Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как будет правильно, градусник или термометр?

Илдаш [195K] 6 лет назад 

Как будет правильно, градусник или термометр, какое из них является основным по правилам русского языка?

3

Я впервые после детства попал в больницу, где провёл почти три недели в октябре 2024 года. Был сложный перелом обеих костей голени с последующей довольно сложной операцией и вот в моём травматологическом отделении были проблемы с приборами, измеряющими температуру тела. У меня несколько дней подряд температура повышалась до 39 и каждый вечер ставили капельницу с парацетамолом. Так вот мне, разумеется, нужно было несколько раз в сутки измерять температуру и градусники были разные. Обычные подмышечные и контактные- это когда на лоб наводят инструмент и на дисплее температура высвечивается. Почти все градусники были с браком, один и тот же мог показать разую температуру тела. Это я к тому написал, что градусник- употребляется часто в медицине, а термометр если в обиходе- то это например уличный бытовой термометр, но не уличный градусник. Таким образом правильно говорить и градусник и термометр. Зависит от контекста. Так же при измерениях температуры в метеорологических целях не скажут "градусник". Так же как и от ведущих прогнозов погоды мы вряд ли услышим такое "Завтра на наших градусниках в Москве температура будет..." У меня, если слышу "градусник", возникает ассоциация с ОРЗ и прочими болячками, так как градусниками при простудах пользуются почти все.

система выбрала этот ответ лучшим
2

И так и так будет правильно, но в разном значении. Считается, что градусник это разговорная форма, а термометр- научно- техническая. Я как-то зашёл в аптеку и говорю- дайте мне термометр, а аптекарша- "не термометр, а градусник, термометры на улице висят". Вот какая мне попалась грамотная аптекарша- фармацевт. Вообще, в медицине в больницах чаще говорят градусник. То есть температуру больным измеряют градусниками, а за окном у меня сейчас висят 2 термометра. Опять таки происхождение этих слов разное. Термометр слово греческого происхождения - термо- тепло, метр - измерять. А градусник от латинского языка к нам пришёл. Градус - степень, шаг или ступень. В научно- технической литературе слово градусник не употребляется.

2

Прежде всего, вспомним, что такое термометр. Термометр - это прибор для измерения температуры. Его название произошло от слияния двух греческих слов "thermo" (тепло) и "metron" (мера). В каждом доме имеется медицинский термометр, который, чаще всего, называют градусником. Это название прижилось из-за того, что температура измеряется в градусах. Каждый человек поймет, о чем идет речь, услышав оба эти слова: термометр и градусник. Слово "градусник" является синонимом слова и является разговорным. По правилам русского языка правильным названием прибора для измерения температуры является слово "термометр".

2

Что измеряет термометр? Термометр измеряет температуру. Единица измерения температуры - градусы.

Можно ли называть термометр 'градусником'?

В принципе можно, но ведь в градусах кроме температуры измеряются ещё и углы. Пусть там фигурирует угловые градусы, но всё же - градусы.

С таким же успехом, кроме термометра можно 'градусником' назвать и транспортир.

Так, что, только, как в простой разговорной речи, термометр называть 'градусником' можно, особенно, если это касается детей. Маленьким детям будет привычнее слышать 'градусник', нежели "термометр", когда потребуется измерить им температуру.

Самшит [47.4K]
Транспортир градусником называть не корректно - углы можно измерять не только в градусах, но и в радианах  —  6 месяцев назад 
Nasos [244K]
Если шкала транспортира размечена в градусах (что встречается чаще), это 'градусник', а если в радианах, то это - 'радианник'.  —  6 месяцев назад 
комментировать
2

'Термометр' - научно-техническое понятие, а 'градусник' - разговорное понятие. Оба допустимы с точки зрения русского языка.

'Градусником' обычно называют медицинский ртутный, или спиртовой термометр.

1

Если считать, что и то, и другое слово является инструментом для измерения температуры, то нужно понимать, что речь идет о терминах, которые включают в себя иноязычные корни. Слово термометр придумали физики. Оно состоит из двух греческих слов:

В результате соединения образовался точный научный термин, означающий прибор для измерения температуры.

Так как термометры очень распространены в быту для измерения градусов в различных местах, то появилось слово градусник, которое стало народным просторечным вариантом.

Слово градусник образовано от слова градус, а оно означает единицу измерения температуры.

Ответ:

0

Правильными будут оба варианта. Однако надо учитывать, что в разговоре уместно употреблять обе формы, а вот при запросах в интернете надо указывать "термометр". Потому что "градусник" это скорее "разговорная" форма!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..