Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Психолог - помощник или шарлатан, как думаете?

julia ki [14.4K] 13 лет назад 

Нужна ли вообще психология как профессия? Действительно ли он помогает людям или это наше самовнушение, а он получает денюжку?

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
вопрос поддержали: iris 2 кредита
5

В одном городе работал психолог,но устал и захотел отдохнуть.А в соседнем городе у него жил сын,тоже психолог.Отец:сынок,я поеду отдохнуть,ты полечи пока моих пациентов.Сын:хорошо папа. Приехал отец с отдыха,и спрашивает:сынок,а где мои пациенты?? Сын: а я их всех вылечил! Отец: я эту клиентскую базу всю жизнь собирал,а ты за месяц всё разрушил!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

человеку не обязательно иметь профессию ,чтобы быть психологом. некоторые имеют это от природы: выслушать, понять, посоветовать. Мы-люди бежим же с проблемами к друзьям, что бы нас просто выслушали и если могли, то посоветовали. А психологи по профессии еще могут поставить диагноз и вылечить.

2

Да, это смотря какой психолог. Один действительно выслушает, посочувствует, докопается до сути, поможет - и проблема решена. А к другому сходишь - и никакого результата. Т. е. легче может быть либо от того, что действительно помогли, либо как таковой не помогли, а вы просто "выговорились" - и вам стало легче. У меня, например, такое было: сходила как-то. Чувствую, что проблема осталась, но все-таки стало легче =) А иной раз схожу и думаю: "Зачем обращалась?" Так что это и от квалификации зависит, и от рода проблемы, потому надо найти "своего" помощника. А в каких-то случаях действительно лучше к подружке сходить. Вот есть у меня однокурсница Светлана. Она такая лапочка =) Вы спросите: "К чему сравнивать профессионального психолога с какой-то девчонкой?" А вот. Я просто рассказываю ей, если мне совсем невмоготу держать все в себе. Мне не нужны ее психологические услуги ("как мне поступить?"). Единственное нужно чтоб меня выслушали. Она во-первых,когда нужно - поддержит, подбодрит, что-то посоветует! Во-вторых, даже если Светочка ничего толком не посоветует, а просто выслушает - мне почему-то только от этого намного легче =) Или у нее дар психолога, или просто умение слушать. А это качество, я считаю, нужно психологу

2

Обычно люди идут к психологу так как считают,что их и ихнее мнение не выслушают остальные.В психолог это тот человек,который выслушает Вас по любому и не навязчиво либо Вас поддержит либо направит в правильную сторону.Ну а так как каждый человек из нас,должен платить за еду и коммунальные услуги,то выслушивая целый день человеческий бред психолог от голода и перенапряжения скоро загнется)Кушать,то всем хочется.Поэтому,они не какие не шарлатаны.С таким же успехом можно назвать шарлатаном продавца в магазине,который продает Вам товар по высоким ценам,но ведь он Вам его не под дулом пистолета продал.Решение купить Вы приняли сами так же как и пойти к психологу.Шарлатан-это человек вводящий людей в заблуждение,с целью наживи.Поэтому называть профессию психолога шарлотанством-это не обосновано.Тут играет человеческий фактор,а не фактор профессии.Шарлотанов хватает кругом)Поэтому,я считаю,что психолог-это человек пытающийся Вам помочь за деньги.Другое дело может Вы сами не хотите что бы Вам помогли)

2

Как правило к профессиональному психологу идут не только затем, чтобы выговориться и чтобы человека выслушали, но и чтобы найти действенный выход из сложившейся непростной ситуации. Обычно при посещении хорошего психолога человек находит свой правильный путь и находит гормонию внутри себя и с внешним миром. Задача психолога направить человека в нужном направлении для решения проблемы. А проблемы бывают разные. Поэтому выговориться это одно, а психологическая помощь, это совсем другое. Другое дело что достойных специалистов-практиков очень мало и его непросто найти.

2

Даже если шарлатан, но он Вас выслушивает, а многим этого достаточно, чтобы снять стресс и самим найти правильное решение для себя

1

Психологу одно другому не мешает. Опытный психолог может дать сразу ответ, но понимает, что работа сделана, можно послушать подольше клиента, ведь каждый час оплачивается. Бывает иная ситуация, когда все запутано, ведь у всех свои тараканы в голове, психолог может посмотреть разные источники, а это занимает много времени.

1

Всё зависит от квалификации этого психолога. Потому, что не с каждой проблемой можно обратиться к случайным или близким людям. А хороший психолог не только поможет решить какую-то проблему (докопается до причин её возникновения), но и гарантированно сохранит её в абсолютной тайне.

1

Мне кажется человек циклится на своей проблеме, потому что "варится" в ней, а психолог помогает посмотреть на ситуацию трезво, как бы со стороны. Поэтому считаю психолога помощником, так как решение и выход пациент находит сам.

1

Я думаю психологи бывают разные.Есть такие,которые деиствительно могут искренне почувствовать вашу историю,подсказать что сделатьдругие лиш бы урвать побольше.

0

Помощник конечно , но на приеме у психолога и после него нужно также работать над собой - выполнять все указания , не бывает , что вот придешь отдашь деньги , плюхнешься в кресло , за тебя все сделают , по полочкам разложат , проблемы исчезнут . Важно просто найти своего специалиста !

0

Психолог в прямом смысле слова - это профессионал, который действительно помогает в решении психологических проблем. Однако многие люди используют психологические знания в недобрых целях, поэтому у людей отсутствует доверие к настоящим психологам. Зачем нужен психолог - читайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..