Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как придумать рассказ?

Тильдяус [552K] 5 лет назад 

Литературное чтение 2 класс:

Как придумать рассказ?

Что для этого нужно?

Последовательность действий?

Алгоритм?

Как сочинить рассказ?

Руководство к действию

5

Чтобы придумать рассказ, прежде всего нужно понимать, что это будет история, которая произойдёт с кем-то, где-то и когда-то. Предположим, это случится с мальчиком Ваней девяти лет в школе после уроков. Или с котёнком Мурлыкой на улице после дождя.

После того, как вы решили эти три важных вопроса, начинаем действовать. Сначала происходит нечто на первый взгляд незначительное, какое-то событие, которое впоследствии обернётся изменением в жизни героя, важным для него, повлиявшим на всю последующую жизнь. Опять-таки пример. Котёнок испугался дождя и забрался на балкон. Или мальчик Ваня не пошёл домой после уроков, а заглянул в кабинет биологии, потому что дверь в него была приоткрыта.

Дальше события развиваются, появляются не главные, а второстепенные персонажи, но они также важны для того, что будет происходить, как и главный герой рассказа.

И наконец весь ряд событий с героями приводит их к самому важному и напряжённому моменту, ради которого и сочинялся рассказ. Нужно добиться, чтобы у читателя интерес в этой части рассказа достиг максимума, поэтому должна быть интрига, ожидание чего-то страшного, неожиданное появление кого-то или чего-то... Фантазия и выдумка автора подскажут, что именно случится с героем.

Финальная часть - это развязка, тут нужно написать, чем и как всё окончилось. Тут уж автору решать, счастливый конец будет у рассказа или трагический.

В рассказ можно вводить различные описания, размышления, диалоги. Но главное - сюжет, то есть событие или события.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Многие люди, предполагая писать рассказ, когда увидят перед собой лист, чистый и белый, теряются и не могут даже начать это делать. Виной тому отсутствие плана действий, сюжета рассказа и последовательности (алгоритма) действий - от начала, так сказать, к концу.

Итак, как написать свой рассказ? Есть 3 этапа, которые следует выделить:

  • план: подготовка и составление. Чтобы его составить, нужно предварительно накопить некий объем информации, которая будет в рассказе, то есть материал нужно подбирать заранее. И тщательно, а не как-нибудь, ведь от этого зависит результат. Все следует структурировать, выделить начало, среднюю часть и конец, определить цель, тему и действующие в нем лица (второстепенные и главные). Желательно, чтобы в рассказе была некая идея, красной нитью прошивающая его от начала и до самого конца. Это повышает ценность рассказа. делаем предварительные наброски плана, увязываем с ним тему и идею, далее делаем корректировки и чистовой план;
  • изложение. Его следует делать по некой структуре и принципам, если вы хотите, чтобы ваше чтиво было читабельным. Пользуйтесь приемом газетчиков, которые в первых абзацах дают что-то интересное, цель - увлечь к дальнейшему чтению. Далее следуем плану, добавляем эмоциональной окраски в повествование, поскольку скучное и монотонное чтиво вряд ли кого подвигнет на его прочтение. не затягиваем, рассказ - это не роман и что можно сократить, то следует сокращать. Заключительная часть должна быть логическим заключением основной части, следует достичь цели рассказа, тему раскрыть, но не полностью - читатель должен получить не разжеванный донельзя материал, хорошо бы, чтобы у него возник повод задуматься над рассматриваемой темой;
  • редакция. Очень важная часть - написали рассказ и забыли о нем на пару дней, затем прочитали уже с новыми ощущениями, сделали корректировки - убрали штампы (речевые и сюжетные), повторения, ненужные эмоциональные усиления, проверили наличие ошибок (орфографических, а также пунктуационных и стилистических).
0

Ну, у меня это всегда получается как бы спонтанно, само собой. Например, несколько лет назад увидела по каналу Украина (у нас в Днепре, в Украине, есть такой канал) анонс сериала грузинского про правление Саакашвили "Герократия", вспомнила, как в детстве перечитывала 1000 раз сказку Три толстяка. И написался рассказ. У президентской дочки сломалась любимая кукла, а дальше сами знаете....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация