Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Под винегретом мы понимаем овощной салат, в котором в качестве ингредиентов содержатся свекла, картофель, морковка, соленые огурчики, капуста квашеная, лук и горошек. Салат заливают растительным маслом, можно с капелькой уксуса.
Поскольку винегрет - блюдо исключительно овощное, то в пост его можно употреблять. Вот только не во все дни допускается растительное масло. В среду и пятницу пища готовится без масла, поэтому винегрет в эти дни лучше не готовить.
В остальные дни ограничений никаких на масло нет, а вместе с огурцами можно в винегрет добавлять соленые грибы. Кстати, свеколку лучше запекать в духовке, завернув её в фольгу. А корнеплоды для запекания лучше брать среднего размера.
Винегрет постное блюдо, в его составе только овощи. А заправляется он только растительным маслом.
В пост можно есть любые овощи и растительные масла. Нельзя в пост есть мясо и сливочное масло.
По поводу майонеза, я не слышала, чтобы им заправляли винегрет. Сейчас в продаже есть специальный постный майонез, на растительном сырье, так что при желании можно и его использовать.
Классический винегрет состоит из растительных ингредиентов. Это, безусловно, постный салат, который можно есть в любой православный пост и даже Великий. Откровенно говоря, поститься по пять дней в неделю без варёной пищи и растительного масла, у нас мало кто может, да и не особо должен, начиная со второй недели поста (мы всё-таки в миру живём, а не в монастыре), так что по умолчанию винегрет можно в принципе и без всяких раздумий.
Заправка, конечно, тоже должна быть постной. К винегрету в этом плане хорошо подходит именно что растительное масло. Я знаю, что в России продают какой-то супер вкусный постный майонез, но мне сложно представить его в сочетании со свёклой и ещё сложнее понять, зачем так извращаться? Ну, дождись конца поста и ешь уже по-нормальному, а в пост - постись, а не гоняйся за суррогатами.
Каждый сам для себя решает, какой пост он держит. Если по монастырскому уставу, тогда 5 дней в неделю сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, а в субботу и воскресенье полагается пища с растительным маслом. И, конечно же, в выходные винегрет с маслом можно есть, это постная пища. Но если Вы решились поститься, лучше на это брать благословение у священника, так будет легче переносить пост.
Винегрет состоит из растительной пищи, поэтому думаю его есть во время Великого поста можно, думаю даже нужно, так как он питательный, богат витаминами и поможет легче справиться с чувством голода.
Можно посоветоваться со священником и узнать у него какую пищу можно есть в пост, а какую нельзя.
Винегрет имеет очень древние корни и со временем, его рецептура претерпевает изменения и все новые и новые продукты добавляется в этот салат.
Конечно, в «классическом» варианте, винегрет готовится из овощей, правда по большей части отварных (свекла, картофель, морковь), плюс к этому соленые огурцы и квашеная капуста. Сейчас многие добавляют и зеленый горошек или фасоль, для заправки салата используется растительное масло.
В целом, в таком варианте, винегрет относится к постным продуктам и вполне годится для употребления в пищу во время соблюдения Поста.
Конечно, если кто придерживается поста точно, без каких-либо незначительных нарушений, знает, что там есть дни, когда растительное масло тоже не рекомендуется употреблять, вот тогда винегрет кушать возбраняется.
А в целом, если в винегрет состоит из одних лишь овощей и бобовых, то он постный, а следовательно может быть пищей во время соблюдения Поста .
Винегрет в пост является чуть ли не основным блюдом, ведь в его составе только овощи. Правда у некоторых возникает вопрос про добавление масла растительного. Что можно на это ответить? Если вы строго поститесь, то винегрет с маслом можно только в некоторые дни, которые отмечены в календаре поста. В основном это суббота и воскресение:
Если вы придерживаетесь поста без какого либо нарушения, то винегрет с постным маслом разрешен только в особые дни. Для этого существует календарь, в который можно заглянуть и узнать в какие дни вы можете готовить его с растительным маслом.
Но можно его кушать без добавления масла, если добавить отварной фасоли или горошка побольше, квашенной капусты немного с рассолом, то он не будет сухим.
Обычно на строгом посту пять дней в неделю разрешена только сухая пища.
Обычно каждый решает для себя, какое послабление он для себя выбирает, если не совсем строго придерживается поста.Винегрет сытный продукт.
Винегрет в пост лучше есть с растительным маслом. Оно добавит калорийности и питательности без всех недостатков (а процесс производства майонеза позволяет его не относить к постным продуктам). В общем даже предпочтительнее есть винегрет в пост с растительным маслом.
Только те люди, которые имеют дерзновение (или благословение от своего духовника) поститься строго, очень многие дни Великого Поста вообще не должны вкушать растительное масло. А в некоторые дни Поста- трапеза вообще не поставляется. Я точно не помню, нужно посмотреть, но в очень многие дни великого поста положено только сухоядение (то есть вообще без горячей пищи), а в менее строгие дни положена пиша без растительного масла. С елеем, то есть растительным маслом только по Воскресным дням и на Благовещение и Вербное. Но это по монастырскому уставу. Который, конечно, обычно не посилен простым мирянам. Особенно тем, кто, например, трудиться на заводе, фабрике А если водитель трамвая или автобуса будет так строго поститься, то велика вероятность аварии....— 6 лет назад
комментировать
0
Яска
[5.2K]
6 лет назад
Зависит от того, насколько строгий пост человек соблюдает. Есть специальные календари, где написано в какие дни поста, какую можно принимать пищу. Мама иногда просит, в интернете ей смотрю. Масла растительного это тоже касается. А майонез нельзя, если он натуральный. Там яичный белок есть. Правда не во всяком. Нужно состав смотреть.