Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли мыть фрукты и овощи жидким мылом для рук, обычным мылом, почему?

Алиса в Стране [398K] 2 года назад 

Всегда у меня было специальное средство для мытья фруктов и овощей, но сейчас оно стоит уже около 300 рублей минимум, не знаю, покупать или нет, или можно обойтись жидким мылом для рук, которое стоит на кухне? Обычным средством для мытья посуды овощи и фрукты мыть нельзя, я знаю, а вот жидким мылом можно или нет?

4

Я обычно мою фрукты и овощи простой водой из-под крана. При необходимости делаю воду погорячее, чтобы микробов убить. Но бывает и такое, что нужно помыть фрукты или овощи с моющим средством. Здесь скажу так - экономить на своём здоровье и здоровье своих детей нельзя. Использовать обычные средства для мытья посуды, а также обычное и жидкое мыло для мытья овощей и фруктов категорически нельзя. Дело в том, что фрукты/овощи - это не гладкая посуда. В них есть поры. Моющее средство или мыло может попасть в эти поры, и смыть его уже не получится. И вместе с фруктами эти химикаты попадут в организм. Это очень опасно.

Но выход есть. Есть специальные моющие средства, которыми моют посуду и которыми можно также мыть овощи и фрукты. На них так и написано: "Средство для мытья посуды, детских игрушек, овощей и фруктов". Это экологические средства, которые не содержат опасных веществ. Я покупаю одно из таких средств - Synergetic. Мою таким посуду, при необходимости можно помыть и фрукты с овощами. Можно им мыть и детские игрушки, это очень удобно, если есть малыши до года. Стоит оно сейчас в Магните 120 рублей за 0,5 литра, 200 рублей за литровую бутылку. В принципе, не так уж и дорого. Есть и другие фирмы с экопродукцией такого же плана, например, BioMio. Есть и более дорогие - корейские.

Так что выбор всегда есть. Или использовать такие средства, или мыть тёплой (можно почти горячей) водой, а потом вытирать полотенцем. Но жидким мылом мыть фрукты и овощи нельзя. Берегите своё здоровье!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Фрукты и овощи нужно мыть только под чистой проточной водой. А вот использовать синтетические моющие средства такие как мыло, в том числе жидкое мыло либо средство для мытья посуды нельзя, поскольку бытовая химия является токсичной для организма и полностью с поверхности овощей и фруктов не смывается и остатки этой химии могут попасть в организм человека.

Более подробно о правильном мытье фруктов и овощей читайте на сайте Роспотребнадзора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..