Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Храм Василия Блаженного. Доклад для учеников 2-5 класса как написать?

[пользователь заблокирован] [80.1K] 6 лет назад 
2

Храм Василия Блаженного - один из самых красивых и загадочных во всей России. Находится постройка в Москве. Когда этот храм возвели, то он был назван Собором Покрова Богородицы. В 1554 году этот собор сначала построили деревянным, а затем снесли и возвели уже каменным. Построили собор в честь покорения Казанского ханства, по приказу царя Ивана Грозного. Он был с одной стороны человеком жестоким, а с другой глубоко верующим. По легенде, Иван Грозный, дабы сохранить эту уникальную постройку в единственном экземпляре, приказал ослепить двух зодчих, которые принимали непосредственное участие в строительстве. Вскоре, рядом с храмом, построили пристройку в честь Василия Блаженного. Там регулярно совершались богослужения, а остальные помещения храма были холодные. В народе так и прижилось это название уже ко всему храму. Внутри собор не такой большой, как снаружи. Несколько раз храм пытались разрушить - в 1812 году и в сталинское время, но в итоге уникальная постройка уцелела.

система выбрала этот ответ лучшим
54

Храм Василия Блаженного находится на Красной площади в столице РФ, Москве. Это очень красивая и необычная постройка, которая производит большое впечатление на посетителей Красной площади.

История этого храма началась в 1552 году. Тогда в честь победы Ивана Грозного и завоевания Казанского и Астраханского княжеств была построена церковь в честь Святой Троицы. Спустя два года на этом месте по приказу царя Ивана Грозного был построен храм Покрова Богородицы. Архитекторами этого храма являлись Постник, родом он из Пскова. Есть такая легенда, что царь потом велел ослепить зодчего, чтобы он больше не построил подобного храма.

8

Храм Василия Блаженного находится в Москве. Этот собор считается самым главным и красивым в России.

Строительство храма началось еще в далеком 1555 году, по указу царя Ивана Грозного. Оно продолжалось шесть лет. Изначально собор носил название - Покрова Божьей матери на Рву.

Пресвятая Богородица предстала перед миром в святой праздник Казанской Божьей Матери. Это случилось в день победы русского войска над Казанским ханом. В честь знаменательного события и дали название храму.

Затем собор получил другое наименование, в честь святого Василия Блаженного. В храме покоятся мощи святого Василия, который был предсказателем. К нему неоднократно обращался за помощью даже царь Иван Грозный.

Собор достигает высоты 65 метров и имеет 11 куполов. Отдельной церковью является каждый купол.

Храм Василия Блаженного неоднократно реконструировали, переделывали.

Красивый, исторический памятник архитектуры неоднократно пытались уничтожить. Например, во время войны с Наполеоном, когда в Москве полыхали пожары. Собор Василия Блаженного заминировали и подожгли, но он чудом уцелел.

Историческим памятником культуры собор сделали в 1918 году. На сегодняшний день храм является историческим музеем.

7

У этой знаменитой постройки есть и второе название - Покровский. Свое первое название - «Храм Василия Блаженного» собор получил благодаря тому, что в нем находятся мощи святого юродивого Василия.

Воздвигали эту архитектурную композицию, состоящую из девяти церквей, более 6 лет. Эти церкви из белого кирпича объединены между собой специальными галерейными переходами. На центральном храме установлен купол в виде шатра, а на остальных - луковичные фигуры.

В интерьере церквей - масляные иконостасы, относящиеся к 16-17 вв. Покровский храм считается знаменитым памятником московского зодчества и архитектуры.

6

Храм Василия Блаженного по праву считается одним из самых красивых храмов. Находится он на Красной площади. Храм состоит из девяти частей, примечательно, что каждая из частей имеет разный цвет и форму. Благодаря этому храм выделяется на фоне других зданий, его просто невозможно не заметить. Высота храма составляет 60 метров.

Известно, что храм строился более шести лет. Несколько раз храм хотели разрушить, но к счастью этого не случилось. У храма Василия Блаженного есть интересная особенность, она заключается в том, что можно зайти с любой стороны здания и будет казаться, что это главный вход.

Сейчас это одно из самых посещаемых мест в столице. Сюда приезжают и простые туристы и верующие люди.

4

Один из самых красивых храмов Храм Василия Блаженного, так же известен, как Покровский собор.

У истории этого собора достаточно много тайн.

В некоторых источниках указывается, что зодчие, которые создавали эту церковь, были лишены зрения, чтобы больше не строили такие красивые церкви, чтобы не было этому храму похожих. Но другие историки утверждают, что это слухи, которые распространили иностранцы.

Этот храм хотели снести, но Сталин запретил.

А во время ВОВ ее прятали, чтобы в нее не попал снаряд.

Построен храм был во время Ивана Грозного. Именно благодаря ему и построена эта церковь, ведь он дал обещание, что если победит, то построит такой красивый храм, какого никто не видел ранее.

Строили его 6 лет, понятно, что он со временем немного изменился, но все равно остался таким же красивым. В некоторых местах толщина стен около 3 метров.

3

Храм Василия Блаженного или Собор Покрова Богородицы - самое узнаваемое здание в России. Побывав в Москве нельзя не посетить и не полюбоваться этим прекрасным и великим историческим зданием.

Его местонахождение - Московская Красная площадь.

В начале 20-го века данное здание было признано русским памятником истории. Оно одно из немногих уцелело со старых смутных времен, когда сносили многие религиозные объекты.

Год начала строительства - 1555 год. Строительство осуществлялось по приказу Ивана Грозного. Решение это было принято в честь победы над царством Казанским.

Храм Василия Блаженного это поистине архитектурный шедевр, задумка потрясающей красоты. Высота его достигает 65-ти метров. Каждый купол принадлежит отдельной церкви.

Это храм на рву.

2

Храм Василия Блаженного находится в самом центре Москвы, на Красной площади. Это очень красивое, яркое здание, которое не перепутаешь ни с каким другим. Этот собор был построен по указу царя Ивана Грозного в 16 –м веке в честь такого события как взятие Казани.

Существует такая легенда, что Василий Блаженный также хотел построить на этом месте храм. Он собирал на это деньги. И перед смертью отдал собранные им деньги царю. Именно поэтому храм называют в том числе в честь Василия Блаженного.

Строительство храма длилось шесть лет: началось в 1555, а закончилось в 1561-м году. Руководили строительством зодчие по имени Постник и Барма. Храм был настолько красив и уникален, что Иван Грозный якобы велел ослепить зодчих, чтобы они больше не смогли построить ничего подобного.

1

Храм Василия Блаженного располагается на Красной площади, то есть в самом центре Москвы. Это здание имеет особый колорит и в силу его ярких цветов, перепутать его с каким-то другим зданием, практически невозможно. Собор этот был возведен в 16 веке, а указ о его строительстве, дал лично Иван Грозный. Приурочено же само строительство храма было в честь взятие Казани.

В честь Василия Блаженного этот храм принято называть потому, что он хотел его как считается построить на этом месте до этого. Собирал деньги, но не успел, а деньги отдал царю и они и помогли в конечном итоге возвести сам храм.

Храм строился в течение шести лет. Происходило его строительство в период между 1555 и 1561 годом, в течении которого храм все-таки построили. Главную роль как считается в строительстве этого храма сыграли зодчие которых зовут Постник и Барма.

1

Храм Василия Блаженного - один из самых известных соборов в мире, православный храм.

Построен собор в XVI столетии. Инициатор строительства русский царь - Иван IV Грозный.

Точное название храма "Собор Покрова Пресвятой Богородицы". Иногда его называют "Собор на Рву".

Находится главный собор в центре столицы - в Москве на Красной площади.

Это красивейшее сооружение и важнейший памятник архитектуры.

Весь объект включает одиннадцать церквей.

В соборе хранятся мощи святого Василия Блаженного. В помощи этого святого многократно взывал Иван Грозный и в честь него отстроил храм.

Храм запоминается своей яркой окраской, но так выглядит собор в наше время. А раньше все строение было окрашено в светлые тона.

Дошли до нашего времени имена художников и архитекторов - создателей красивейшего храма - Барма и Постник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация