Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой процент жителей СССР ни разу не был в Ленинграде?

отшельникъ [176K] 2 месяца назад

В годы СССР все-таки многие побывали в Москве. Кто-то по работе, кто-то по службе.

А у какому проценту жителей СССР ни разу в жизни не довелось пройтись по брегам Невы, пройтись дорогой Евгения Онегина? Побывать в Эрмитаже и в Русском Музее, побывать на Опере и Балете?

Было бы замечательно отделить от данной статистики москвичей, потому что они и при СССР и сейчас имели существенно лучшие возможности для путешествий и, кроме того, для жителя Москвы, Ленинград не так далеко, при СССР это была одна ночь на поезде и даже на электричках можно было добраться за световой день.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
отшельникъ [176K]
Решил поднять свой вопрос, потому что в двух интересных и задушевных ответах нет ответа на суть моего вопроса.  2 месяца назад
Kochbok [408K]
Обратитесь в архивы статистических органов СССР и РФ, возможно там найдете точные цифры, а не задушевные, на Ваш все-равно интересный вопрос. Но столь уж важно сколько процентов не были ни разу в Ленинграде жителей СССР!? Ясно одно, что многие из них никогда там не были. Но повторяю, в дополнение к своему ответу, кто хотел тот там из советских граждан был и не раз.  2 месяца назад
комментировать
5

Думаю, что точной статистики, чтобы уверенно ответить на данный вопрос не найдется. Сама я училась в уже в Санкт-Петербурге, а в то время, что он назывался Ленинградом там не была. Но думаю, что людей, которые ни разу не были в Ленинграде много,ведь в период СССР всякие министерства и производственные объедения и главки находились в Москве и туда ездили люди со всех краев и областей. А ездить в Ленинград не всегда была возможность у людей из провинции. Название Ленинград этот замечательный город носил много лет и за весь этот период ни только одно поколение было, до 70-х годов народ жил в СССР бедно и поездки куда то позволить себе не мог, да и в период 70-90 годы поездки были роскошью. Так что если назову цифру, что 75-80 процентов жителей СССР никогда не бывали в Ленинграде, врядли ошибусь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
отшельникъ [176K]
Сергей Юрьевич Юрский незадолго до своей смерти приводил примерно такую же статистику. К сожалению, я не смог сейчас разыскать видеозапись его выступления-беседы.
Юрский - очень глубокий и разносторонний человек. И он с большим сокрушением и жалостью к простым рабочим и колхозникам говорил об этих цифрах. Около половины никогда не были в Москве, а около 3/4 никогда не были на Брегах Невы.
А ведь это Культурная Столица Нашей Страны!!
 2 месяца назад
отшельникъ [176K]
И ещё добавлю. Это немаловажно.
Раньше я жил в 1500 км от Ленинграда, но бывал там благодаря ряду обстоятельств. Но я учился в английской школе и даже среди учеников такой школы очень немногие бывали где-то, где есть крупные музеи, картинные галереи. Кстати, среди учительниц английского в моей школе ни одна (!!) учительница ни разу не была за рубежом (кроме Болгарии). Период 70-80-х годов. Ни одна не имела возможности побывать в англоговорящей стране.

Таким образом, люди, живущие в провинции могут перебрать своих коллег на работе, своих соседей, своих одноклассников и сделать приблизительный вывод о том, кто был на Брегах Невы, а кто не был ни разу.
 2 месяца назад
комментировать
13

Ответ с цифрами-процентами здесь невозможен. Каким образом могла вестись такая статистика? Никаким не могла. Я, например, была там на практике во время учёбы в ВУЗе (училась в другом городе), в проектном институте. Дочку впервые привезла показать город,все красоты и достопримечательност­и, с проживанием в частном секторе- квартира по об'явлению. В какие разделы статистики мы с ней попали? С мужем приезжали на один день -по путевке были в Москве, ночным поездом приезжали на какую-то выставку в Ленинград. Во время моей практики ко мне приезжала мама, жила несколько дней со мной в общежитии. Я её водила по музеям,паркам. Их в какую статью статистики?

Позже дочка с друзьями много раз бывали в Питере, жили на с'емнных квартирах, кто-то из них и впервые. Их как кто-то мог учесть? Квартира сдавалась через знакомых, не зарегистрирована как съёмная.

Учесть могли официально оформленных туристов.

Наверное,с Дальнего Востока, действительно, не так просто попасть в Санкт-Петербург. А средняя Россия ,все кто хотел, вполне могли побывать там. Даже те, у кого хозяйство, трудно оставить. Было бы желание. Как в моём любимом: когда что-то очень хочешь сделать- ищешь способ, а когда не очень- ищешь причину.

9

Прочитал Ваш вопрос и мне, право слово, стало стыдно, что я прожив почти три четверти века был в Ленинграде всего два раза, а в Санкт-Петербурге ни разу, хотя объездил, можно сказать, полмира. Первый раз был там ещё ребенком в конце пятидесятых лет прошлого двадцатого столетия, меня взяли туда родители тоже поехавшие туда посмотреть город Петра первый раз, практически эту поездку не помню. А второй раз побывал с родителями уже в далеком-1973-м году, мы тоже отправились всей семьей в Ленинград, где учился тогда мой младший брат и пожили там в центре города в комнате старого еврея в коммунальной квартире, где временно жил и мой брат. Еврей ретировался на дачу, а мы прекрасно провели целую неделю без проблем с жильем, но сидеть в квартире не приходилось, мы осмотрели всё интересное и возможное в этом городе и его окрестностях, были и в музеях, и театрах, и в Петродворце, Петропавловской крепости и так далее, все были ещё молоды и здоровья хватало все обойти, пощупать, а не сидеть в ресторане и не "квасить" всякую спиртную гадость, считая это отдыхом. Я молодой деревенский житель впервые побывал в театре оперы и балета, очень понравился балет Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке". Нет-нет мои родители были простые советские люди-потомки донских казаков, работали закройщиками в ателье и жили в донской казачьей станице.

Вспоминаю, как я с упоением пытался рассказывать об этой поездке в Ленинград своим деревенским знакомым и соседям, слушали без интереса, а один, с всегда "томными" глазами, стал смеяться надо мной, дескать смотрел балет, как там бабы ноги высоко задирают. Никто из наших деревенских не был в Ленинграде, и вообще были и есть, на мой взгляд, у них в отдыхе другие приоритеты-как бы больше выпить этой отравы-алкоголя и меньше закусывать.

Так что ответ мой на Ваш интересный, но простой вопрос однозначный-очень и очень малый процент и советских и теперь российских граждан были в Ленинграде-Петербурге, а уж побывали в его театрах и музеях ещё меньше! Печально все это, был потом во многих городах Мира в их музеях и театрах, да меркнут они по сравнению с Ленинградом! Если хочешь посмотреть дворцы, побывать в лучших музеях и театрах, не надо русскому никуда ездить далеко, езжайте в Ленинград-Петербург и все увидите! Ан не едут. И тут вспоминаются строки из известной поэмы Великого русского писателя: "Варвары! Дикое скопище пьяниц, впрочем Ванюшей заняться пора ...". Да-да пора заниматься Ванюшей, тогда и процент посетивших этот город на Неве будет высокий.

Единственно, попрошу уважаемых пользователей этого сайта "Большой Вопрос" не писать на мой этот ответ комментарии, они не приветствуются здесь, напишите свой ответ, с удовольствием почитаю.

6

Город Санкт-Петербург, до 1991 года носил название Ленинград. В 1991 году население города было чуть более 4 миллионов человек. А общее население СССР составляло порядка 245 миллионов человек.

В 2018 году Санкт-Петербург посетило 8,5 миллионов туристов, из них 5,5 миллионов туристов из России. Сейчас в России проживает 145 миллионов человек. 145 : 5,5 = 26 Это получается, что только 1/26 часть населения России бывает в Санкт-Петербурге ежегодно или 3,75%. Думаю, что подавляющее большинство этих туристов, это жители Москвы и Московской области.

Если прибегнуть к очень грубым округлениям, то думаю, что процентов 80-85 жителей СССР, никогда в свое жизни не были в Ленинграде.

Я был в Ленинграде всего 5 раз и только два раза из них ездил по работе. А три раза ездил на экскурсию и в отпуск. А вот в Санкт-Петербурге признаюсь не был ещё не разу.

Kochbok [408K]
Автор требует точные цифры-какой процент жителей СССР ни разу не был в Ленинграде? Автор ответа делает не понятные расчеты, беря общею численность населения за 245 миллионов человек, откуда такие выводы? В 1922 году в СССР жило куда меньше, а в 1991 году куда больше (есть точные данные официальной статистики), и при чем тут 2018 год, когда СССР уже давно не было, так что 3,75 % это тоже не совсем и даже совсем не точно. И почему считает только туристов, наша семья посетила Ленинград в 1973 году и никакими туристами мы все не были, а ездили к своему родственнику в этом городе! Так что, чтобы точно определить сколько процентов жителей СССР хотя бы раз побывали в городе на Неве, надо скрупулезно покопаться в архивах статистических органов СССР и РФ, да ито вряд ли там будут точные сведения. А так ответить можно только весьма и весьма приблизительно, ясно одно, что процент будет не высоким. Но подожду и другие ответы и думаю, что автор вопроса тоже.  2 месяца назад
комментировать
6

Да очень большой процент.

Страна наша огромная и так вот взять, за здорово живёшь, махнуть с Дальнего Востока или Сибири в Ленинград, посмотреть на красоты его - далеко не все могли, даже те, кто хотел.

Это и добираться долго, если на поезде, и по деньгам накладно.

А если люди живут на селе, имеют домашний скот и не имеют на кого его оставить можно даже на несколько дней - они вообще никогда никуда в отпуска не ездят и не ездили.

И таких людей много.

И очень многие из них совершенно не страдают от того, что ни разу не были ни в Питере-Ленинграде, ни в Москве - "А чо я там не видел?" Да всё ты там не видел. Но понять это - не каждый способен.

Kochbok [408K]
Ваш ответ хороший, но автор вопроса требует дать, именно, конкретный ответ-какой процент жителей СССР ни разу не был в Ленинграде! А то что многие не страдают из-за того, что ни разу не были в Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге, так это точно.  2 месяца назад
Рождённый в С С С Р [583K]
А конкретного ответа быть не может.
Потому что:
1. Никто таких опросов не проводил.
2. Жители СССР - это несколько поколений.
 2 месяца назад
Безразличн­ый [244K]
Я могу ответить на вопрос. Из моей семьи я с женой был в Ленинграде (и не один раз), а вот дети не были ни разу, пока. Но хотят съездить. Отсюда вывод 50% .
Что касается расчетов по всей стране, это детский вопрос. Умному человеку на него ответить невозможно. Ошибка может быть очень большая. Да и кому эта цифра нужна? Ну 10% или 80%? Что, кто-то от знания этой цифры спать лучше будет? Это как вопрос А сколько звезд на небе? (Не видимых глазом, а всех).
 2 месяца назад
Сыррожа [150K]
Ну вот я скажу, что в период существования СССР, который почти совпадает с периодом существования Ленинграда, в последнем никогда не бывало 77,07% населения. Попробуйте меня опровергнуть!  2 месяца назад
Безразличн­ый [244K]
Почему в Ленинграде никогда не было 77.07% населения? За 70 лет советской власти образовалось три поколения людей. И каждый из этих поколений имел возможность побывать в городе. Конечно, если считать гражданскую войну и разруху. За ней голод и тяжелейшие условия жизни, то, конечно, было не до туризма. После 30-х годов стало легчать, да и то, далеко не везде. Крестьяне точно не могли по ленинградам ездить. А время идет и пожилые люди, так и побывав в Ленинграде, умирают естественным путем. Но я думаю, все равно цифры будут очень, очень условными.  более месяца назад
комментировать
4

Процент высок. Я тоже не был. Мне стыдно. Хотя я был даже в... Всё равно не поверите, если скажу.. Но я обязательно там побываю. Ленинград, Ленинград... А я ещё не хочу умирать!!

Извините, Мандельштам.

2

Во времена СССР был очень развит туризм, ведь можно было совсем дёшево купит любую путевку через профсоюз.

Ленинград был очень посещаемый город.

Насколько я знаю, туда ездили на и 1,2,3 дня, и на большее время.

Практически все мои друзья и ровесники побывали в Ленинграде, посмотрели Петродворец, посмотрели, как разводят мосты, полюбовались белыми ночами.

Думаю, сейчас туризм в Питер очень сократился, дорого.

Я вам не скажу данные по России, а вот москвичей во времена СССР, думаю, побывало там процентов 70, не меньше.

Было очень популярно даже просто собраться компанией и ехать в Ленинград.

Или поехать туда с любимым, с друзьями.

Думаю, для москвичей поездки в Ленинград были самыми популярными из всех поездок по России.

Все это из моего личного опыта, статистику я не знаю.

2

Боюсь что точного ответа на это вопрос не будет. Слишком сложный статистический охват, как по временному диапазону, так и по территориальному. Таких данных точно нет ни в одном архиве. Только если брать какие то выборочные данные и пытаться притянуть за уши статистику.

Например, моя старшая сестра была и в Ленинграде, и в Питере, а моя мама была только в Ленинграде, а я, как и мой отец, не был ни там ни там, но у меня была другая география поездок. Если брать по соседям по подъезду (15 квартир, порядка 35 человек) только 5 человек были в Ленинграде, еще человек 10 куда то выезжали на отдых, а остальные вообще нигде не были.

На мой взгляд если брать по всему советскому союзу, то не более 3 процентов населения посетило Ленинград.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация