Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вопрос навеян таким наблюдением: в 1913 г. минимальный дневной заработок в России составлял 50 копеек, литр молока стоил 1 коп., купить с минимальной дневной получки можно было 50 литров.
В позднем СССР по минимуму платили 60 рублей в месяц, или 2 рубля в день, литр молока стоил 25 коп., купить в день можно было 8 литров.
В нынешней РФ минималка 12 тысяч в месяц, или 400 рублей в день. Если исхитриться, литр молока можно купить по 40 руб., или 10 литров в день с минимальной получки.
Сегодняшним днем официально заявлено, что триста шестьдесят рублей российских равны одному рублю СССР. Что касается "сытости" при нынешнем качестве продуктов, то при их поедании можно только перекреститься, что сыр пластмассовый и вещество с названием "колбаса" травят нас не столь быстро. Так что сравнивать невозможно по той причине, что еда ну совсем "ни в какие ворота". Можно было бы списать и на экологию и на множество причин, только есть один момент - Возможность хорошие продукты производить существует, стоить они будут столько, что на пенсии-пособия можно будет кушать ровно два дня. Так что относительно сытой жизни можно было бы говорить и качество продуктов также сравнивая. Едой можно назвать все что угодно - Не все ею является. В РИ и СССР ели, сейчас же "набивают животы".
Если рассматривать РИ, СССР и РФ, существовавших как отдельное государство, но государство живет в мировом сообществе. Почему хозяин фабрики строил бараки для рабочих потому что это был обще мировой стандарт развитых стран. Да если посмотреть в сравнении с рабочими скажем Великобритании или Германии, тогда и сегодня? Если сравнить пенсионеров Великобритании или Германии, тогда и сегодня? Вот еще такой аспект.
Я думаю, что, если бы не были эти революционные события, сегодняшний хозяин фабрики предоставлял бы своим рабочим жилье и условия не хуже, чем западных странах.
«Завидки берут» когда узнаешь о стандартах для моряков на кораблях или вахтовиков на русском севере иностранных бизнесменов и сравнить с теми условиями, что предоставляют российские управленцы своему народу на соседних кораблях или вахтовых поселках, это как небо и земля. У иностранцев такой стандарт уже выработан годами/десятилетиями, и они представить не могут, что можно жить в таких условиях какие мы своим предоставляем. Нет смысла подробно расписывать различия их сотни, и они в принципе на другом уровне развития общества. Я думаю, что если бы не революции, то мы бы жили бы на таком же уровне.
Я лишь на проф. уровне могу оценить системы микроклимата. Нашему руководителю и в голову не придет устанавливать системы приточной вентиляции, увлажнения и ионизации, т.е. практически весь набор стандартного для них воздуха. Мы же говорим, что жили же раньше и ничего выжили, и так в питании, санитарной обработке, а туалеты их и наши.
Мне думается, если предложить проф.вахтовику иностранцу из Норвегии, Франции и т.д. поработать в наших вахтовых условиях, то даже за зарплату в 10 раз выше он не согласится, хотя и зарплата их примерно выше наших раз в 10 и будет.
Если рассматривать , что можно было купить на N количество рублей в каждый исторический период ясной картины не получится. Если такое все было дешевое в РИ, то почему безграмотных было до 78%( по данным переписи 1897г.) процентов населения? Дети, я думаю из- за бедности, не могли посещать школу.По данным на 1911г начальную школу посещало только 43 % детей из тех кто должен был посещать школу. О какой сытости можно говорить в этот период.И если материально все было хорошо, свершилась бы революция 1917г.? Если сравнивать поздний СССР и современную Россию, то наверно надо смотреть соотношение цены и качества продуктов. В эти дни передача была "Жалеете ли вы о распаде СССР?". Отвечали кто "да" кто "нет", но некоторые отвечали что настальгируют по продуктам . Молоко было настоящим, мороженное из натуральных сливок.... А потом , когда человек оплатил все обязательные платежи ( коммуналка , детский сад и др.) сколько у него остается на питание.Думаю многие ответят , что самые сытые времена поздний СССР( это 70 -88 года до распада СССР).
В СССР тоже платили и за квартиру, и за детский сад. Насколько я помню, родители отдавали за ЖКХ в двушке порядка 10 руб. в месяц, с коэффициентом 1 к 300, получается 3000 руб. на современные - меньше, чем сейчас, но не сказать, что совсем бесплатно.— 6 лет назад
комментировать
3
Dum1
[33.6K]
6 лет назад
Посмотрим на человека, у которого при РИ был дневной заработок на который он соглашался. Т.е. подёнщика.
Картина Виноградова С.А. «Подёнщик» 1897 г.
Гардероб персонажа требует немедленного обновления. Посмотрел я, что из подходящей этому подёнщику верхней одежды есть в нашем городе. Армейские полушубки и тулупы. От простого армейского полушубка 3500 руб. до теплейшего постового (караульного) тулупа 18600 руб.
В среднем получается 11050 руб. Литр молока в городе стоит прибл. 50 руб. Значит, хороший армейский полушубок стоит 221 литр молока. Подёнщик, дескать, зарабатывал в месяц 1200 литров молока. Что ж он себе не купил новый полушубок-то? Это ведь для него такая малость…
А тут ещё Вика без всякого сочувствия пишет:
Сдаётся мне, что кто-то 3,14-т: или статистика РИ, или антикумуняки (это я под их незабвенного светоча шарю, под В.И. Новодворскую), размахивающие благословенной, дескать, зажиточной даже для бедных жизнью в РИ.
«Если правда оно, ну хотя бы на треть», то общество в РИ было представлено весьма странной (если не сказать – придурковатой) публикой, как на стороне рабочих, так и на стороне собственников средств производства.
Антикумуняки любят говорить о том, каких дрянных пятиэтажек настроил Хрущёв, но забывают сказать, вместо чего настроил Хрущёв это жильё. Именно с Хрущёвских времён вокруг завода (работает с 1902 года), на котором прошла почти вся моя трудовая жизнь, почти нет дореволюционного жилья. Есть только небольшой т.н. городок ИТР. Это несколько одноэтажных домов. В них всё добротно. Хоть и на угле отопление, но высота потолков 4 метра, соответствующие окна, двери, камины, лепнина… Нет дореволюционного жилья рабочих, тех самых, которые получали эквивалент 200 литров молока в день. Почему? Потому что рабочие жили в бараках Целые улицы из бараков. Что такое барак? Длинный деревянный сарай, в котором тесные ячейки для отдельных проживающих отгорожены тонкими фанерными стенками не до верха, а иногда и простынями на верёвках. Дровяные печи в проходе с каким-то интервалом. Удобства на улице, в дощатом сортире с дыркой в яму.
Сейчас в городе крупногабаритная новая (первичного рынка) двухкомнатная квартира стоит 38000 литров молока. Или стоимость 190 рабочих дней такого рабочего, как был Хрущёв. Если действительно заработки штатных рабочих были так высоки, какая душевная болезнь заставляла их ютиться в бараках? И какая душевная болезнь заставляла хозяев завода строить бараки, где рабочие не имели нормального отдыха, вместо того чтобы за половину зарплаты рабочего выстроить ему сносное жильё, а в дальнейшем платить не 200 литров молока в день, а 100-150?
Переходим к кладбищу. Захоронения на Старом кладбище (хотя тогда оно было новым) начались в 1796 году. Территории кладбища хватило не только на 121 год РИ но и еще на 54 года Советской власти. Причём бОльшая часть кладбища занята памятниками именно советского времени. Хоть численность города радикально не менялась. В чем здесь фишка? А в том, что «много получавшим» и потому «сытно» жившим рабочим города при РИ было не по карману ставить памятники. Крест сбитый гвоздями из трёх дощечек вот и всё. Лет через тридцать максимум крест сгнивал, могила обезличивалась, и на этом месте хоронили снова. Дореволюционных памятников всё-таки не мало. Но это памятники купцам, чиновникам, владельцам мастерских, богатым врачам, адвокатам и священнослужителям.
Можно рвать рубаху на антикумуняцкой груди, биться антикумуняцкой головой о стену, но Старое кладбище есть неоспоримый факт: даже не в последние годы Советской власти рабочие жили лучше, чем при РИ. А в последние? Несопоставимо. Следующее кладбище неопровержимо доказывает.
Не могло быть у Вас таких наблюдений в 1913 году. Вы тогда не жили.И минимальный заработок в 50 копеек в день был у мизерной части жителей империи.Были даже заработки и выше.У избранных.Большая часть жителей империи крестьяне жили вообще натуральным хозяйством.То есть не имели никаких постоянных заработков вовсе. И Россию постоянно сопровождал голод.Значительной части крестьян.Это миф,что жизнь была райской до 1913года.У Хрущёва?Может быть.Он вроде был квалифицированным рабочим.А основная масса населения империи жила в традиционном аграрном обществе. Ну а жизнь сытнее когда? Естественно в СССР,с 60-х годов,и в современной России.Тут и доказывать нечего.Индустриальное общество обеспечивает потребности граждан лучше по определению. А общество такое построено в СССР к 60-м годам 20 века.Правы были коммунисты, когда все сравнивали с 1913годом. Но если сравнивать СССР и современную Россию?Не знаю как у других?Моё потребление продуктов осталось на прежнем уровне, несмотря на то что к концу эпохи был дефицит. По логике и у большинства других тоже(хотя и не настаиваю).Ну не может человек съесть выше максимально возможного объема пищи.Хотя многие пытаются.Ну если судить,что людей с избыточной массой сейчас больше, то сейчас сытней. Хотя конечно же всё у всех индивидуально.
50 копеек в день - это был тот мизер, за который вообще соглашались работать. Хрущев, будучи тогда молодым рабочим, получал в день 2 рубля.— 6 лет назад