Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3
Как придумать загадку про воду?
Как вместе с ребенком придумать загадку про воду, задание по Окружающему миру, 2 класс
Примеры загадок приветствуются, но интересует именно сам ход придумывания, чтобы загадка получилась своя собственная и оригинальная
Чтобы придумать загадку о воде, надо вспомнить все ее свойства. Например:
зимой замерзает;
может ипарятся;
вода может быть морем, речкой или даже лужицей;
в виде росы;
выпадать водой и т.д.
А теперь попробуйте зарифмовать все что Вы помните о воде.
Например, я придумала следующую загадку о воде: после дождика скопились сотни капель в один миг, побежали, заискрились, не догонит грузовик (ручеек).
По утру мы на цветочке увидали капельку, изучали полчаса, оказалася ... (роса).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
Вода окружает в нашей жизни повсюду. Это уникальный растворитель, необходимое для существование вещество для всех живых организмов.
Все, что детям необходимо знать про воду, можно придумать в загадках.
Может твердой быть и паром,
Может жидкой быть она,
С неба падает дождями,
это правильно - вода!
Вода:
Дает жизнь на земле, что это?
С небо падает дождем, в воздухе висит туманом, зимой застывает льдом, что это?
Ищет в пустыне ее путник, которому грезятся миражи, что это?
Из нее состоят на 80% клетки живого организма, что это?
Кроме суши, что есть на карте на две трети, что это?
Когда хочется пить, то ею утоляют жажду, что это?
2
Для того чтобы придумать загадку про воду, надо сначала подумать будет ли загадка у вас в прозе, или в стихотворной форме. Дальше нужно подумать о свойствах воды, посмотреть с ребенком как вода выглядит и причем в разных формах - в текущем виде, в парообразном состоянии, в замороженном виде. Можно составить загадку в шутливой форме. Самое главное чтобы загадка была простая, ведь такие просят придумать детей во 2 классе.
Пример загадок про воду:
Летом, в жару, она самая желанная для всех (вода).
Сама не пьет, а нас вынуждает (вода).
Я могу быть и тучей, и туманом, и ручьем, и океаном. Я теку и бегу, и стеклянной быть могу (вода).
2
Для того чтобы вам придумать совместно с ребёнком свою собственную загадку, то я опишу алгоритм, как это сделать.
Вы уже знаете, что ответом на загадку и отгадка будет вода. Вам нужно будет составить характеристику, описание и действие воды. Вот именно по этим критериям и будет строиться ваша загадка. Тоесть использовать слова в тексте таким образом, чтобы ученик второго класса смог догадаться и сказать ответ отгадки.
Приведу пример и сочиню собственную загадку.
Что льётся из под крана, и чем мы моем руки когда приходим с улицы?
Мы набрали снега в дом, он дома растаял и что у нас с вами осталось?
2
К примеру можно придумать -1)Блестит и искрится и вас не боится.Но схватишься только,бывает вдруг горько. 2)Бывает прекрасна,совсем не опасна,как птица летуча - бывает могуча. Или -3) Она вдруг криклива,она вдруг ленива,она вдруг тягуча,как грозная туча. Или 4) Дотронешься - мука,коль хладна,как скука.Дотронешься - жарко - но сваришься - жалко! 5) Ревет,как зверь,и пустишь в дверь - Гость враз сомнет - тотчас сожрет. Думаю,что достаточно,но вам решать подходят ли они для второго класса.Только я вижу,что совсем нет охотников придумывать такого рода загадки.
2
1.Нагрей - улетит, возьмёшь - убежит, посмотришь в неё - себя увидишь.
2.С неба капнет каплей, убежит в реке, покатает в лодке, из крана прольётся.
3.Журчит, бежит и льётся, в руки не даётся.
4.Она меня моет и поит, из крана на кухне течёт, паром вверх улетает, зимой, как стекло, замерзает.
1
Разработаем алгоритм составления загадки про воду.
Прежде всего определим, будет ли наша загадка в стихах или в прозе. В стихотворной форме загадка смотрится красиво, но в прозе ее составить проще, что может лучше подойти для ученика 2 класса.
Загадка в прозе. Выбираем свойство воды, которое можно упомянуть в загадке, чтобы стало понятно, о чем собственно загадка. Например текучесть. Вода может течь, бежать, принимать форму сосуда. Вспоминаем, в каком виде текущую воду мы встречаем в своей жизни. Вода может быть в реке, в ручье, в кране. Составляем загадку: Что течет в реке и в кране?
Загадка в стихах. Принцип построения загадки тот же самый. Свойство, примеры из жизни, составление загадки. Но теперь нам надо зарифмовать придуманную загадку. Это процесс уже творческий, а потому его сложно как-то систематизировать. Все зависит от вдохновения. В нашем случае мы можем получить загадку:
Что течет в реке и в кране?
Умывается чем Ваня?
1
Окружающий мир 2 класс задали придумать загадку про воду.
Чтобы помочь ребенку самому придумать загадку про воду, надо подсказать ему принципы построения загадок: нужно подобрать несколько определений к предмету загадки, но таких, чтобы догадаться можно было бы не сразу.
Примеры загадок о воде: Когда ей холодно, ее можно взять в руки, но как согреется - она заплачет, а когда ей горячо - она улетает.
Она может быть колючей, может быть ласковой, нов руках ее не удержишь.
0
Чтобы придумать свою загадку о воде нужно разобрать с ребёнком как она выглядит, то есть описание, какие есть особенности ( может быть в жидком и твёрдом состоянии, поговорить о круговороте воды в природном мире. У нас получились такие загадки:
В ней можно увидеть своё отражение, но это не зеркало.
Она из крана льётся, но в руки не даётся.
Летом в неё можно нырять, а зимой ходить и кататься по поверхности.
С неба быстро льётся, на асфальте остаётся. Скоро мы пойдём гулять и по ней будем скакать.
0
В загадках про воду упомянем про ее главные свойства.
К примеру можно загадать такую загадку:
"Что течет из крана?"
"Что мы достаем из колодца?"
"Чем поливаем огород и сад?"
Можно придумать загадки и в стихах.
"Холодная, прохладная, летом такая желанная".
"Без нее не туда и не сюда, потому что всем нам нужна ... (ответ-вода)".
"В жару и зной без нее никуда, прохладу нам дарит ... (ответ - вода)".