Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Нет. Дефицит соли в организме гораздо вреднее, чем даже ее избыток.
Ну, начнем с того, что ионы натрия участвую в метаболических процессах и способствуют им, так что любители здорово питаться, но не сильно вникающие в суть этого процесса, просто гробят свой метаболизм.
Во-вторых, сокращение потребления соли, как уже неоднократно было доказано учеными и физиологами, приводит к повышению уровня холестерина в крови, а, стало быть, и к росту концентрации триглицеридов, способствующих образованию тромбов. Чем опасны тромбы нужно рассказывать?
Да и недостаток соли на костной ткани плохо сказывается, кости хрупкими становятся.
Так что от соли отказываться нельзя. Просто ее (как и все остальные продукты), нужно употреблять в разумных пределах.
Читая разные отзывы про отказ от соли (тех, кто придерживается бессолевой диеты!), сразу можно понять - насколько противоречивы эти мнения.
Да, многие пишут о том, что благодаря этому они не только улучшили внешность, сбросив лишние килограммы, но и (избавившись от отеков), поправили своё здоровье. Но есть и отрицательные мнения: сброшенные килограммы возвращаются обратно, ухудшается общее самочувствие и резко снижается артериальное давление. Но едва ли можно встретить пищевые продукты, которые приносят только "вред" или только "пользу" (это относится и к соли!). А нехватка соли также опасна, как и её - избыток. И вот тут важно вспомнить о так называемой, "золотой середине": полностью ограничивать себя нельзя, но, главное - употреблять соль в умеренном количестве, где важно соблюдать норму - 5 г. (это 1 чайная ложка) в сутки. И хотя уже доказано, что соль не является причиной повышения кровяного давления и развития инфаркта (как считалось ранее!), и столь популярная на сегодня, бессолевая диета - наоборот оказывает негативное влияние на весь организм: дает сбой "калий-натриевый насос" (особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов), где (как выяснилось), NaCl - наоборот эффективная профилактика тромбоза, а значит напрямую снижается и риск развития - инфаркта! Стоит отметить ещё один научно доказанный факт: недостаток натрия в организме (а соль и является его источником!) уменьшает количество вырабатываемого инсулина. И тут... и возникает цепная реакция: при употреблении малого количества соли - получаем высокую концентрацию сахара в крови, а это, как известно, ещё и причина - истощения нервных клеток. Так что у любителей "солененького" (по всей видимости), и нервы тоже будут в порядке (по крайней мере, они будут менее подвержены стрессам, депрессиям, а также болезни Альцгеймера…)
Помните - полный отказ от соли может иметь очень даже нежелательные последствия, и если уж Вы для себя решили, что это - то, что Вам нужно, проверьте состояние своего здоровья, так как бессолевая диета должна назначаться врачом, и самодеятельность здесь недопустима, иначе Вы нанесёте своему организму непоправимый вред. При недостатке же NaCl, у человека может наблюдаться потеря вкуса, отсутствие аппетита, тошнота, желудочные спазмы, метеоризм, повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц!), ухудшение памяти, проблемы с кожей, волосами и ногтями, ослабление иммунитета, и даже нарушение обменных (в частности водно-электролитных) процессов.
Главная же функция соли (а соль - одна из составных частей механизма, отвечающего за транспортировку и усвоение полезных веществ!), это - правильная работа нервной и мышечной систем, воздействие на водно-солевой обмен, где входящий в состав соли, хлор - также принимает участие в расщеплении липидов, способствуя ещё и формированию костных тканей.
Но есть те, кому всё-таки - полезна бессолевая диета!
Отказываться от соли придётся тем людям, которые никак не могут похудеть (при ожирении). Употребляя же несоленую пищу, можно потерять (за счёт потери жидкости, конечно!), аж до восьми кг в месяц! Отказываясь от употребления соли, пациент оставляет в меню продукты, содержащие NaCl в минимальном количестве, получая ежедневно до 120 г углеводов, 90 г жиров и 130 г белков. И такая диета может принесёт пользу и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как именно избыток соли мешает сосудам нормально работать, делая их малоподвижными, неэластичными и хрупкими.
О вреде соли говорят много. Приводится огромное количество бесспорных фактов, свидетельствующих о вреде соли. С этими доводами не поспоришь. Но рядом с этими доказательствами существуют и другие, которые доказывают, что соль вместе с тем и полезна. Если разобраться, то соль – это самая древняя биологически активная добавка. Мы так привыкли к постоянному присутствию соли у нас в доме и на столе, что уже не представляем жизнь без нее. Полный отказ от соли также вреден, как и слишком большое ее употребление.
Химический состав соли – это натрия хлорид. Основным ее компонентом является натрий. Натрий – это важнейший электролит в нашем организме. Соль является основным источником натрия для человека. В других продуктах натрий тоже есть, но его недостаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Натрий связывает воду в организме и обеспечивает передачу межклеточных сигналов, поддерживая правильный баланс внутриклеточных жидкостей. Без натрия наш организм просто перестал бы функционировать.
На этом же свойстве натрия и основывается вред от соли. Если в организме накапливается слишком много натрия, то жидкость перестает выводиться из организма, возникают отеки, повышается давление.
Поэтому вывод очень прост: соль совсем исключать из рациона нельзя. Но уменьшить ее употребление нужно. Опасно употреблять слишком много соли. Правильным будет найти золотую середину.
Соль задерживает воду в организме, отсюда отеки, лишний набор веса, головные боли, повышенное давление, боли в суставах, соль вымывает кальций из организма.
Совсем от соли отказываться нельзя, соль играет большую роль в организме, надо лишь отказаться от солонки на столе и знать норму.
Лучше скушать кусочек пиццы, намного полезнее, чем соленый огурец или соленую рыбу.
Когда готовите еду лучше недосаливайте, достаточно много соли в колбасе, консервах, хлебе, тушенке, молочные продуты, фрукты и овощи содержат соль, просто этого мы не замечаем.
Для человека норма соли в сутки не больше двух грамм, превышать норму не надо, чтоб не навредить себе.
Можно сократить потребление соли, но отказываться от неё нельзя. Когда готовите пищу не солите её в процессе, а подсаливайте непосредственно в тарелке, этим вы съедите непорядок меньше соли. Ещё, бывает во рту горечь несколько дней, особенно летом, это значит вместе с влагой ушли полезные минералы и соли из организма. Для этого специально с утра выпивают стакан подсоленной воды и после тренировок. Подсоленная вода является изотоником и электролитом, которая помогает восстанавливать силы. Так же соль очень хорошо заживляет раны, мозоли. Эффективна при отравлениях детей и беременных женщин. Домашний электролитный раствор от поноса: стакан воды, ч ложка соли, ч ложка сахара.
От соли нужно отказываться только в одном случае: при наличии медицинских показаний к этому. В частности, при хронической или острой почечной недостаточности.
В остальных случаях потребление соли нужно привести в адекватные рамки -- чтобы не было ни ее избытка, ни ее недостатка. Как минимум, 2-3 грамма соли в сутки человеку жизненно необходимы -- а в жаркое время года и при интенсивных нагрузках -- и значительно больше. Больше 10-15 граммов соли в сутки -- это обычно уже перебор (за исключением случаев, связанных с сильной потерей жидкости и электролитов).
Нет, это один из мифов активно навязываемых населению... именно России.
Без соли в организме может возникнуть дефицит натрия в организме, а это чревато такими проявлениями, как нарушения в центральной нервной системе, вплоть до комы и нарушениях в психике; в сердечно-сосудистой системе, проявляющиеся в тахикардии и гипотензии; почечные проблемы - анурия и олигурия.
Соль должна быть в пище. И как любой продукт ее надо употреблять в умеренных количества, в соответствии с потребностями организма! Не переедать, но и не отказываться от нее полностью.
Хоть Малышева и ее приспешники уверяют, что соль вообще есть нельзя, как и большинство продуктов (не знаю, правда, что они все едят, выглядят достаточно крепкими и в меру упитанными), я недавно прочитала, что ученые не рекомендуют полностью от соли отказываться, она необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Совсем отказываться от соли не надо. Ведь соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме. Другое дело, сколько соли потреблять. Для нормального функционирования организма достаточно и 5 грамм соли.
Если есть медицинские показания, из-за которых нужно отказаться от соли, то их стоит придерживаться. Например, такое можно сказать когда имеется острая почечная недостаточность или же хроническая. Приведите употребление соли в адекватные рамки, при употреблении которой, чтобы не было избытка или же ее недостатка. Человеку нужно употреблять 2-3 грамма соли в день, как минимум ежедневно.