Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вопрос, конечно интересный. И ответ на него зависит от многих факторов - от количества фарша, который закладывать в пельмени, от густоты фарша и от размера пельменей, которые вы лепите. Мы, когда лепим пельмени, то у нас по разному также идет расход фарша - раз на раз не приходится. Буду оперировать фактами, я всегда записываю для интереса в блокнот своего телефона - сколько было теста и фарша и сколько пельменей из этого количества получилось, приведу 2 примера:
576 пельменей получилось из 4 килограмм еще не заправленного мяса, но пельмени в тот раз были крупноватые,
476 пельменей получилось из 2 килограмм фарша.
Исходя из этого, я сделала расчеты и у меня получилось что для приготовления 300 пельменей нужно от 1,2 килограмма до 2 килограмм фарша (если фарш готовый останется - это еще и хорошо - можно сделать фрикаделек для супа).
Готового фарша для 300 штук пельменей нам понадобится 3 килограмма. Обычно собираясь у родственников всей большой семьей на лепку пельменей, мы закупали 800 грамм мяса ( фарша) их расчета на 100 штук пельмени, таким образом на 300 штук пельменей нам понадобится 2кг 400 грам чистого фарша. Добавляем в такое количество фарша как минимум четыре луковицы, но поскольку мы любим более сочные пельмени, то кладем 6 луковиц в среднем по 100 грамм, на выходе фарша для пельменей будет около 3 килограмм.
Пельмени пельменям рознь. Кто-то делает очень большие пельмени. Кто-то очень маленькие. Считается, что в среднем в пельмень можно положить 20- 30гр фарша. Если умножить на количество пельменей. То получаем 600-900гр фарша. Сам фарш состоит из мяса и лука в основном. Добавляют соль, перец. Я еще для сочности добавляю овощи.
В нашей семье ходит шутка по поводу того, какими должны быть пельмени. Главное, чтобы не "ушастыми", то есть в них должно быть много мяса, они должны быть пузатенькими, не обязательно крупными, но соотношения мяса и теста должно быть, как минимум, 1:1. Так всегда требовал, ныне покойный, свекр.
Но на практике это сделать сложно. А потому , чтобы налепить 300 средненьких пельменей, мы сделаем расчет такой:
На 1 пельмень потребуется :
5 граммов фарша и 7 граммов теста, общий вес готового сырого пельменя 12 грамм.
300 штук будут весить 3600 грамм.
Из общей массы на фарш приходится 1500 грамм , на тесто 2100 грамм.
Если учесть , что лука в фарше должно быть много, процентов 20, так вкуснее, то количество мяса , необходимое для приготовления 1500 грамм фарша равно 1200 грамм.
Ответ. Для того, чтобы приготовить 300 штук стандартных пельменей, нужно 1,5 килограмма фарша, из которых 1,2-1,3 кг это мясо.
Конечно пельмени пельменям рознь. Домашние пельмени нельзя сравнивать с магазинными, ведь там часто при приготовлении фарша вообще «ни одна корова или поросенок не пострадали», а дома, пельмени готовятся для себя, поэтому все берется и используется только высококачественное.
Правда дома пельмени тоже все по разному стряпают, одни с использованием специальных форм, другие предпочитают пельмени ручного изготовления. Одни любят большие по размеру пельмени, другие (как я например) предпочитают небольшие пельмешки – чтобы сразу весь он во рту помещался.
Поэтому на 300 пельменей может уйти разное количество фарша, но если взять «среднестатистические» размеры, т.е. средние, то на 300 пельменей примерно уйдет килограмма полтора фарша, а это именно готового, где кроме самого мяса, есть приличное количество лука и немного воды. Чистого же мяса, на 300 пельменей нужно немногим более килограмма.
Первое, что нужно знать, это какого размеры мы будем лепить пельмени. Совсем маленькие, но вкусненькие и бюджетные? Значит и фарша уйдёт намного меньше, чем на пельмени стандартных размеров.
Как правило, на 1 кг. теста идёт 800-1000 грамм фарша. Но можно с килограмма фарша слепить 3 кг. готовых пельменей.
Ответ на заданный вопрос. В килограмме примерно до 70 штук, а значит 300 пельменей, это как минимум три килограмма фарша, но не мяса!! Почему не мяса? А потому, как в фарш мы добавляем лук, специи и... воду, а это тоже вес!
Опытная хозяйка знает примерное количество фарша, которое необходимо для того, чтобы налепить пельмени, и накормить свою семью. Но если лепить пельмени вручную, а не пропуская их через пельменницу, то нужно учесть, что пельмешки могут получаться не все одинаковые. Одни лепят крошечные пельмени, другим нравится размер побольше. Поэтому совсем уж точно сказать сколько конкретно фарша уйдет, никогда не сможешь. Но это не страшно. Если останется немного фарша, можно сделать из него котлетки, а если останется тесто - пожарить вкуснейшие слоенные лепешки. А на 300 пельменей потребуется, в среднем, около 1 килограмма фарша.
Конечно такой объем я не делала, но можно высчитать сколько нужно фарша. Я в основном делаю по 100 - 150 пельменей, фасую по пакетам и замораживаю. Когда пельмени заканчиваются, делаю еще порцию.
Если на 100 пельменей у меня уходит примерно 450 гр. готового фарша (с луком), то значит для 300 пельменей понадобится 1 кг 350 грамм.