Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Северный олень обитает в тундре на крайнем севере, в Гренландии, Сибири и Скандинавии. Продолжительность жизни этого животного равна примерно двадцати годам. Вес оленя 100-200 кг. Самки сбрасывают свои рога в июне, а самцы в ноябре или декабре, потом рога отрастают снова. У оленя широкие копыта, которые разделены на две половины. Благодаря такой форме, они с легкостью перемещаются по скользкой земле или снегу. Острым краем копыта олень может дробить лед.
Осенью олени из тундры уходят в лесотундру, поскольку находить пищу становиться сложнее. Это перемещение длиться в течении 1 - 2 месяцев. В течении этого времени олени могут пройти от 200 до 750 км. Животные перемещаются в стадах, если какой-то олень отобьется от стада на него нападают волки, которые следуют за ними.
Шерсть животного короткая, но с густым подшерстком. К осени олени линяют и у них вырастает зимняя шерсть. Он имеет белый окрас и зимняя шерсть длиннее обычной. На морде, ногах и спине окрас остается темно-серым. К лету олени снова начинают перемещаться, спасаясь от насекомых. В теплый период в стаде рождаются детеныши, вес которых около 6-7 кг. На голове у оленят находятся зачатки рогов.
Олени в течении года употребляют около 120 видов растений из которых 50 видов - лишайники. За одни зимние сутки олень съедает 4-5 килограмма лишайника. Кроме этого, зимой олень питается яйцами птиц, морскими водорослями и мясом леммингов. Летом пища северных олений более разнообразна, они употребляют в пищу грибы, травы побеги карликовых берез и ив. Эти животные взаимодействуют с людьми, они считаются прирученными и от них получают одежду и питание.
Северный олень - грациозное животное, обитающее в тундре и тайге Евразии, на территории Северной Америки, а также на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Благодаря оленям в суровых условиях Севера выживают некоторые коренные народы России. Олени не боятся сильных морозов, поэтому могут выживать в условиях, которые для многих видов животных слишком суровы.
Наиболее примечательны красивые рога северного оленя. Рога бывают как у самцов, так и у самок. Рога оленей крупные, с длинным главным стволом. Размах рогов самца может достигать 120 см.
Длина тела животных составляет 200-220 см, высота около 140 см. Вес животного может доходить до 220 кг, чаще меньше 200, 100-200 кг. Тело оленей покрывает густой мех, который становится более длинным и плотным в зимний период времени, вырастает густой подшерсток. Оленьи шкуры до сих пор используются народами Севера для изготовления теплой зимней одежды, а также предметов домашнего обихода и даже самих жилищ.
Летом олени употребляют в пищу траву. Зимой основу их рациона составляет мох ягель. В летний период времени могут поедать листья деревьев, ветки, грибы, зимой - старую траву.
Олени живут большими стадами, которым легче отбиться от хищников. Встречаются стада диких оленей, но также много одомашненных оленей, которые пасутся под присмотром человека.
Олень животное гордое и красивое. Очень ценное. Важно сберечь этих животных, относиться к ним бережно.
Северный олень является важнейшим элементом экосистемы северных регионов России, и именно благодаря ему людям удалось освоить Север. Сегодня в стране находится приблизительно 80 % оленьего мирового поголовья, а используют и домашних, и диких оленей.
Олень выглядит немного коротконогим и приземистым, но это не мешает ему проживать в снегах и льдах. Большое значение для передвижения животного играют характерные массивные конечности и форма копыт.
Вот такое строение ног и дает возможность животному бродить по топкому снегу, по скользкому льду и по камню. А выдерживает массу оленя и крепкий наст, и плотный слежавшийся снег.
Немалое значение имеет для оленя и уникальный мех, длинный и очень теплый. Густой покров сохраняет тепло тела и никакой ветер не способен его продуть. Примечательно, что шкура намокает медленно, а полые волоски, подобно поплавкам, помогают оленю держаться на воде. Он считается отменным пловцом и способен без труда преодолевать водные препятствия.
Нельзя не упомянуть рога, которые являются оленьей гордостью, причем гордиться ветвистыми наростами могут и самцы, и самочки, и даже детеныши могут похвастаться крохотными рожками. А меняют олени рога раз в год.
Северный олень кочует длительное время и способен преодолевать тысячи километров.
Олень – животное стадное, а единым коллективом всегда легче находить корм и спасаться от врагов. Стадность используют люди, развивая промышленное и частное оленеводство.
Животные имеют еще одну удивительную способность – питаться лишайниками, хотя они с удовольствием потребляют и другой растительный корм. А веточного корма олень потребляет мало. Зато он способен находить вкуснейший олений мох (ягель) даже под снегом – вот здесь ему и помогают острые и крепкие копыта для разгребания снежного покрова.
Северные олени много двигаются, но им не чужд и отдых – на гладком льду замерзшего водоема они с удовольствием дремлют.
Весной у оленей рождаются крошечные детеныши и пока они не вырастут, то очень привязаны к своим мамам, а оленихи пристально за ними следят и приучают их к взрослой жизни.
Вес животного от 100 до 220 килограмм, длина туловища - 180-220 см.
У северного оленя длинная шея, на нее очень много длинных волос, которые образуют гриву.
Зимой окраска у северного оленя более светлая, чем летом. В летний период окрас шерсти имеет бурую окраску, в зимний период окраска светло-серого и даже белого цветов.
Что интересно, у северного оленя рога не только у самцов, но и у самок.
Обитают северные олени в таких природных зонах как - тундра, лесотундра, тайга. Предпочитают селиться на возвышенных или равнинных участках.
Живут как правило стадом, в стаде на одного самца приходится 3-12 самок, в брачный период за самок происходит борьба между самцами.
Самка чаще всего приводит одного детеныша, рождаются детеныши в мае или июне месяце.
Зимой рацион у северного оленя весьма скудный, он состоит из ягеля, лишайников. Летом рацион более разнообразный - это различные злаки, молодые побеги деревьев, грибы.
В природной среде продолжительность жизни северного оленя составляет от 10 до 12 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается в два раза.
Северный олень считается одним из самых удивительных животных.
Как можно не восхищаться его статью и величием.
Обожают это животное и в других странах. Ведь именно на северном олене развозит подарки на Новый год и Рождество наш Дедушка и Мороз и Санта-Клаус.
Многие виды этого животного находятся на стадии вымирания.
Северный олень – одно название уже говорит о том, что эти олени предпочитают суровый климат. Ореол обитания: США, РФ и некоторые европейские страны.
Климатическая зона тундры для оленей подходит отлично.
Весной и летом олени перебираются поближе к побережью, а вот зимой наоборот, ближе к лесу. Туда, где поменьше снега. Ведь там и еду достать гораздо легче.
Северные олени способны переплывать реки. В тундре олени могут проходить расстояние равное пятистам километрам.
Северного оленя с другими животными не спутаешь.
А вот длина тела почти два метра. Бывают особи и повыше. Олени меняют окраску. Летом окрас более коричневый. Зимой – светло-бурый.
Самец всегда крупнее самки. Если самец может достигать 180 кг, то самка не более 120.
Олени этого вида отлично передвигаются по снегу. И болотистые места им не страшны.
Для того чтобы собратья могли найти друг друга, передвигаясь олени издают звуки, похожие на стук.
Гордость оленя, обитающего в тундре – это его рога. У самцов они могут достигать 150 см в длину. Самцы ежегодно сбрасывают рога после спаривания, а самки произведя на свет детеныша. Кстати, только у самок этого вида имеются рога.
Живут северные олени стадами. Внутри стада разделено на группы, возглавляет каждую группу самец. А во главе всего стада есть единый лидер.
Северные олени, обитающие в тундре, зимой питаются травяной ветошью. Но любимым лакомством является ягель (лишайник). Чтобы восполнить соль в организме олени пьют морскую воду, грызут свои рога.
А летом питаются всевозможными ягодами, грибами, травой. Идут в пищу и веточки деревьев и листья.
Потомство северные олени начинают заводить по достижению двухгодовалого возраста. Самцы вступают в схватку за самку. Проигравший, покидает стадо.
Общая продолжительность жизни оленей может достигать 25 лет.
Доклад (сообщение) на тему: "Животные тундры - северный олень":
Северный олень - это обитатель тундры, поражающий своей статью и гордостью. Отличие северных оленей от других в том, что рога имеет не только самец, но и самка.
Северный олень существует и как домашний, и как дикий. Оленеводство для человека - это получения мяса и шкур, а также молока. Жители севера оленей используют как вьючный и ездовой транспорт.
Длина и масса тела самца оленя - 184—210 (до 226) сантиметров, 74-194 килограмма, у самки чуть меньше: 166—199 сантиметров длина тела, а вес 71-123 килограмма. Причём, дикие олени немного крупнее одомашненных.
Особая гордость северного оленя - это его рога с изящным изгибом, у самцов они могут достигать приблизительно полутора метров
Зимой питается олень в основном лишайником (ягелем), учуять его он может и под 50-сантиметровым снегом. Летом он ест травы, ягоды, грибы, веточки деревьев и кустов с листочками. Домашнего оленя люди кормят сеном и злаками.
Малыши, появившиеся на свет, весят всего 6 килограммов, но они уже сильные и выносливые, так как не боятся холода и на второй день своего рождения уже бегают за своей мамой.
Врагов у этого животного предостаточно, на него охотятся хищники - такие как росомахи, рыси, волки и даже человек.
На данный момент охота на это животное запрещена. В настоящее время человек всё больше отнимает территории обитания у оленя, популяция его сокращается. Поэтому он занесён в Красную книгу, чтобы хоть частично восстановить количество особей.
Интересные факты:
Маршрут стада диких оленей не меняется, каждый год оно кочует по одной и той же тропе.
Чтобы восполнить нехватку соли, олень может грызть свои рога.
Тундра- суровый край Земли, где нет большого разнообразия в растительности, преобладают мхи и лишайники, лето очень короткое. В таких ограниченных возможностях обитают и дают возможность жить северным народам поанеты, олени, северные олени.
Оле не и служат людям, как средство передвижения, их запрягают в упряжки, как сырье для одежды, обуви. Из олених шкур изготавливают юрты, предметы обихода в жилищах. Оленье мясо служит белковой пищей для народов севера. Оленьи рога - сырье для народного творчества.
Олень для северных народов- это возможность жить в этом регионе.
В тундре ещё сохраняется и дикие стала этих животных, но с годами, становится все меньше. И это результат , как деятельности человека , так и браконьерства . Хотя у оленей в тундре есть и естественные враги- волки.
Но все же - главный враг диких оленей- это браконьеры.
Северный олень является обитателем северных областей, а именно: тайги и тундры. Он является красивым животным, которое часто можно встретить в Скандинавских странах, на Крайнем Севере и Сибири. Существует много популяции диких северных оленев в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, а также в Чукотском автономном округе.
Их жизнь длиться около 25 лет, а вес может достигать 220 кг. Длинна тела составляет 1,84 метра до 2,3х метров. У существа есть рога: и у самок, и у самцов, однако самцы сбрасывают их в ноябре или декабре, а самки сбрасывают их в первый месяц лета. Хотя они их сбрасывают: вырастают заново.
Олень - самое красивое животное Севера. У животного серая окраска шерсти. Олень имеет вытянутое тело, маленькие уши, выразительные глаза и длинную шею. Олень живёт в Тундре, Гренландии, Скандинавии. Олень не боится сильных морозов. В холодные периоды его тело согревает его шерсть. Олень может весить 200 кг. У северного оленя красивые, большие рога. Рога есть как у самок, так и у самцов. Когда приходит осень, олени уходят в тайгу, чтобы питаться. Так как в Тундре еды не остаётся. Олени едят травы, мхи, ягоды. Волки - это враги оленей. С наступлением лета у оленей рождаются дети. Вес олененка составляет 7 кг.
Тундра занимает обширную площадь севера России. В тундре вечная мерзлота, и сочной травы здесь просто не найти. Однако звери этого региона приспособились к его неприветливым условиям и научились добывать пищу из-под слоев снега, находить листья и питаться мхом.
Одно из красивейших животных тундры - северный олень. Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. . Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов. Благодаря им, они могут дать отпор волку. При передвижении олень может развить скорость до 80 км/ч, и очень часто это спасает его от нападения хищников. Острыми копытами олени выскабливают из замершей почвы остатки лишайников, и ими питается. Поскольку лишайники растут очень медленно, олени постоянно перемещаются в поисках новой пищи.