Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как на сленге, жаргоне или рзговорно называют процесс питья алкоголя?

Ляксандр [301K] 6 лет назад 

Немало таких слов. Вот и напишите список. Слова который обозначают процесс выпивания алкоголя, загулы... итп И желательно: ПОЧЕМУ так называют

Например:Квасить, многие слышали. А почему "квасить"?

ИТД-слово обозначающее этот процесс и его объяснение(если можно и возможно)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
3

Как совершенно верно пишет автор вопроса Ляксандр, таких слов много, поскольку на Руси это занятие всегда было популярным. Об этом еще во второй пол. XI-го — начале XII-го века писал древнерусский летописец Нестор в своей «Повести временных лет». Описывая выбор религии для Руси киевским князем Владимиром Святославовичем, он рассказывает, как князь отверг ислам, запрещающий употребление вина, потому что

Наоборот, православие не возражает против употребления вина, более того, вино используется в обряде причастия. Конечно, соблюдая при этом умеренность. Об этом писал и наш великий поэт - "наше всё" - Александр Сергеевич Пушкин:

Противоположное мнение высказывает русский ученый, этнограф, академик Степан Петрович Крашенинников (XVIII-й век):

Тем не менее, и он не отрицает, что "это дело" на Руси весьма распространено. Словарь синонимов "classes.ru" предлагает несколько десятков вариантов:

Что же касается выражения "квасить", то, согласно одному из исследований, оно пришло с территорий Великого княжества Литовского и Польши в XIV—XV веках, а туда оно попало от германцев через бриттов. В Оксфордском словаре OED есть глагол "to quass", имеющий смысл «чересчур пьянствовать».

Словарь возводит это слово или к

Возможно, в русском языке это слово укрепилось по той причине, что в ту эпоху славяне употребляли различные виды хмельного кваса.

И еще один синоним, сложился, как мне представляется, среди украинских евреев. У украинцев распространен короткий тост "будьмо!", а евреи говорят "лехаим!". Если их соединить, получается - что?

Правильно, "бухаем!"

Думаю, что вы уже улыбнулись. А чтобы сохранить хорошее настроение, позволю себе рассказать анекдот в тему (или почти в тему):

В электричке едет молодая мама с мальчиком лет четырех. Сосед от нечего делать спрашивает мальчика:

-- А куда же ты едешь?

Мальчик отвечает "к дедушке в делевню".

-- А что же ты там будешь делать?

-- Водочку квасить.

После некоторого изумления окружающих мама поясняет:

-- Он еще не все буквы выговаривает. Это он сказал "лодочку красить."

Будем здоровы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Как только не называют процесс употребления напитков с градусами: кирять, бухать, вмазать, накатить, дерябнуть, вздрогнуть , синячить, колдырить , наклюкаться, поддать, тяпнуть, остограммиться, принять на грудь.

Слово " вздрогнем" связано исключительно с крепкими напитками. При потреблении вина его редко используют. От вина обычно нр вздрагивают, им медленно и с удовольствием наслаждаются. А от порции водки можно нп только вздрогнуть, но и конкретно так перекривиться.

Остограммиться - тут тоже все понятно, чисто наше понятие. Начинается все со ста грамм.

А вот слоао кирять пришло к нам из французского, представьте!

Французский kir- ликер с чёрной смородиной.

Для объяснения появления слова " бухать"

есть множество версий. Одни связывают слово с искажением имени греческого бога Бахуса, это ведь бог виноделия. Другие уверяют, что связано слово с шрагеными стаканами, которые изготавливались на заводе Бухарина. А третьи и вовсе связывают это со словом "ух", "бух'. То есть, бахать, ухать, производить шум.

Происхождение слова клюкать тоже объясняют разными версиями.

Кто-то считает, что связано оно с любовью к клюквенной настойке, кто-то считает, что человек надрался так, сто без клюки домой не дойдет. А кто- то утверждает, что слоао произошло от слова куликаить (напиться).

Синячить- тут тоже модно выбирать любую понравившуюся версию:

1 Денатурат окрашивается в сир ц вапт

2 Поттпблерие чрезмерное спиртного сопровождается обычно драками. И результат- синяки.

5

Часто это выражение согласуется с профессией. Начну с конца. Портной напивается в нитку, сапожник в стельку, а повар спёкся. Рыбаки умудрялись наклюкаться, а едоки наклеваться или попросту нажраться. Но прежде им надо было залить шары, опитисотиться, кому-то и хватало остограммиться. Однако их конец был близок при многоповторных возлияниях они упивались до состояния: «ни тяти, ни мамы» или попросту вусмерть.

А с чего они начали? Со встречин, проводин, на посошок. И как это у них прозывалось? Хряпнем, хрустнем, накушаемся, нажрёмся, пошли бухать. По пивасику, по винищу, по беленькой, по водочке. Они типа того, так расслабляются, растормаживаются, хорошо сидят, а потом лежат. Кто под столом, кто на столе, а кто с чужой женой или с чужим мужем. Про похмелье не буду. Вопрос же не об этом.

Добавлю: наутюжился, интересно кто? Гладильщик одежды или работник в производстве утюгов? А в старину пиво пили, а вино курили. Курили, в смысле, через носик сосуда или от слова "курень"?

Писала по памяти, поэтому завершаю. Алкаши, одним словом.

3

Замечательный вопрос, никогда не думала, что так много образных выражений на эту тему. В случае если о принятии алкоголя говорят с отрицательной стороны, то используют: нализаться, нахрюкаться, напиться в стельку. Если просматривается культурое определение процесса: откушать, испить, пригубить. Если жаргонно и замаскированно выражаются: вынюхнуть, жахнуть по маленькой, остогаммиться, сходить в библиотеку и начитаться, залакировать. Если подход к делу религиозный то: одухотвориться, причаститься.

2

Думаю, что многим нормальным людям известно, какое воздействие оказывает алкоголь на организм человека. Собственно именно из-за этого вот воздействия алкоголь и пьют. Конечно эффект этот зависит от того какое количество алкоголя принято, какой крепости он был, каковы способности организма расщеплять алкоголь, как и чем алкоголь закусывали и т.д.. И конечно различных названий этого процесса тоже весьма не мало! Чего уж тут говорить, - народ всегда примечал что-либо необычное, что-либо постоянное, что-либо смешное и т.д., и давал всему этому свои, меткие и много говорящие прозвища! Не обошло это народное качество и алкоголь, особенно учитывая то, как выглядят и что творят те, кто этот алкоголь принимает в больших дозах и количествах.

Пожалуй среди самых известных примеров будут такие слова как "бухать", "вмазать", "хряпнуть", "нажраться".

Трудно сказать почему именно этими словами был назван процес пития алкоголя. Этимология этих слов порой просто неизвестна или настолько непонятно, что на сегодня над этим вряд ли задумывается большое количество людей. Их, (слова), просто употребляют в определённых обстоятельствах, нимало не волнуясь о том, кем они придуманы, как объясняются, откуда происходят. Хотя всё же стоит признать, что некоторые из таких слов просто говорят сами за себя. Так, к примеру, слово "нажраться" понятно безо всяких этимологических пояснений.само слово "жрать", от которого собственно и пошло название, издревле означало неуёмное, огромное в количестве и некрасивое поедание пищи. Отсюда это перешло и к алкоголю. Думаю, что здесь это выпивание большого количества алкоголя и соответственно то поведение, к которому приведёт весь выпитый алкоголь.

Приходилось мне слышать и другие названия подобных "мероприятий"!

Так среди музыкантов частенько применяется слово "кирять". Откуда взялся такой термин я не знаю, хотя сам имею музыкальное образование и в молодости активно играл в эстрадном оркестре и в небольшом ансамбле.

Есть у этого процесса и парочка-другая совсем уж нецензурных названий, которые здесь приводить не стоит. Ну напоследок хочется отметить, что в различных местностях и у различных народов, народностей и национальностей, конечно же есть и свои собственные термины. Так мне один раз довелось услышать как один человек предлагал другому пойти вечерком дринкануть. Думаю тут понятно, что данный глагол происходит от английского глагола "to drink",- пить. Кстати в современном мире и в англоязычных странах тоже произошли некоторые деформации и сегодня дринк применяют и в обозначении вечеринки с алкоголем, и в обозначении одной порции алкоголя, и так же, как у нас, в обозначении голого напивания без повода и закуски.

1

Слышала пару выражений : Принять на грудь по 100 капель. Еще говорят: Вдарим по маленькой.

0

Слово "бухать", очень часто употребляют, или же слово "квасить", ещё говорят "закинуться", "наступить на пробку".

"Гужбанить", "кушать водку" (именно кушать), "раздавить пузырь", "уйти в астрал" (это более интеллигентные любители выпить так выражаются), ну и так далее включая "принять на грудь".

0

Я заметил то, что если люди еще не закоренелые алкоголики, то они когда идут пить алкоголь, то называют этот процесс: пойти побухать, пойти нажраться, пойти выпить. Если же люди уже спились или близко к тому, то они говорят: пойти вмазать, пойти остограммиться, пойти тяпнуть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация