Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Микрофон электретный отличается от конденсаторного? Почему?

Валерий да [97.2K] 2 года назад 
2

Электретный микрофон - разновидность конденсаторного. Просто в классическом конденсаторном микрофоне для превращения колебаний емкости в электрический сигнал к капсюлю прикладывается поляризующее напряжение через большое сопротивление. Из-за того, что емкость между мембраной и неподвижным электродом меняется, а заряд конденсатора - константа (емкость не может быстро изменить заряд из-за высокого сопротивления, соединяющего ее с источником поляризации), напряжение на этой емкости изменяется пропорционально изменению емкости. В электретном микрофоне вместо заряда на поверхности обкладок, сообщаемого им подачей поляризующего напряжения, имеется объемный заряд, заключенный в диэлектрике - электрете. Как и в предыдущем случае, заряд этот - константа, а изменение напряжения пропорционально изменению емкости, но конденсатор не требуется подзаряжать извне.

Электрет может представлять собой отдельную пластиковую деталь между мембраной и неподвижным электродом, саму мембрану, металлизированную снаружи, или поляризованное керамическое основание с электретными (пироэлектрическими) свойствами.

Большинство электретных микрофонов - это дешевые устройства для телефонии, связи, портативных диктофонов и подобных устройств. Конденсаторные же микрофоны используются для студийной звукозаписи и акустических измерений, поэтому их конструкция разработана именно так, чтобы давать наилучшее качество и точность звука. И...некоторые из них на поверку - электретные. Как правило, речь идет о достаточно бюджетных изделиях более низкого класса. Связано это с тем, что конструкции классических конденсаторных микрофонов вылизаны донельзя, отработаны до мелочей и в них нет места изменениям, неизбежно вносящим ухудшения. Внедрение в конструкцию, в святая святых - пространство между обкладками - электрета - это очень грубое вмешательство. Поэтому у таких электретных микрофонов конструкция капсюля иная, и характеристики их несколько хуже, чем у классических, с внешней поляризацией.

Еще одним недостатком электретных микрофонов является то, что они склонны "размагничиваться". Электреты не вечны (за исключением пироэлектрической керамики), заряды, захваченные диэлектриком, постепенно стекают и чувствительность электретного микрофона со временем снижается. Это хорошо заметно на старых микрофонах МКЭ-2 - типичных представителях именно вышеупомянутого класса электретных микрофонов - для высококачественной звукозаписи. Чувствительность у многих из них очень низкая. Я переделывал такие микрофоны на внешнюю поляризацию, но хорошо они работают только при напряжении 120-140 В из-за большого расстояния между обкладками, а при таком напряжении они проявляют склонность к "залипанию".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отличается реализацией, но не принципом действия.

В конденсаторном микрофоне для преобразования звука в электрический сигнал служит лёгкая мембрана, которая вляется одной из обкладок конденсатора. И для работы на неё нужно подать напряжение, чтоб создать электрическое поле между мембраной и основой - второй обкладкой (неподвижной).

В электретном микрофоне электрическое поле создаётся электретом, его не нужно специально генерировать с помощью дополнительного источника. Электрет сам по себе источник электростатического поля, как магнит - сам по себе источник магнитного поля.

Так что отличие там только в том, что создаёт электрическое поле - внешний источник или "внутренний".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация