"О чём плачут лошади" - произведение Ф. Абрамова, в котором сюжетная линия строится, благодаря повествованию рассказчика. Автор погружается в воспоминания о прошлом, где пахучие травы на лугу, бабочки и простой крестьянский быт. В жизни простого человека во все времена играли немалое значение лошади. Рассказчик родом из простых людей, которые помнят доброе и благодарное отношение к кормилице-лошади, которую любили, уважали, холили. Без нее невозможно было обойтись в хозяйстве. Главный герой часто проходит мимо лошадей, привязанных на лугу. Он искренне сочувствует этим прекрасным животным, благородным и трудолюбивым, которым нелегко живется: тяжелая работа, палящая жара, нет воды - Миколка забыл налить, пристают мошки, трава изгрызена. Бывая у лошадей, автор приносит хлеб.
Все это узнаем из завязки и развития событий.
Кульминационным в рассказе "О чём плачут лошади" является момент, когда рассказчик в очередной раз посетил лошадей и ему задала вопрос Рыжуха, все лошади ждут ответа человека, который должен знать правду. Любимица спросила, всегда ли было такое отношение к лошадям, как теперь или существовал другой мир? Рыжухе старая кобыла пела песни про легкую и красивую жизнь. Желая тоже петь эти песни, Рыжухе интересно знать, были ли другие времена?


Автор помнит, конечно, как жили лошади в эпоху до механизации и появления машин в поле. Но всей правды открыть, к сожалению, в глаза лошади, не может.


Это произведение показывает, насколько человек связан с природой и не может обойтись без ее покровительства. Надо научиться беречь все, что дает окружающий мир и жить с ним в гармонии.