Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в рекламе от Сбера сплошь мелодии 90х и нулевых? Где современные?

Spring0 [115K] 4 года назад 

Мумий Тролль, Хаддуэй, Моби. На что рассчёт или на кого?

8

Вопрос можно поставить слегка шире и спросить, почему в рекламе редко используют абсолютно новые хиты (или узнаваемую музыку), особенно в рекламе банков, особенно банка "Сбер"? Причин будет несколько, и все они будут очень прагматичными со стороны создателей рекламы.

  • Творец рекламы ориентируются на предпочтения основного контингента покупателей товара или услуги. Это, кажется, понимают все, в том числе и предыдущие ораторы. Какую музыку любит или помнит тот, кто хайли-лайкли придёт в "Сбер", под ту ему этот банк и пиарят. Однако рэп, которого сейчас так много, родился не вчера и даже не позавчера, и если бы "Сбера" интересовало поколение даже более старшее, чем выросшее под "Мумий Тролля", он вполне мог бы задействовать бабушку русского рэпа - Ладу Дэнс, которая взрывала мозг слушателям почти одновременно с "Ласковым маем".

  • Как ни печально это осознавать, былые хиты прошлого стоят дешевле современных. С обладателями прав на то, что гремело 20-70 лет назад, если его имя не Пол Маккартни, гораздо проще сойтись в цене за использование нетленки, чем с тем, кто куёт железо, не отходя от стримингов, радиоэфиров и концертов.

  • Кто у нас сегодня герои дня? - Рэпперы. Какое время, такие и певцы. Чесслово, даже не знаю, что хуже: когда его символом является Оксюморон, или когда Кобзон, но оба очень красочно олицетворяют эпохи, в которые они прославились и гремели. Итак, сейчас в России сильно активны люди, которые занимаются речитативом под... чью-то музыку. Да, со дня своего появления на белом свете рэп как жанр предполагает какую-нибудь мелодию, которая чаще всего позаимствована откуда-нибудь. Вплоть до оперы "Князь Игорь". Конечно, создателям именно мелодии или заимствуемых звуков приходится платить, брать их в соавторы - с этим делом закон разобрался ещё в те дремучие времена, когда Afrika Bambaataa хотел озолотиться на талантах Kraftwerk, а это - на минуточку - 1982 год. С тех пор попытки что-то брать, просто загребая, не проходят. Конечно, бывают и композиции, в которых "бит" (на самом деле не "бит", а именно мелодия прежде всего) написаны индивидуально под автора, но основная масса рэпперов пользуется... хм... фонотекой. А зачем платить какому-то бубниле за кусок музыки, за который он уже сам кому-то заплатил? Нужно обращаться к оригинальному создателю, если интересует именно музыка, а не её конкретная подача у конкретного "кричателя под".

Так что выбор у рекламодателей "Сбера" правильный с психологической и финансовой точки зрения, а также хорошо дружит с логикой и умением считать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я, конечно сейчас рискую образовать кучу недовольных моим ответом, но тем не менее я напишу.

Я не считаю современные рэповые ритмы и песни-кричалки достойными... Ладно, даже скажем не "достойными", а талантливыми, чтобы делать на них рекламу Сбера. Скорее так. Если надо все испортить, ну, скажем в моих глазах как их клиента, окончательно, то надо вот в эту "агрессивную навязываемость" еще и репы сыпануть.

Музыка как раз с 90 годов ХХ века сильно деградировала как и сам Сбер. Не устаю об этом говорить. Сейчас Сбербанк сам по себе превратился в какое-то дикое страшилище. Войдешь на сайт - одни мультики какие-то. Обратно откатить на удобный интерфейс возможности у них нет никогда. По этому поводу я как-то даже телегу в Банк накатал, через их Поддержку. Но они отписались стандартной отпиской "Ваша жалоба рассмотрена и бла...бла...бла не можно" Но при этом ничего не изменилось. Ничего без ненормативной лексики сразу найти невозможно. Не понимаю я этих мемов и автоинформаторов и не хочу их знать. Давно бы ушел от них, если бы не был у них закредитован.

5

Сбербанк наверное рассчитывает на людей - последних рожденных в СССР и более старшего поколения, у которых ещё сохранилось доверие к Сбербанку со времен СССР. Да и денежки сейчас есть у этого поколения, кто-то ещё работает и получает неплохую зарплату, кто-то уже предпенсионного возраста и задумывается о накоплениях на будущее, когда не сможет получать большие деньги и придется жить на пенсию, а пенсионеры уже копят деньги на похороны.

На молодежь рассчитывать не приходится - эта категория наших жителей ещё не привыкла думать о будущем, и привыкнет ли не известно. Денег она зарабатывает (если зарабатывает) не очень много, откладывать не собирается, они привыкли жить сейчас, а не копить на будущее. Молодежь не доверяет никаким государственным и банковским структурам, и наверное правильно делает. Жаль, что они готовы брать кредиты не задумываясь о том, что придется отдавать. Им не важно какая реклама на Сбербанке, они просто пойдут и получат кредит, а может даже и не Сбере, а в другом банке.

А вот поколение 90-х и более старшее приносит деньги в банк, для них и важна, наверное, такая реклама.

3

Разумеется это "брак по расчету". Ведь реклама это не шоу, она должна работать и зарабатывать.

В случае со Сбером, их реклама ориентирована на соответствующее поколение 30-ти летних. Тех, чьи жизненные устои практически сформировались, да денежки у них уже водятся...

Современный речитатив с пародией на рэп привлекателен разве что для бывшей в недавнем прошлом школоты, так называемых - тинейджеров. Чего с них взять?

2

Так не только у Сбера старые песни, они буквально в каждой рекламе. В одно время у Мегафона были перепевки на старые хиты, сейчас вот у Билайна играет песня Руки Вверх. Наверное думают, что сыграют на ностальгии и люди сразу обратят на них внимание. Но это наоборот только раздражает, будто у маркетологов нет больше никаких идей.

1

Я так подозреваю, что в рекламе от "Сбербанка" используются мелодии 90-х и нулевых годов для того, чтоб люди не забывали, как в 90-х годах, "Сбербанк" облапошил население всего Советского Союза. Лишив миллионы граждан, десятилетиями делаемых в "Сбербанке" сбережений.

Вот по этому, мелодии 90-х годов в рекламе "Сбербанка", предупреждают клиентов этого банка, чтоб они не расслаблялись и в любой момент были готовы к очередным "фокусам" со стороны этого банка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация