Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Разберем интересный и познавательный вопрос по русскому языку и найдем слово, в котором не выделяется суффикс. Мне, на первый и быстрый взгляд, показалось что везде есть суффиксы - ан нет. Пришлось разобрать все слова по составу:
лавка - корень у слова, как оказалось "лавк", окончание "а",
Чтобы найти слово, в котором нет суффикса, нам нужно произвести небольшой словообразовательный анализ.
Слово печка образовано от печь, книжка от книга, дверка от дверь, а тетрадка от тетрадь. Во всех этих словах легко выделяется суффикс К.
А вот в оставшемся слове лавка в современном (это подчеркнуто в задании) языке суффикс к уже не выделяется, лавк - это корневая морфема, хотя раньше существовало слово лава (буквально означало "кусок дерева", "доска"), а слово лавка соответственно было суффиксальное производное от него.
Ввести в заблуждение может однокоренное слово лавочка, но тут лавоч//лавк: лавоч-к-а/ корень-суфф.-оконч.
Слово лавка у нас стоит под буквой А, поэтому выбираем для правильного ответа вариант А.
Достаточно сложное задание, потому что на первый взгляд оказывается, что ко всем словам можно найти родственные, помогающие определить корень и, соответственно, суффикс. Например, книжка-книг-а, печка - печь, тетрадка - тетрадь, дверка - дверь.
К слову лавка также можно вспомнить лаву, однако сегодня данное слово не употребляется в речи, поэтому суффикс в слове
Лавка в современном русском словообразовании и морфемике не выделяется.
Останавливаемся на первом из предложенных в задании вариантов - А.
На первый взгляд эти все пять слов совершенно одинаково образованы и если бы не такой вопрос, мне бы и в голову не пришло, что в одном из них буква "к" перестала быть суффиксом, а присоединилась к корню и вошла в его состав. Поэтому мне пришлось искать информацию по каждому этому слову, чтобы произвести так называемый морфемный анализ. Полученные результаты я и изложу в своем ответе, нашла я это слово без суффикса.
Для того чтобы ответить на данный вопрос нам нужно найти во всех словах корень. Тогда сразу будет видно в каком слове нет суффикса. А чтобы найти корень подберем подходящие однокоренные слова.
Итак,
Лавкам, в лавках, лавки корень - лавк.
Книжный, книжные - книж.
Тетрадей, тетрадный - тетрад.
Дверь, дверной - двер.
Печь, печной - печ.
Таким образом видно, что в первом слове нет суффикса, и правильный ответ а) лавка.
Мне это задание показалось очень простым. как говорится надо просто в представленных в пояснении словах найти корень И если там суффикса не остается, вернее сказать нет, то и есть верный ответ. Вот и получается, что правильный ответ в пункте а) А именно лавка.