Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли начертить точный график любой функции циркулем и линейкой? Как?

Алекс-89 [213K] 2 года назад 

Я умею чертить графики линейной функции, смог бы более-менее неплохо нарисовать и параболу, и график дробно-рациональной функции, и иррациональной, и показательной, и логарифмической. С тригонометрией посложнее, но, вероятно, при желании справился бы и с синусоидой.

Вопрос только в том, насколько точен будет график.

А ещё мне очень понравились построения с помощью только циркуля и линейки. Я ещё буду на досуге изучать данную тему.

Возник вопрос: а получится ли, допустим, построить исключительно циркулем, линейкой и карандашом максимально точный график любой функции хотя бы из школьной программы, за исключением линейной?

(Почему за исключением линейной? Потому что график линейной функции — это прямая, а это совсем просто. Следовательно, для меня это уже неинтересно!)

Мне важен любой ответ: как "да", так и "нет".

Если да, получится — то я был бы рад прочесть о том, как точно начертить параболу, гиперболу и пр. под. только циркулем и/или линейкой.

Если нет, не получится — то хотелось бы попробовать понять почему. Возможно, для этого понадобятся другие чертёжные инструменты?.. Может быть, угольник(и), транспортир. Я слышал, конечно, и об офицерской линейке. В общем, если нужны иные инструменты — то укажите, какие именно.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Нет. Кроме окружности, формулу которой приводить не буду и эллипса, графики не имеют элементов, которые можно было изобразить при помощи циркуля, потому что нет такого, чтобы на каком-то участке все точки были равно удалены от какой-то другой точки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [526K]
Эллипс тоже невозможно построить циркулем и линейкой. Во всяком случае, построить т_о_ч_н_о.  —  2 года назад 
комментировать
2

Я не совсем понял, что хочет автор. Начертить график любой функции довольно просто. Даже если функция сложная, вполне можно найти ее график. Делается это табличным способом. Задаются значения х и получают значения функции F(х). Да, приходится решать всякий раз эту функцию для данного значения х. Если функция сложная, это долго и муторно. Зато мы получаем все нужные точки на координатах. Затем мы их соединяем и получаем график. Чем точнее нужен график, тем точнее мы выбираем значения х. Ведь вся кривая особого значений не имеет. Ну парабола и парабола. Ну гипербола и гипербола. Важное, нам нужны точки экстремума. Где кривая меняет свое направление. Где пересекает ось координат или график другой функции. Где после непрерывного роста начинается непрерывное падение. Или наоборот резкий скачок. Исследуются именно эти области и не более того. Остальные опосредственно для получения линии. А вот область экстремума исследуется очень педантично с минимальными значениями х, чтобы не пропустить ни какую "закорюку". Это самое важное. Там нужно брать дискретность такую, чтобы удовлетворяла вашим исследованиям.

Да согласен, там нужны мощные вычислители. Ну так они есть, это компьютеры. Есть программа "Маткад". Она делает это великолепно. Вы пишите формулу вашей функции и программа очень быстро рисует график с нужной вам точностью. Ни циркуль, ни линейка, ни транспортир не нужны. Все делает за вас электроника. Вроде бы можно рисовать графики и в Microsoft Excel. Когда-то я пробовал.

А логарифмическая линейка, которая в простонародье называется "офицерской", используется для расчетов, а не как линейка для линий. Кстати, когда не было калькуляторов, инженерные расчеты проводились на ней. Она дает точность до второго знака, что считалось приемлемым.

2

Но собсно этот вопрос ничем не отличается от вашего же вопроса про вычерчивание с помощью циркуля и линейки эллипса.

Не хотелось бы вас расстраивать, но и ответ тоже не будет отличаться: нет, нельзя. Не отличается и причина, по которой нельзя: непрерывность изменения радиуса кривизны графика функции в общем случае (то есть - для произвольной функции).

Ведь что парабола, что гипербола, что тригонометрические функции - для всех для них радиус кривизны меняется плавно. Тогда как циркулем и линейкой можно начертить лишь такую кривую, где все участки можно представить дугами окружности или отрезками прямой конечной длины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..