Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Капитанская дочка. Какие порядки были в Белогорской крепости?

spring948374 [529K] 2 года назад 

Литература 8 класс

А.С. Пушкин

Капитанская дочка

Глава III. Крепость

Что представляли собой Белогорская крепость, порядки, заведенные в ней?

3

Белогорская крепость удивила Петра Гринева при его первом прибытии. Он ожидал увидеть крепость. Стены, башни, вал. А увидел - обычную деревню, окруженную бревенчатым забором. У ворот еще была старая чугунная пушка. Из нее, как потом выяснится, стреляли два года назад в последний раз - и то, это был салют в честь именин жены коменданта.

Сами обитатели крепости характеризуют ее как "захолустье", и в общем они недалеки от истины.

Порядки в крепости чисто деревенские. Делами заправляет не комендант, а скорее его жена. Вот как принимается решение, к кому пойдет на постой вновь прибывший офицер:

И все у них так. Проблемы - чисто бытовые:

Все тихо, неспешно, скучно.

В общем, до прихода Пугачева порядки в Белогорской крепости были свободные и ленивые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда прибыл Гринев на службу в Белогорскую крепость, застал там совсем не то, что ожидал и поедставлял.

В Белогорской крепости жизнь была тихая и размеренная, одним словом - сельская. Всюду царствовало спокойствие. Конечно, существовала некоторая опасность нападения башкир, но нападений уже давно не происходило.

Не было ни караулов, ни каких-либо жестких требований, проверок или смотров, учения почти отсутствовали. Комендант изредка по собственному желанию проводил учения со своими солдатами, но особого результата они не приносили.

Гринев на службе предавался литературному чтению, писал стихи и песенки, вечера проводил в семье коменданта. Отношения со всеми были простые.

3

В Бологорскую крепость Петр Гринев был отправлен своим отцом. Несмотря на мечты молодого человека проходить службу в Петербурге и наслаждаться всеми удовольствиями, отец распорядился иначе. Он решил, что из сына должен получиться настоящий офицер.

Поэтому в Белогорскую крепость Петр ехал с тяжелыми мыслями, ожидал увидеть там настоящую каторжную службу.

В порядках Белогорской крепости была полная свобода. Комендант был человеком добрым, жестких требований не предъявлял. Военные учения были явлением довольно редким. Жизнь в крепости протекала медленно и лениво.

На деле оказалось все совсем не так. Служба Петра совсем не ограничивала от занятий по своему усмотрению, времени у него было предостаточно.

3

Гринев представлял себе, что Белогорская крепость будет очень укрепленной, в ней будут башни, она будет настоящим форпостом. Но в реальности все оказалось куда прозаичнее. От крепости там было только название, на деле же обычное поселение со старыми избушками, которое было огорожено ветхим забором. Правда, имелась пушка. Но из нее стреляли последний раз пару лет назад.

Сами же нравы в крепости были обычными, заправляла всем жена коменданта, именно Василиса Егоровна решала, что кому делать. В крепости было спокойно, тихо, уныло. Гринев думал, что умрет от скуки, но вскоре тут начались происходить такие события, что о скуке точно все забыли.

2

Самыми простыми были здесь обычные повседневные порядки. Окружённую простым бревенчатым забором,затерянную в степи, деревушку представляла тогда собой эта Белогорская крепость, которая находилась от Оренбурга в сорока верстах. Во многих местах обнесена была прогнившим тыном эта деревушка. Не было даже и речи тут о суровой строгой воинской дисциплине в этой крепости. Словно в общине, жили они здесь,мирно вели домашнее хозяйство. Было полное впечатление, что жили все тут обычной жизнью, а вовсе не служили солдаты в крепости.

На характер отношений между всеми ними это, конечно, свой отпечаток накладывало.Уже много лет живут здесь капитан Миронов с женой. Он честный и добрый, а еще необразованный и простой. Весьма уверенным в себе, бодрым,бойким, высокого роста стариком, был капитан Миронов. Белогорской крепостью он командует уже 20 лет. Смотрим также: Чем объяснить "семейный" характер отношений в крепости?

2

В третьей главе "Капитанской дочки" Гринев рассказывает о том, что представляла из себя Белогорская крепость. Он думал, что это укрепленные бастионы, башни,вал, а увидел обычную деревню с покосившимися домами, окруженную бревенчатым забором. Единственная пушка давно не стреляла. Гарнизон состоял из двадцати стареньких инвалидов. Встретила Гринева комендантша, она же разместила его на постой. Жизнь в крепости тихая и размеренная. По ее словам за двадцать лет никто не нападал. Только киргизы пугали ее сначала, а потом она к ним привыкла.

Жизнь в крепости отражают эпиграфы:

Фонвизина)

Старинные люди по укладу жизни и нравственным правилам. Семья Мироновых живет по правилам чести и достоинства "старинных людей".

2

Надо сказать, что Александр Пушкин при описании Белогорской крепости постарался немного посмешить читателей. И вот молодой офицер Петр Гринев думая, что будет служить в нормальном месте, вместе крепости встречает бревенчатый забор и с десяток домов по кругу. Просто на окраине такого строения стояла старая пушка, из которой стреляли, наверно, раз в году или раз в два года. Конечно, уже ходили слухи, что крестьянский вожак Емельян Пугачев готовится напасть на крепость, но реально ничего не делалось, чтоб как-то укрепить валы или сделать дополнительные постройки, Всё было оставлено на самотек. Вот почему и главный герой печально высказался по этому поводу:

1

Белогорская крепость находилась в 40 километрах от Оренбурга. Именно туда отправил генерал Андрей Карлович служить Петрушу Гринева. О коменданте крепости капитане Миронове он говорил, что при нем:

Когда Гринев подъехал к крепости, то не увидел ни укреплённых валов, ни наблюдательных башен, а увидел деревню с покосившимися домами, обнесённую деревянным забором.

Гарнизон состоял из стареньких инвалидов, с которыми комендант иногда проводил учения, на вооружении была одна пушка из которой давно не стреляли и дети набили ее мусором. Караулы не выставлялись и по словам коменданта двадцать лет тихо и спокойно, только иногда киргизы и башкирцы бродят около крепости. Командовать в крепости капитану помогала его жена Василиса Егоровна, она и устроила на квартиру Гринева. Кроме него в крепости был ещё один офицер Швабрин Алексей Иванович, сосланный пять лет назад за смертоубийство.

1

Первое, что я вспомнила про Белгородскую крепость, это то, что заправляла крепостью жена коменданта, а не он сам.

Гринев совсем иначе представлял себе Белгородскую крепость, перед ним предстала обычная деревня, которая была ограждена деревянным забором из бревна. Да и сам комендант представлялся Гриневу иначе, он думал, что перед ним будет строгий человек, а вышел Иван Кузьмич в колпаке и халате.

Охранять крепость, по сути, было некому, так как солдат не было, а были, как выразился автор "инвалиды".

Из оружия была только старая чугунная пушка.

Конечно, после увиденного Гринева берет тоска. Не смотря на то, что капитаном является Иван Кузьмич, правит все же его жена. Поэтому, можно сказать, что как таковых порядков в этой крепости не было, была полная свобода действий.

1

В повести "Капитанская дочка" первоначальные описания Белгородской крепости встречаются в эпизоде приезда туда Гринева.

Он ожидал увидеть реальную крепость, со стенами и башнями, а увидел обычную деревню, к тому же очень бедную.

У дома коменданта его встретил инвалид, провел в избу.

Глядя на эту бедность и нищету, Гринев был очень огорчан, что ему в такой обстановке придется проводить свои молодые годы.

Лет за пять до этого туда был сослан Швабрин, в наказание за дуэль.

Жизнь в крепости была по деревенски размеренная и ленивая, каких либо военных порядков не было, жили по деревенски, по семейному.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация