Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Эпиграфом мы называем краткую фразу, цитату, которые автор помещает во главу своего произведения и цель эпиграфа заключается в авторском отношении к описанным там событиям.
Пушкиным все четырнадцать глав «Капитанской дочки» снабдил эпиграфами и самым основным, конечно же является эпиграф
который относится к всему произведению, ведь такое отношение к жизни было не только у отца Петруши, Андрея Петровича Гринева и его придерживаются многие персонажи романа, как сам Петруша Гринев, так и Маша, Андрей Миронов и др.
Этот бы эпиграф мог бы подходить и для Швабрина, но у того другие ценности и свою честь он потерял в своих подлых поступках и низости.
Все последующие эпиграфы очень кратко, где-то иносказательно, но точно, раскрывают происходящие в главах действа.
Для примера , нужно оценить эпиграф к первой главе, в которой повествуется о Петруше, обычном дворянском недоросле, на воспитание формирование характера которого большое влияние оказал отец:
Эпиграф к последней главе:
Так же очень четко отображает сюжет, где Гринев, под суд попал благодаря людской молве , но мы хорошо знаем, что молва, это слухи и разговоры, которые как пришли, так и ушли. Маша смогла убедить императрицу что к Гриневу нужно сделать снисхождение, ведь были веские причины, оправдывающие его поступки.
Если проанализировать все эпиграфы, то конечно становится понятным, что они являются позицией Пушкина к героям произведения.
В начале каждой главы романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка" автор добавил эпиграф. Эпиграфы, то есть чьи-либо краткие цитаты, имеют большое значение. Прочитав его в начале, читатель сразу получает примерное представление о чем пойдет речь далее. Если вернуться к эпиграфу после прочтения очередной главы романа, то появляется уже более глубокое осмысление того, что он в себе несет. В произведении повествование идет от лица главного героя романа - Петра Гринева, поэтому читателю представлены вме события только с одной стороны, с единственной точки зрения. Через определенный подобранный автором эпиграф, мы видим и лучше понимаем отношение автора к тем или иным событиям.
Автор "Капитанской дочки" Александр Сергеевич Пушкин не случайно использует эпиграфы в произведении. Все они несут глубокий смысл, позволяют понять глубже смысл произведения, почувствовать героев, понять их действия.
Эпиграф это краткая фраза, цитата, которая несёт смысл, отношение автора к происходящему.
Главным эпиграфом в произведении является строчка, с которой встречается читатель в начале произведения:
Именно в этом эпиграфе заключена главная мысль произведения.
Какие бы испытания не приходилось проходить героям, важно оставаться человеком чести, верным себе, своим принципам и Родине.
В качестве другого примера, можно привести следующий эпиграф:
Этот эпиграф объединяет две семьи Гриневых и Мироновых, называя их "старинными людьми", людьми чести и совести.
Значение эпиграфов велико, ведь каждый из них несёт смысл, помогает раскрыть более точно и глубже произведение.
Интересно, но в романе Пушкина "Капитанская дочка" имеется всего 14 глав, и у каждой из них автором припасен свой эпиграф. Зачем Пушкин писал эпиграфы к каждой в романе главе? Тут, по моему мнению, все так происходит - роман словно бы самим Гриневым написан в виде дневников, а вот эпиграфы - отношение самого автора к этому, как-бы краткая такая и сжатая основная идея главы, зачем она нужна, какие преследует цели в отношении читателя. Это основной посыл Пушкина. Разберем эпиграфы:
Эпиграф центральный - это та нагрузка смысловая, которая романом представлена, каждый герой этого произведения показывает смысл этой известной такой пословицы, но особенная концентрация на Гриневе, он не один раз проходит своеобразные испытания, где порой даже ошибается, но все равно не сворачивает со своего жизненного кредо, честь для него совсем не звук пустой, а вполне себе осязаемое им, нечто такое, что вполне можно потерять, если не беречь. Он очень молодой, только лишь в жизнь вступает, а честь он бережет, и это пример для читателей хороший и поучительный. Значения других эпиграфов:
Перед тем как написать повесть «Капитанская дочка» Пушкин изучал материалы о пугачевском бунте, побывал там, где были основные события. Повествование от лица Гринева и с помощью автографов к каждой главе автор выразил своё отношение к происходящему. Автографы это народные пословицы:
Солдатские песни:
Народные песни:
В качестве эпиграфов автор использует отрывки из произведений Сумарокова, Княжнина, Хераскова.
Эпиграфы раскрывают смысл каждой главы повести, показывают читателю авторское отношение к героям и событиям. Основная тема произведения заключена в пословице «Береги честь смолоду». Именно так напутствовал отец молодого Петрушу Гринева, отправляя на службу. Все последующие события показывают читателю, что сын выполнил наказ отца в отличии от другого героя Швабрина, тоже офицера и дворянина, который оказался слаб духом.
Все эпиграфы, использованные Пушкиным в "Капитанской дочке", учат человека чему-то хорошему, нравственно-хорошему.
Александр Сергеевич неплохо учит читателя не поступать плохо, как и поступать хорошо, показывая через повесть, к чему это обычно приводит.
И в гости не приходить незваным, и вести себя достойно с сознательных юных лет, и помнить о том, что репутация создается людьми, и ими же может быть разрушена, если не найдется рядом тот, кто досужие разговоры и сплетни сможет обличить.
По эпиграфам можно сразу сказать, о чем будет очередная глава, и даже можно узнавать, какие именно герои будут в ней присутствовать, какие конфликты будут назревать или разрешаться, а главное - кто прав, а кто не прав, по мнению автора, так же сразу понятно.
Говоря про эпиграфы - как краткие цитаты, предваряющие какое-либо произведение и показывающие авторское отношение к героям или событиям данного произведения, стоит сказать, что А.С.Пушкин, как никто другой, придавал огромный смысл каждому своему эпиграфу.
В "Капитанской дочке" Пушкин даже указывает на это специально: будто бы вся повесть - это просто представленное читателям содержание личного дневника некоего молодого человека (Петра Гринёва), а вся его роль, как автора, заключается в придумывании эпиграфов к каждой главе повествования.
Перечислим все эпиграфы, данные к главам повести "Капитанская дочка". Насколько же велико значение каждой из этих фраз: они сразу же настраивают читателя на содержание предстоящей главы произведения, схватывая его суть, и показывают отношение автора к определённому событию или герою.
Весь исторический роман предваряет эпиграф "Береги честь смолоду", как бы сообщая читателям, что разговор пойдёт о героях, которые свой жизненный путь в соответствии с этой народной пословицей, руководствуясь понятиями чести и долга, не кривя душой.
Так и каждый из эпиграфов, подобранных Пушкиным к главам повести, настолько говорящ, что заранее можно предположить - о чем будет сказано в предстоящей главе.