Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как правильно писать: "согласно условию" или "согласно условия"?

TextExpert [133K] 6 лет назад 

Как правильно: согласно чему или согласно чего? В каком падеже употребляется предлог согласно?

6

Как правильно пишется согласно условию или согласно условия, можно понять, если определить падежную форму существительного.

Согласно условию договора отгрузка руды будет закончена в срок.

Будет закончена (согласно чему?) согласно условию.

Слово "условие" с предлогом "согласно" образует форму дательного падежа. Этот производный предлог употребляется исключительно в форме дательного падежа существительных:

согласно указу;

согласно заданию;

согласно распоряжению;

согласно закону.

Правильно пишется "согласно условию" с окончанием -ю как форма дательного падежа существительного с предлогом.

Написание "согласно условия" с окончанием -я (форма родительного падежа) является ошибочным.

Примеры

Согласно условию задачи от пункта А до пункта Б велосипедист проехал путь длиной 50 км за 2 часа.

Согласно условию работодателя мы закончим покраску объекта через 3 дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Неверным здесь будет использование родительного падежа "согласно условия". Корректно использование именно дательного падежа "согласно условию". Часто подобную ошибку можно встретить в юридических документах.

3

Как правильно заметил сам автор вопроса, слово "согласно" в предлагаемых вариантах является предлогом и вариант, когда "согласно" может быть кратким прилагательным, в этом случае рассматриваться не будет.

Говоря о том, в каком падеже употребляется сам предлог "согласно", автор, скорее всего, имел в виду не падеж предлога, а падеж того имени существительного, что стоит за ним и связано с этим предлогом. Современный русский язык (его правила) однозначно считает, что с предлогом "согласно" существительные употребляются исключительно в дательном падеже и должны отвечать на вопрос "чему?".

Например: Использовались начальные данные согласно условию задачи.

Правда, бывает оговорка, что этот предлог допускается использовать в связке с другим предлогом - "с" - и именем существительным в творительном падеже: в этом случае выражение, как бы, делают синонимом другого выражения - "в соответствии с чем-либо".

Например: Использовались начальные данные согласно с условием задачи.

Но категорически считается неправильным употреблять предлог "согласно" с именем существительным в родительном падеже, т.е. отвечающим на вопрос "чего?": использовались начальные данные согласно условия задачи - это неверно.

3

Слово согласно образовано от прилагательного согласный. В зависимости от контекста оно может быть кратким прилагательным, наречием и производным предлогом.

В сочетании со словами условие, правило, закон, опрос, результат, предоставление и других, относящихся в основном к официально-деловому стилю, согласно является предлогом. При этом предлог согласно употребляется со словами только в дательном падеже с вопросами: Кому? Чему? Предлог управляет последующим словом.Такое правило есть в русском языке, и согласно правилу необходимо писать согласно условию. Согласно условия – написание неверное. Как предлог согласно относится к служебной части речи.

Пример.

Согласно условию о немедленной выплате долга, должник перевел необходимую сумму.

3

Перед нами сочетание незнаменательной части речи предлога согласно и имени существительного в определенной форме ( числе и падеже ). Начальная форма данного существительного - условие. Слово среднего рода с окончанием -е, следовательно, изменяется по падежам по второму типу склонения.

Вопрос в выборе правильного падежа.

Предлог согласно сочетается только с формами Дательного падежа. Использование после этого предлога форм Родительного падежа по нормам современного русского литературного языка является ошибкой.

Существительные второго склонения в форме единственного числа Дательного падежа имеют окончание -у/ -ю.

Значит, правильным вариантом будет согласно условию.

Согласно условию задачи мы можем составить уравнение.

2

В русском языке много различных правил, которые нужно знать, чтобы не допускать ошибок при написании текста.

Я всегда подобного рода словосочетания проверяю легко и быстро, не вдаваясь в подробности падежей.

Достаточно просто поставить вопрос "Согласно кому?" или "Согласно чему?". Поскольку вопрос заканчивается на букву "у", значит и словосочетание должно заканчиваться на букву "у" или букву "ю".

То есть в данном случае правильно нужно писать "согласно условию", поскольку можно поставить соответствующий вопрос "Согласно чему?" и он заканчивается на букву "у".

Это всегда действует безотказно и словосочетание на правильность написания проверяется очень быстро.

2

Раньше употребляли "согласно" с существительными в родительном и в дательном падежах. Сейчас же правильным является употребление предлога "согласно" только с существительным в дательным падеже, это касается и единственного и множественного числа. Т.е. "согласно" чему? "условию" или "условиям" - именно этот вариант будет единственно верным.

Примеры употребления:

  • Согласно условию задача может быть решена двумя способами.
  • Согласно условиям договора я имею право на дополнительный выходной.

2

В именительном падеже существительное это пишется так: условие. В словоформе "согласно условию" наше существительное стоит уже в дательном падеже (предлог "согласно" - это предлог дательного падежа), и отвечает на вопрос "чему": согласно чему? - согласно условию.

Приведем примеры:

Я работаю с понедельника по пятницу по шесть часов в день согласно условию договора.

1

Правильное употребление производного предлога "согласно" в данном словосочетании будет, используя дательный, а не родительный падеж, то есть "чему?". Будет правильным правописанием "согласно условию", так как в настоящее время употребление данного словосочетания в родительном падеже, является устаревшим, не применяется, а употребляется только форма дательного падежа существительных. Приведем употребление словосочетания "согласно условию" в предложениях.

Согласно условию договора, требовалось заплатить первый взнос.

Согласно условию предыдущего задания, мы можем перейти сразу ко второму пункту.

1

Это словосочетание часто употребляется в быту, официально-деловой речи, деловой документации Однако оно вызывает значительные затруднения при написании. Дательного падежа требует в русском языке конструкция "Согласно чему". Употребление в родительном падеже этого словосочетания является устаревшим и неправильным на данный момент.

1

Согласно условию. Согласно чему? Предлог согласно в русском языке требует дательного падежа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация