Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Почему сельские жители в 60-70 е гг. почти не бывали в Москве-Ленинграде?
Что препятствовало тому, чтобы сельский труженик смог увидеть основные музеи Москвы или Ленинграда?
Почему за редчайшим-редчайшим единичным исключением сельские труженики того периода ни разу в жизни не побывали в самых красивых городах в Нашей Стране?
(я знаю два важных фактора ответа на этот вопрос. Мой вопрос возник как следствие спора двух мужчин старшего возраста в моем вопросе Какой процент жителей СССР ни разу не был в Ленинграде?, а также с моим несогласием с тем утверждением периода 70-х годов о том, что дескать, не пей водку-вино, хорошо работай трактористом или комбайнером и запросто побываешь в Ленинграде-Киеве-Львове-Калининграде, а в другое лето в Самарканде и Бухаре с Ташкентом и Алма-Атой)
Я не сельский житель, но жила в небольшом городе, где родители работали на госслужбе и не очень много получали, потому не могли посылать в поездки сестру и меня.
Почему? Папа часто болел, он в войну был угнал в Германию, где на заводах Круппа потерял здоровье; мамина мама жила с нами, и её пенсия за погибшего сына была 28 руб., потом подняли до 33 руб. Поверьте, лекарство для бабушки стоило дороже. Ну а сестра и я требовали расходов на репетиторов, чтоб смочь поступить в нормальный институт.
Я за все годы учёбы в школе ездила на экскурсию только один раз, в Ленинград.
Сестре повезло больше. Она по распределению попала на завод, где работала в отделе снабжения, и объездила весь СССР.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6
Основным препятствием для посещения Москвы и Ленинграда, сельскими тружениками с целью ознакомления с основными музеями двух столиц , была низкая паспортизация сельского населения ( практически нулевая ). А без документа удостоверяющего личность не очень то и съездишь куда. Если в районный или областной центр съездить можно было более - менее свободно , то вот поездка даже в другой регион уже была сопряжена с получением справки подтверждающей личность и регистрацию , в сельском совете, с объяснением причин поездки и предоставлением разрешения от руководства колхоза или совхоза. Да и с денежными знаками, было не так все просто, поскольку в колхозах вместо зарплаты были трудодни, то с наличными был большой напряг . В совхозах конечно зарплату платили и наличные имелись , но вот паспортов не было ни у колхозников , ни у работников совхозов .
Галина Назаренко
[14.4K]
Вы распространяете ложную информацию. Речь идёт о 60-х и 70-х годах. Никакой, как вы изволите выражаться, нулевой паспортизации не было. Наоборот, в стране активно развивался внутренний туризм и санаторно-курортное лечение. Путёвки распространялись через профкомы или поликлиники. Паспортизация в СССР была проведена в 1932 году. Не забывайте Россия (СССР) была вынуждена постоянно либо воевать, либо восстанавливаться после войны и вылавливать внутренних врагов, гитлеровских пособников, предателей и готовиться к новой войне. С этим были связаны некоторые ограничения в паспортной политике с целью, с одной стороны, для распределения трудовых ресурсов, с другой стороны, для борьбы с криминалом и врагами, потому что с прекращением военных действий война не заканчивается, её остатки переходят на внутренний режим действий. Привыкли либеральной грязью поливать историю страны?— 3 года назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Вы историю страны того времени судя по всему знаете по постановлениям партии и правительства. Я же родился и вырос на селе , а потому пишу как было исходя из собственного опыта. В 1972 году я окончил 10 классов и наш класс был первым кому вручили паспорта , ни у наших родителей ни у старших братьев их не было. По путевке - да можно было , но не всем.— 3 года назад
отшельникъ
[248K]
ALEKSEY TSELIN абсолютно прав. Мои родители поступали в ВУЗ в середине 60-х годов. И у абитуриентов из сельской местности нередко бывали очень большие проблемы по этой причине. Мне достоверно рассказывали разные люди, в разные годы как раз из того поколения. Причем трудности были даже у круглых отличников или очень крепких хорошистов. Паспортизацию на селе начали при Хрущеве а завершили при Брежневе как раз (по тем рассказам что знаю я) на рубеже 60-70-х годов. Может быть в каком-то регионе на 1-2 года раньше, а где-то капельку позднее. Но сути это не меняет. Более того ещё вначале 70-х в деревнях можно было встретить бабуленьку по типу Агрипины Прохоровны или Евдокии Кузьминичны, у которой не было паспорта и которая не умела писать и читать. Увы.— 3 года назад
Галина Назаренко
[14.4K]
Не пишите ерунды. Я в 1968 году закончила сельскую школу и вопроса о паспорте при поступлении в университет не было. Моя соседка на 11 лет младше меня после окончания школы поступила в геологоразведочный ин-т в 1957 году без проблем с паспортом. Вам разные люди из этого поколения рассказывали. А я как раз сама из этого поколения. Мои родители оба воевали, после войны сдавали в военкомате красноармейские книжки и получали гражданские паспорта в сельской местности. Есть сайты с текстами государственных законов, указов, постановлений, туда надо заглядывать. Смешное выражение "мне достоверно рассказывали разные люди". Это как достоверно? Бия себя кулаком в грудь и громко-громко повторяя для вящей убедительности? Достоверность подтверждается не рассказами разных людей, а документами и данными научных исследований Бывали периоды ограничений в паспортной политике. И надо точно знать даты этих периодов и понимать какими чрезвычайными событиями и причинами они были обусловлены.— 3 года назад
Галина Назаренко
[14.4K]
Пользователь сообщает неверную информацию.— 3 года назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Получается мы с вами жили в разных государствах , хотя это так и было при СССР . Номенклатурные работники и члены их семей имели преимущества перед всеми остальными и в сельской местности. Руководители хозяйств и органов власти имели паспорта , и у нас , а вот обычные селяне - нет. Моя семья из обычных селян так что паспортов не имели до 1972 года когда их начали выдавать всем . И жили мы не где нибудь в далекой глубинке , а в 35 километрах от областного центра - Ростова на Дону , в Азовском районе. Я пишу правду , а вам желаю не судить наотмашь - по себе , да не судимы будете. Все жили в разных условиях , как и сейчас.— 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6
Вот как раз в семидесятых-восьмидесятых бывали и в Москве, и в Ленинграде, и в Минске, и в Киеве и во многих местах огромного СССР. От предприятий ( в том числе и от колхозов и совхозов) организовывались бесплатные или с небольшой оплатой экскурсии. Съездить самому было тяжелее, но вполне реально. Это сейчас сельский житель в областной центр не знает как выбраться, многим не по карману.
Другое дело - занятость. весной-летом - работа и хозяйство (а в то время многие держали домашний скот, от которого не очень оторвешься), зимой заготовки дров. Зато отрывались в начале весны и осенью, после уборки урожая. А вот сейчас и делать на селе нечего, и хрен куда съездиешь.
5
Представим, что сельский труженик в конце 60-х решил поехать посмотреть Москву.
Надо подойти к председателю колхоза, чтобы тот выдал справку, разрешающую выехать из села. Потому как паспорта у колхозника нет. Работникам савхозов еще выдавали паспорта, работникам колхозов нет. Справка была действительна 30 дней.
Даст председатель такую справку? Возможно. Но кто на поле пахать будет? Кто урожай собирать? Кто на ферме коров доить? У председателя голова болит, план надо выполнять. А если все начнут по московским да ленинградским музеям ездить, кто закрома родины наполнять будет? А не сделаешь план, партия по головке не погладит.
Затем колхознику надо с соседями и родственниками договориться. Ведь у колхозника свое хозяйство есть - жить за что-то надо. На трудодни долго не протянешь. Трудодни отменили совсем недавно, в 1966 году. Так что денег у колхозника немного, по Москве много не нагуляешь.
А теперь вопрос - стоит Москва такого гемороя - справку у председателя выпрашивать, трудодни потом отрабатывать, свое хозяйство запускать?
3
Я 1967 года рождения, вот и посчитайте в какие годы я училась в школе. Я училась в Калининском районе и жила в деревне вблизи от г. Торжка. Нас каждый учебныи год возили от школы бесплатно в цирк, в г.Калинин. Моя мать, когда мне было 11 лет, поехала в Москву в командировку и прихватила меня с собой. Там я ночевала с неи в гостинице, до обеда она брала меня с собои на работу, а после обеда мы гуляли по Москве. Мы посетили зоопарк, ВДНх. Я столько съела мороженого, что не могла потом несколько лет на него смотреть.
А вот сейчас я отдыхать даже боюсь. Я до чего зачухана этой жизнью, что уже не могу расслабиться, хотя и деньги есть. Но после ковида моя психика полностью раздолбана, выход на пенсию мне продлили, а дома двое больных родители и зомбоящик давит на мозги. Расслабиться я могу только работая, кортизона много в крови и так живёт большинство россиян.
Галина Назаренко
[14.4K]
А нас эти либерально образованные молодые люди всё пытаются убедить как нам хреново жилось в тоталитарном Советском Союзе.— 3 года назад
комментировать
2
Вопрос задан в тему. И это правда, что сельчане очень редко и единицы могли побывать в городах Москве и Ленинграде. И если в Москву единицы партийных руководителей, а они работали в управлении поселковой администрации, ездили на с'езды КПСС, то простые колхозники только слышали о Москве и Ленинграде.
Какие могли быть причины?
В то время туризм, включая, поездки в города, не был развит. Люди обходились поездками к родственникам. Потому что можно было где остановиться. А в редкие гостиницы не попадёшь и это было очень дорого для кармана. Семьи были большими, деньги откладывали на обучение детей. Родители тех лет мечтали, чтобы их дети получили высшее образование. И стали учителями, врачами, а не хлеборобами и животноводами, потому что это был тяжёлый труд. Техники, облегчающей физический труд, было мало. И потом поездки из сельской местности были затруднены из-за автотранспорта. Ведь в то время машин в личном пользовании не было. Чтобы добраться до районного центра, можно было воспользоваться автобусом. А уж по экстренным случаем просили Волгу у председателя. И отпуск был небольшим, и работы в личном хозяйстве невпроворот. Пока лето, нужно заготовить сено, и дом подладить. И престарелым родителям помочь. Какие Москва и Ленинград!Могли позволить поездку городская, интеллегенция. Я даже знаю, что ездил знакомый врач в Пятигорске. И даже там они с семьей снимали комнату в каком-то то домике.
Под'итожу ответ:
первое: не было возможностей свободно передвигаться в рамках отведённого времени отпуска ( он был слишком мал), доступных гостиниц, свободных денег, времени на отдых.
Второе: не на кого было оставить домашнее хозяйство. Некому ухаживать за скотом, доить коров.