Чтобы придумать рассказ, прежде всего нужно понимать, что это будет история, которая произойдёт с кем-то, где-то и когда-то. Предположим, это случится с мальчиком Ваней девяти лет в школе после уроков. Или с котёнком Мурлыкой на улице после дождя.
После того, как вы решили эти три важных вопроса, начинаем действовать. Сначала происходит нечто на первый взгляд незначительное, какое-то событие, которое впоследствии обернётся изменением в жизни героя, важным для него, повлиявшим на всю последующую жизнь. Опять-таки пример. Котёнок испугался дождя и забрался на балкон. Или мальчик Ваня не пошёл домой после уроков, а заглянул в кабинет биологии, потому что дверь в него была приоткрыта.
Дальше события развиваются, появляются не главные, а второстепенные персонажи, но они также важны для того, что будет происходить, как и главный герой рассказа.
И наконец весь ряд событий с героями приводит их к самому важному и напряжённому моменту, ради которого и сочинялся рассказ. Нужно добиться, чтобы у читателя интерес в этой части рассказа достиг максимума, поэтому должна быть интрига, ожидание чего-то страшного, неожиданное появление кого-то или чего-то... Фантазия и выдумка автора подскажут, что именно случится с героем.
Финальная часть - это развязка, тут нужно написать, чем и как всё окончилось. Тут уж автору решать, счастливый конец будет у рассказа или трагический.
В рассказ можно вводить различные описания, размышления, диалоги. Но главное - сюжет, то есть событие или события.