Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что полезнее кушать в вареных яйцах: белки или желтки?

Ollenka [16.8K] 2 года назад 
3

Желток содержит такие важные компоненты, как омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, холин, витамины А, К, Е, В12, биотин, также микроэлементы - кальций, фосфор и селен. Белок же - сугубо протеин, однако в нем присутствуют в "осязаемых" количествах витамины группы В.

Вроде бы в желтке чисто количественно поболее, чем в белке, полезных (и даже необходимых организму) компонент, однако не совсем корректно противопоставлять - "белок или желток?". Как там в бессмертной комедии?

Яйцо в целости - очень сбалансированный продукт, и если эти 2 его составляющие употреблять отдельно (а тем более - отказаться по чисто "арифметическим" соображениям от белка (или от желтка, убоявшись холестерина)), то данный баланс не будет соблюден. Словом, не "или - или", а "и, и". Более того, даже чисто вкусово белок и желток друг дружку отлично дополняют.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Вообще-то зародыш формируется именно в желтке, если оно оплодотворено. Именно в желтке содержится весь набор необходимых для его формирования и развития питательных веществ - микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, витамины. Белок же содержит в основном протеины, необходимые в качестве питательной среды, а также вещества, выполняющие защитные функции.

Поэтому полезнее для человека всё же употребление в пищу именно желтков.

НиколайМих [18.2K]
Желток - это питание для плода, который зарождается в белке.  —  2 года назад 
vladimir0910 [18K]
Гдеееее? Вы видели чем отличается инкубационное яйцо от пищевого?  —  2 года назад 
НиколайМих [18.2K]
Я видел яйца с недоразвитыми птенцами.
И вот там был недоразвитый птенец, недоеденный желток и отсутствовал белок.
В инкубаторах таких бывает много из-за неполноценного корма у маточного поголовья кур.
  —  2 года назад 
Farabundo [52.6K]
Процент вывода при инкубации куриных яиц составляет 80-85 от заложенных. !5-20% идёт в отход по разным причинам - заражение яиц в период инкубации бактериями или грибками при некачественной дезинфекции, нарушении режима инкубации при повышенной или пониженной влажности или температуре. И, как правильно отметил НиколайМих, из-за неполноценного кормления родительского стада кур в хозяйствах-репродукторах или в личных подсобных хозяйствах.  —  2 года назад 
vladimir0910 [18K]
То что вы видели, когда из живота цыплёнка торчит часть желтка, происходит не из-за питания, а из-за нарушения режима инкубации.
Теперь чуть поясню по желтка/белку.
Всё видели желток магазинного яйца. На нём нет никаких образований, он красивого однородного состава и цвета.
Яйцо домашней курочки, которая живёт семейной жизнью с петухом, имеет чуть-чуть другой желток. На нём есть зародыш, уже готовый к росту, который ждёт благоприятных условий для развития. Это температура. Или в процессе насиживания, при инкубации. Выглядит зародыш как круглая бляшка на поверхности желтка размером 2-4 мм. Очень хорошо видно развитие зародыша на всё этапах инкубации при просвечивания яйца. А сам желток это питательная среда для плода.
  —  2 года назад 
все комментарии (еще 6)
комментировать
1

Ешьте то, что вам больше нравится. Организм сам знает, "чего и скока". Все знают, что в картошке "самая польза" в кожуре и непосредственно под ней, но много ли вы видели людей, жарящих нечищеную картошку, или крошащих в салат и окрошку картофель вместе с "шинелями" (с "мундиром")?

Яйца вообще очень полезны, так что ешьте и белок и желток, только "без фанатизма".

1

Как раньше говорили, "всё полезно, что в рот полезло". Но если вопрос принципиален и нужен однозначный выбор, то желток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация