Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как пишется: не сколько или несколько? Почему?

ЛучщеЧемАнгель [127K] 6 лет назад 
11

Давайте разберемся, как правильно пишется: не сколько или несколько. Раздельно или слитно.

В данной ситуации правильное написание будет целиком зависеть от контекста. При этом возможны два случая.

В высказывании употребляется числительное, его можно узнать, спросив:

или наречие, вопросы:

Тогда писать надо слитно.

Примеры предложений:

Таня принесла домой несколько (числительное) весенних тюльпанов.

Ее поступок меня несколько (наречие) удивил.

А вот если ни один из вышеприведенных вопросов не подходит, то перед нами союзное слово, которое правильно пишется раздельно.

Например:

Важно, не сколько правил ты прочитал, а сколько из них ты запомнил.

не сколько или несколько

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Пишется слитно если слово обозначает Некоторое количество кого или чего-либо. Может быть несколько человек(сколько-то человек). Или к примеру: Дай мне несколько яблочек на пробу.

В в этих случаях ударение идёт на "Е" нЕсолько. Если же есть противопоставление или отрицание, то пишется раздельно. Например: Сколько тебе яблок дать на пробу? Не сколько, а все давай.

2

Чтобы написать правильно частицу (или приставку) "не" со словом "сколько", необходимо определиться с грамматическими признаками слова (или сочетания).

Слово "сколько"- это числительное, стоящее в именительном (или в винительном) падеже.

С частицей "не" пишется слитно - "несколько", если нет к нему противопоставлений с союзом "а".

Например:

• Я купил всего несколько лимонов.
  • Для меня важно не сколько это стоит, а что оно для меня значит. (пишем раздельно, есть противопоставление).

Таже слово "несколько" может являться наречием, синонимами которому служат другие наречия - "немного", "слегка". Наречие будем всегда писать слитно - "несколько".

Например:

• Я несколько ошиблась в расчетах.

2

По правилам русского языка, слово "несколько" надо писать слитно, когда говорится о не большом количестве чего-либо. Чаще всего встречается именно этот вариант. Опознать его можно по ударение на букву е. Так же можно подставлять слово много или немного.

1

Обычно слово "несколько" пишется слитно: сколько - несколько, приставка НЕ.

Это или наречие (несколько преувеличить факты) или неопределенное числительное (несколько книг).

Обычно, но не всегда. Есть конструкции, в которых НЕ является отрицательной частицей и пишется раздельно, например: правильно говорить "не сколько время", а "сколько времени"; денег надо тратить не сколько хочется, а сколько зарабатываешь.

1

Оба варианта могут быть верными, но слитный "несколько", является собирательным числительным.

Например: Я купил в магазине несколько пар носков.

Раздельный же вариант, может быть как наречием, так и числительным, а еще и вопросительным словом.

Например: Сколько ты зарабатываешь? Не сколько, я безработный.

Главное не сколько у тебя денег, а как продуктивно ты умеешь их тратить.

1

Несколько. Это не отрицание и между не- и местоимением нет предлога.

0

Если речь о собирательном числительном, то слово пишется слитно - "несколько".

• Она купила несколько платьев для отпуска.
  • Он несколько раз постучал по дереву.

А вот "сколько" может выступать и числительным, и наречием, и вопросительным словом. В таком случае "не" будет писаться отдельно.

• Сколько платьем нужно взять? Не сколько, а каких.
  • Главное не сколько ты тратишь, а сколько ты зарабатываешь.
0

Слово несколько пишется слитно, если подразумевается перечисление кого-либо или чего-либо. Пример: у меня несколько предметов в руке. И может быть раздельное написание, когда подразумевается противопоставление. Например: Сколько я должен денег? Не сколько, а кому?

0

В русском языке присутствуют оба варианта написания этого слова.

То есть можно написать "несколько", а можно "не сколько" и будет правильно и в первом и во втором случае.

Если речь о числительном (собирательном) то пишем слитно "несколько".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..