Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Желток содержит такие важные компоненты, как омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, холин, витамины А, К, Е, В12, биотин, также микроэлементы - кальций, фосфор и селен. Белок же - сугубо протеин, однако в нем присутствуют в "осязаемых" количествах витамины группы В.
Вроде бы в желтке чисто количественно поболее, чем в белке, полезных (и даже необходимых организму) компонент, однако не совсем корректно противопоставлять - "белок или желток?". Как там в бессмертной комедии?
Яйцо в целости - очень сбалансированный продукт, и если эти 2 его составляющие употреблять отдельно (а тем более - отказаться по чисто "арифметическим" соображениям от белка (или от желтка, убоявшись холестерина)), то данный баланс не будет соблюден. Словом, не "или - или", а "и, и". Более того, даже чисто вкусово белок и желток друг дружку отлично дополняют.
Вообще-то зародыш формируется именно в желтке, если оно оплодотворено. Именно в желтке содержится весь набор необходимых для его формирования и развития питательных веществ - микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, витамины. Белок же содержит в основном протеины, необходимые в качестве питательной среды, а также вещества, выполняющие защитные функции.
Поэтому полезнее для человека всё же употребление в пищу именно желтков.
Желток - это питание для плода, который зарождается в белке.— 2 года назад
vladimir0910
[18K]
Гдеееее? Вы видели чем отличается инкубационное яйцо от пищевого?— 2 года назад
НиколайМих
[18.2K]
Я видел яйца с недоразвитыми птенцами. И вот там был недоразвитый птенец, недоеденный желток и отсутствовал белок. В инкубаторах таких бывает много из-за неполноценного корма у маточного поголовья кур.— 2 года назад
Farabundo
[52.6K]
Процент вывода при инкубации куриных яиц составляет 80-85 от заложенных. !5-20% идёт в отход по разным причинам - заражение яиц в период инкубации бактериями или грибками при некачественной дезинфекции, нарушении режима инкубации при повышенной или пониженной влажности или температуре. И, как правильно отметил НиколайМих, из-за неполноценного кормления родительского стада кур в хозяйствах-репродукторах или в личных подсобных хозяйствах.— 2 года назад
vladimir0910
[18K]
То что вы видели, когда из живота цыплёнка торчит часть желтка, происходит не из-за питания, а из-за нарушения режима инкубации. Теперь чуть поясню по желтка/белку. Всё видели желток магазинного яйца. На нём нет никаких образований, он красивого однородного состава и цвета. Яйцо домашней курочки, которая живёт семейной жизнью с петухом, имеет чуть-чуть другой желток. На нём есть зародыш, уже готовый к росту, который ждёт благоприятных условий для развития. Это температура. Или в процессе насиживания, при инкубации. Выглядит зародыш как круглая бляшка на поверхности желтка размером 2-4 мм. Очень хорошо видно развитие зародыша на всё этапах инкубации при просвечивания яйца. А сам желток это питательная среда для плода.— 2 года назад
vladimir0910
[18K]
Теперь о белке Утрируя, белок это примерно то же самое, что околоплодные воды у человека. Белок предохраняет зародыш от механических повреждений, удерживает его в стабильном положении, благодаря канатикам. Защищает от пересушивания и прочие защитные функции. Также снабжает зародыш определённым составом веществ необходимых для развития. Если интересно подробнее, Гугл вам в помощь. Жаль что в комментариях невозможно с картинками проиллюстрировать.— 2 года назад
vladimir0910
[18K]
У меня процент вывода цыплят кур всегда 95-96%. А с 80 процентами у вас затраты на инкубационное яйцо не окупятся.— 2 года назад
Farabundo
[52.6K]
vladimir0910, а какое количество яиц Вы инкубировали и какое яйцо - бройлера или несушки ?— 2 года назад
vladimir0910
[18K]
От 2 до 5 тысяч за сезон. Примерно 50/50 бройлер/несушка. Очень плотно "сидел на гнезде" в 2000-2005 годах. Утки с гусями тоже, но здесь яйцо с собственного маточника.— 2 года назад
Farabundo
[52.6K]
Я закладывал по 1000 шт. бройлерного за одну закладку, примерно в те же годы. И по 1000 утиного. По уткам вывод был 76%. А какой инкубатор был у Вас ? У меня "Рэмил".— 2 года назад
vladimir0910
[18K]
Уток я по столько не парил, яйцо негде было взять. А со своего маточника порядка 400-500 за сезон, выход тоже 75%. Инкубаторы всё самоделки один на тысячу бройлеров и три из старых холодильников по 300 яиц.— 2 года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
1
Михаиил
[38.9K]
2 года назад
Ешьте то, что вам больше нравится. Организм сам знает, "чего и скока". Все знают, что в картошке "самая польза" в кожуре и непосредственно под ней, но много ли вы видели людей, жарящих нечищеную картошку, или крошащих в салат и окрошку картофель вместе с "шинелями" (с "мундиром")?
Яйца вообще очень полезны, так что ешьте и белок и желток, только "без фанатизма".