Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком слове не выделяется суффикс: лавка; печка; книжка; тетрадка (см)?

Марина Вологда [346K] 6 лет назад 

В каком слове в современном языке не выделяется суффикс?

а) лавка

б) книжка

в) тетрадка

г) дверка

д) печка

6

Разберем интересный и познавательный вопрос по русскому языку и найдем слово, в котором не выделяется суффикс. Мне, на первый и быстрый взгляд, показалось что везде есть суффиксы - ан нет. Пришлось разобрать все слова по составу:

• лавка - корень у слова, как оказалось "лавк", окончание "а",
  • книжка - корень "книж", суффикс "к", окончание "а",
  • тетрадка - корень "тетрад", суффикс "к", окончание "а",
  • дверка - корень в слове "двер", суффикс "к", окончание "а",
  • печка - корень "печ", суффикс "к", окончание "а".

После произведенного разбора предложенных слов, я пришла к выводу, что правильный ответ - вариант а) лавка.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Чтобы ответить на вопрос, надо выделить во всех предложенных словах суффиксы, тогда мы найдем правильный ответ.

а) лавка -корень: лавк, окончание: а (суффикса нет)

б) книжка - суффикс "к"

в) тетрадка - суффикс "к"

г) дверка - суффикс "к"

д) печка - суффикс "к".

Соответственно, из данных ответов нам подходит только под буквой "а" - лавка.

2

Чтобы найти слово, в котором нет суффикса, нам нужно произвести небольшой словообразовательный анализ.

Слово печка образовано от печь, книжка от книга, дверка от дверь, а тетрадка от тетрадь. Во всех этих словах легко выделяется суффикс К.

А вот в оставшемся слове лавка в современном (это подчеркнуто в задании) языке суффикс к уже не выделяется, лавк - это корневая морфема, хотя раньше существовало слово лава (буквально означало "кусок дерева", "доска"), а слово лавка соответственно было суффиксальное производное от него.

Ввести в заблуждение может однокоренное слово лавочка, но тут лавоч//лавк: лавоч-к-а/ корень-суфф.-оконч.

Слово лавка у нас стоит под буквой А, поэтому выбираем для правильного ответа вариант А.

2

На первый взгляд, все предложенные слова имеют одинаковые морфемы: корень+суффикс+оконч­ание, но не все так однозначно.

Дверь-дверка, книга-книжка, печь-печка, тетрадь-тетрадка. Здесь во всех словах однозначно выделяется суффикс "к".

А вот в слове "лавка" корнем является "лавк", поэтому и суффикса здесь не существует.

Правилен вариант: а)

1

Достаточно сложное задание, потому что на первый взгляд оказывается, что ко всем словам можно найти родственные, помогающие определить корень и, соответственно, суффикс. Например, книжка-книг-а, печка - печь, тетрадка - тетрадь, дверка - дверь.

К слову лавка также можно вспомнить лаву, однако сегодня данное слово не употребляется в речи, поэтому суффикс в слове

Лавка в современном русском словообразовании и морфемике не выделяется.

Останавливаемся на первом из предложенных в задании вариантов - А.

1

На первый взгляд эти все пять слов совершенно одинаково образованы и если бы не такой вопрос, мне бы и в голову не пришло, что в одном из них буква "к" перестала быть суффиксом, а присоединилась к корню и вошла в его состав. Поэтому мне пришлось искать информацию по каждому этому слову, чтобы произвести так называемый морфемный анализ. Полученные результаты я и изложу в своем ответе, нашла я это слово без суффикса.

Ответ: лавка.

1

Для выбора верного варианта (неплохо бы увидеть в вопросе слово "почему?") нужно определить, как образованы эти слова:

• дверка - суффиксальное образование (суффикс "-к-") от "дверь",
  • книжка - такой же способ от "книга",
  • лавка - слово немотивированное, непроизводное, основное, суффикса нет,
  • печка и тетрадка - тоже обазованы при помощи суффикса "-к-" соответственно от "печь" и "тетрадь".

Ответ: вариант под буквой "а" - лавка.

1

Для того чтобы ответить на данный вопрос нам нужно найти во всех словах корень. Тогда сразу будет видно в каком слове нет суффикса. А чтобы найти корень подберем подходящие однокоренные слова.

Итак,

1. Лавкам, в лавках, лавки корень - лавк.
  2. Книжный, книжные - книж.
  3. Тетрадей, тетрадный - тетрад.
  4. Дверь, дверной - двер.
  5. Печь, печной - печ.

Таким образом видно, что в первом слове нет суффикса, и правильный ответ а) лавка.

0

Мне это задание показалось очень простым. как говорится надо просто в представленных в пояснении словах найти корень И если там суффикса не остается, вернее сказать нет, то и есть верный ответ. Вот и получается, что правильный ответ в пункте а) А именно лавка.

0

На первый взгляд во все представленных словах должен быть суффикс к:

• книжка (к),
  • тетрадка (к),
  • дверка (к),
  • печка (к).

А вот в слове лавке корень - лавк, окончание - а. Суффикса в данном случае нет.

Получается, что правильным ответом будет А.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..