Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое шнурование тока?

Тудасюдакл [481K] 3 года назад 
2

Это явление, связанное с неоднородностью (возможно динамической, а не структурной) полупроводникового материала и проявляется в основном в полупроводниках с отрицательным ТКС. Ну то есть практически во всех, потому что практически в них во всех сопротивление с ростом температуры падает.

И тогда вот что происходит: если где-то в том объёме материала, по которому протекает ток, локально повышается температура, то там падает сопротивление. А раз падает сопротивление - значит, через этот участок начинает идти ещё больший ток, этот участок разогревается ешё сильнее, сопротивление участка падает ещё больше... ну вы поняли. В итоге весь ток устремляется в/через этот небольшой участок - это и есть шнурование тока.

И явление это весьма вредное, потому что локальный перегрев способен легко вывести прибор из строя.

Понятное дело, что вероятность такого механизма шнурования тока сильно зависит от тепловых параметров структуры, в частности от эффективности и равномерности теплоотвода.

Кстати, устойчивость к шнурованию тока - одно из преимуществ МОП-структур перед обычными биполярными транзисторами в сильноточных приборах В биполярных транзисторах значение имеют не только резистивные параметры материала, но температурная зависимость процесса инжекции неосновных носителей в базу. И это одна из причин (но не только эта, и даже в основном не эта), по которой в сильноточной технике так популярны МОП-транзисторы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Приветствую. Благодарю Вас за вопрос.

То чувство, когда базовые знания школьного материала по физике пригодились в жизни. Что же такое шнурование тока?

Шнурование тока - это такой эффект, который возникает в известных нам полупроводниках и диэлектриках из-за сильного действия электрических полей высокопроводящего канала, радиус которого меньше поперечного сечения образца. Дабы не быть многословным, предлагаю Вам прочитать наиболее подробно про данную тему здесь.

Надеюсь, что мой ответ помог Вам. Благодарю за внимание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация