Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Снабжаете плодами с огорода своих близких? Почему?

Anna1156 [188K] 3 года назад 

Считается, что иметь свой огород выгоднее, дешевле, лучше, качественнее питание. Тогда возникает вопрос, все у кого есть свой огород, вы снабжаете плодами с огорода своих близких? Почему?

4

Да, конечно, снабжаю, и сам нередко получаю от своих друзей, родственников и просто знакомых то ведёрко яблок, то баночку солений, то ещё какие-нибудь фрукты-овощи и маринады. У нас это вообще как-то издавна было распространено. Сколько себя помню, все вокруг друг с другом чем-нибудь да делились... Без этого в нашей стране не проживёшь. Хотя сейчас всего и в магазинах полно, но эта традиция - делиться хотя бы излишками, сохранилась... Вот у меня, к примеру, груша хорошо плодоносит, так я, бывает, возьму себе пару ведер на компоты-повидло, а остальной урожай, вёдер десять, если не больше, отдаю родным, знакомым, да и просто всем желающим. С тыквами и кабачками то же самое. Когда картошки много - отдаю часть картошки, почти каждый год отвожу пару мешков в город сестре... В прошлом у нас она из-за засухи уродилась плохо и в этом году немного не хватило семенной, так мне несколько ведёр без проблем дали родственники и знакомые. И так у нас было всегда - если у нас чего-то много, обязательно делимся, и наоборот...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У нас в Подмосковье есть 6 (точнее пять с половиной) соток земли. Мы их обрабатываем по силе возможности, без фанатизма. Летом едим свои овощи, зелень и ягоды. Много заготавливаем на зиму.

Не могу сказать, что мы "снабжаем" родных, близких и просто знакомых, но при больших урожаях делимся огурцами, кабачками, смородиной и тд. Причин этому я вижу несколько:

Во-первых, жалко свой труд, если овощи или ягоды "пропадут", то есть испортятся.

Во-вторых, почему бы не поделиться, если у тебя много, а у них нет, или очень мало.

В-третьих, в урожайный год бывает слишком много плодов. Хватает и на еду и на консервацию. Я даже иногда дарю кабачки, если меня об этом вообще никто не просит.)Мне не жалко.

В-четвертых, я совершенно не умею продавать. Хотя готова сдавать свои овощи даже за небольшую плату.

Близкие одариваются дарами природы совершенно бесплатно, конечно. Хотя, если верить приметам, надо брать хотя бы монетку, чтобы "не оскудела рука дающего".

2

Меня всегда снабжают родные и друзья излишками своего урожая в части ягод, овощей и зелени. Фруктов у нас растет немного, климат холодный, но ранетки (райские яблочки) растут и меня тоже ими угощают родные.Никогда не отказываюсь и с благодарностью принимаю. А если угощают многие и да не нужно столько, но угощаю соседей. Есть две пожилые женщины, у которых родные живут далеко, в моем подъезде. Они тоже всегда благодарят.

Вот в текущем 2025 году меня угощали рукколой, салатом, черной и красной смородиной, иргой (в этом году большой урожай ирги в нашей местности),кабачками и огурцами.Другие овощи покупаем на рынке в основном, иногда в магазинах.

1

Если получается лишний урожай, то конечно снабжаю, ведь я выращиваю без удобрений химических, поэтому детям реально полезнее магазинных, или тыквы например выращиваю для каш детям, конечно угощаю и делюсь

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..