Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

МУД + РАЯ = СОВА. Какой ответ в задаче?

Lora26 [1.9K] 5 лет назад 

Решите ребус (Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры, различным - различные цифры). Приведите один пример.

МУД + РАЯ = СОВА

задачка по математике для 4 классов.

1

1. С=1, т.к. при сложении двух трехзначных чисел получаем число четырехзначное.
  2. М+Р=О, при этом О может принимать значения от 0 до 9 за исключением единицы.
  3. А дальше методом подбора:

Пусть Д=3 и Я=9, тогда А=2.

Для У и А мы уже знаем, что А=2. Пусть У=5, тогда У + А +(1 из предыдущего разряда) = 8 (т.к. 9+3=12), т.е. В=8

Итак, мы задействовали цифры: 1,2,3,5,8,9. У нас в рапоряжении остались 0,4,6.

Чтобы получить в четвертом разряде единицу сумма (Р+М) должна быть не меньше 10.

Поэтому положим Р=4 и М=6.

Посмотрим, что получилось, и проверям:

653 + 429 = 1082

МУД + РАЯ = СОВА

Проверка дала полное совпадение. Следовательно наши предположения верны.

Ответ: 653 + 429 = 1082

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгенет [72K]
М+Р равно не О, а М+Р=10+О или 9+О.Подтверждение ваш же пример, где 6(М)+4(Р)=1(С)0(О) то есть
6+4=10
  —  5 лет назад 
Никольский [14.4K]
В моем примере М+Р=10, где О=0, С=1.
В чем проблема?
Или Вы считаете, что О не может быть равна нулю? По какой причине?
  —  5 лет назад 
Евгенет [72K]
О может быть равным 0 и вы предоставили верный ответ.
Но вы не поняли мой комментарий. Давайте я приведу другой пример где О не ноль, а другая цифра.
924+806=1730
Здесь М=9,Р=8,а О=7 то
9+8=17=10+7,то есть М+Р=10+буква О.
А у вас под номером 2 утверждение что М+Р=О
  —  5 лет назад 
Никольский [14.4K]
Точно.
Но это скорее описка, т.к. дальше я уточняю: "Чтобы получить в четвертом разряде единицу сумма (Р+М) должна быть не меньше 10."
  —  5 лет назад 
Евгенет [72K]
Да,согласен с вами.  —  5 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

С очевидно равно 1.Далее, у нас букв 9,а цифр 10 и уже исходя из этого можно первоначально предположить что может быть не только один вариант.

На фото крестиками показаны невозможные варианты, понятно же что

М, Р, Д, Я не могут быть равны 0 и буква О не равна 8 или 9 ( так как при сложении двух разных цифр наибольшая неодинаковая с ними цифра может быть только 7: см.9+8=17).

Все остальные выводы о том какая цифра соответствует той или иной букве можно делать только применяя подбор или там эксель какой- нибудь.

Ну и я вот подобрал 2 варианта :

924+806=1730

932+608=1540

Хотя вариантов больше, но вручную их все искать очень утомительно.

Никольский [14.4K]
Утверждение, что О не может быть равна 9 - неверно.
Пример: 284 + 673 = 1957
Этот пример удовлетворяет условию, причем О=9.
  —  5 лет назад 
Евгенет [72K]
А вы сложите 284 и 673.Сколько будет?
Будет 957, а не 1957.
  —  5 лет назад 
Никольский [14.4K]
Извиняюсь.  —  5 лет назад 
комментировать
1

Такие примеры можно решать методом подбора, но нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых можно догадаться, что буква "С" - это 1. Теперь начнем подбирать остальные цифры. Я начал с конца, то есть решил другой пример СОВА - РАЯ = МУД, мне так удобнее. 1024-429=595, не подходит.1025-429=596, тоже не подходит, 1025-628=397, подходит. Значит решение этого ребуса может быть таким:397+628=1025. Все условия соблюдены. Можно подобрать и другие примеры.

Никольский [14.4K]
"397+628=1025" тоже не подходит, т.к. значения А в словах РАЯ и СОВА должны быть равны.
А в предложенном примере равны А и В.
  —  5 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..