Росомаха - самая крупная особь куньих. Будущее росомахи зависит от присутствия других крупных хищников, особенно волков, потому что росомаха — падальщик. Росомаха ищет что-нибудь поесть, а не на что поохотиться.
Росомаха получила свое название из-за своего способа питания. Оказавшись на еде, у волка быстро болит желудок, проглатывая даже крупные куски мяса. Как хищник росомаха неуклюжа, но при благоприятных снежных условиях росомаха может убить сразу больше северных или диких оленей. Это типичное поведение для этих животных. Убивают, так сказать, склад.
Росомаха — коренастый хищник. За ним следуют пять пальцев, в отличие от рыси и волка, у которых вдавлены только четыре пальца.
Длина тела: 69-83 см, хвоста 16-25 см.
Вес 8-28 кг, самец крупнее самки
Росомаха — коренастый хищник. Шерсть блестящая, в целом темно-коричневая. Коричневые или желтоватые поперечные полосы на боках, лбу и щеках также светлее. Морда, хвост и конечности черные. Уши с желто-коричневой каймой почти покрыты мехом.
Следы росомахи узнаются по большому размеру и положению следа, а также по уникальной манере передвижения. За росомахой следуют пять пальцев, в отличие от рыси и волка, у которых всего четыре впадины на пальцах.
Передняя нога росомахи крупнее задней. Длина стопы вместе с пяткой составляет 12-16 см. Длина следа 8-10 см. Росомаха отчасти отчим. По этой причине запястья передней части стопы оставляют явное углубление, если снега не слишком много и не слабый мороз. При этом тыльная сторона кистевых хватов обычно сзади четко не видна, а виден лишь контур жима ногами.
У Росомахи большие ноги для ее размера и веса.
Обычно росомаха передвигается спокойно, оставляя за собой три-четыре следа. По рыхлому снегу росомаха обычно передвигается двойными прыжками, обычно длиной 60-100 см. Движения росомахи подвижны, в зависимости от ситуации она может менять галоп на парный прыжок или наоборот.
Росомаха целеустремленно ходит на большие расстояния. Росомаха любопытна по своей природе, она может менять направление с помощью специальных маркеров местности, таких как большой камень. Иногда волчий след может извиваться, как лиса, исследующая корни кустарников и деревьев в надежде на еду. Сущность росомахи — это неустанное движение, это неутомимый путешественник, который следует вперед в своем собственном темпе.
Росомаха — искусный альпинист, и следы ее когтей можно найти в стволах сосен.
При благоприятных снежных условиях росомаха может за короткое время убить несколько северных оленей. При нападении на оленя обычно прыгает ему на спину, кусая оленя за спину и шею. При этом у жертвы на шее и спине имеются хорошо заметные синяки и шишки. Часто посещает отходы, убитые другими крупными хищниками.
Как и гиена, росомаха — искусный хищник. Диапазон улова Ахмы чрезвычайно широк. Он начинается с мелких млекопитающих и распространяется на оленей размером со взрослого северного оленя. Способ добывания пищи для себя предполагает огромную подвижность и может преодолевать в течение дня до 20-40 км. В Скандинавии годовой ареал самцов крачек составляет около 700, а самок — около 200 квадратных километров.
Жизнь росомахи — это, в некотором роде, постоянное исследование. У росомахи нет естественных врагов, но она все же уклоняется от волков и медведей.
Росомаха постоянно осматривает полости и легко взбирается на дерево, если гонится за чем-то съедобным. Это проворный альпинист, а также взбирается на дерево, когда играет, пугает или выглядывает. Росомаха постоянно находится в движении и метит зону своего движения фекалиями, мочой и выделениями из желез. Росомахи знают, куда движутся их сородичи, и знают, как избежать конфронтации, потому что росомахи того же пола не терпят присутствия друг друга на своей территории.
Брачный период приходится на июнь-июль. У Росомахи задержка внутриутробного развития. Выводок обычно рождаются в гнезде, выкопанном под снегом в феврале. Самка дает 2-4 птенца и они следуют за матерью до осени, иногда даже до рождения следующего помета. Если росомаху потревожить в гнезде, она переселит выводок на новое место.