Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем в варенье кладут лимонную кислоту? В какое варенье её добавляют?

вопрос закрыт
девушка-загадка [135K] 8 лет назад 

С какой целью в варенье добавляют лимонную кислоту?

Нужна ли лимонная кислота в варенье?

В какое варенье надо добавлять лимонную кислоту?

Можно ли заменить лимоном?

Нужна ли лимонная кислота в варенье?

5

Лимонная кислота - это доступный и дешевый консервант, благодаря которому варенье будет храниться дольше, не теряя вкусовых свойств, не засахаряясь, не взрываясь. Кроме того, лимонная кислота придает определенный вкус варенью, что особенно актуально для варенья из тех фруктов, у которых сам по себе вкус выражен слабо. Я каждый год варю варенье из черешни - без лимонной кислоты оно получается просто сладким на вкус, как сахарный сироп. Впрочем, с тем же успехом для вкуса можно добавлять в варенье другие фрукты - я пробовал с черной смородиной, например, а также с апельсинами, получается гораздо вкуснее, хоть и дороже, конечно. Ну а если варенье из фруктов, которые сами по себе вкусны, а также храниться будет в закупоренных банках в прохладном месте, то лимонная кислота там не нужна.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Лимонную кислоту в варенье действительно можно заменить лимоном - половинка лимона на 1 кг фруктов/сахара или 2 г лимонной кислоты.

Лимонную кислоту добавлять в варенье необязательно, но иногда варенье получается вкуснее именно с ней.

Кроме того, она служит дополнительным консервантом.

Черешневое и из лепестков роз лимонная кислота точно сделает вкуснее.

5

Если честно, то я никогда не добавляю лимонную кислоту в варенье, хотя в некоторых случаях это вполне было бы уместно.

Лимонная кислота в варенье, это не консервант, а улучшитесь вкуса.

Есть много сочных ягод и плодов, с которых хочется сделать заготовку на зиму, но… они чересчур «пресными» или по украински «нутке», выглядят. Это касается в первую очередь касается сладких сортов груш, яблок, абрикос или персиков и др.. Из ягод я бы выделил черноплодку, чернику и др., т.е достаточно однотипный вкус, который быстро «приедается».

Вот лимонная кислота как раз облагораживает эти заготовки, где не будет излишествовать кислинка.

Чем хороша лимонная кислота, так тем, что она является синтетическим продуктом и не придает заготовке лимонную специфичность, типа запаха и своеобразного вкуса, который может угнетать основной продукт.

Ну а касаясь личного мнения насчет лимонной кислоты в варенье, то я просто такие «пресные» заготовки облагораживаю методом «мульти». Например черничное варенье в двойне (или более) вкусней, если добавить малину и землянику. Если это «тройственный союз», то вообще супер.

К грушам добавляю кислые сорта яблок (в том числе и не созревшие)., а есть еще и сливы, что тоже вполне приличный создают в варенье «симбиоз».

В общем, лимонная кислота, это возможность исправить сладкие заготовки, без особых усилий, и это не плохая идея.

4

Лимонную кислоту в варенье добавляют с целью сделать варенье кислее, если оно приторно-сладкое. Она также улучшает цвет варенья, не дает ему засахариться и служит консервантом. Понятное дело, что в кислое варенье лимонную кислоту не добавляют. Можно заменить лимонную кислоту лимоном, по вкусу. Поскольку мы лимонный сок провариваем, витаминов в нем не останется, но все-таки это натуральный продукт, в отличии от лимонной кислоты.

3

Лимонную кислоту или сок лимона добавляют в варенье из фруктов и ягод, которые не обладают достаточно ярким вкусом или очень сладкие. Лимонная кислота придаёт такому варенью новые оттенки вкуса и служит дополнительно консервантом. Так же при добавлении лимонной кислоты варенье меньше засахаривается.

Можно добавить лимонную кислоту в варенье из черешни, клубники, винограда.

Я добавляю лимонную кислоту или лимон вместе со шкуркой в варенье из тыквы, потому что у такого варенья нет достаточно выраженного вкуса, а лимон придаёт варенью приятную кислинку и пикантный вкус. Лимон надо очистить от семечек и перекрутить на мясорубке.

3

Обычно никогда не добавляю лимонную кислоту в варенье. Считаю, что она там не нужна. Варенье получается вкусным только из плодов и сахара. И каким бы сладким оно не было, банки все равно не взорвутся)

Есть очень сладкие плоды. Как-то варила варенье из черешни - получилось ну очень уж сладкое. Может быть, в него и следовало бы добавить немного лимонной кислоты.

2

Очень многие ягоды и фрукты достаточно кислые сами по себе (вишня, алыча, смородина, яблоки и т.п.) и в них нет надобности добавлять лимонную кислоту. Кислоту добавляют чтобы у варенья появился какой-то выраженный вкус или плоды чересчур сладкие. Кислоту можно добавить в варенье из кабачков, из груши, клубники, абрикосов.

1

Лимонная кислота необходима при варке варенья. Мне бабушка всегда говорила, что это самый недорогой и надежный консервант. Его нужно в конце добавлять обязательно. Иначе просто очень приторно получается. Так что это и для вкуса требуется. Банки с таким вареньем не будут портиться и хорошо хранятся. Они не взрываются.

0

Лимонная кислота является консервантом. Она продляет срок хранения варенья и улучшает его вкус. Особенно это касается ягод приторно-сладких (например, ирга).

Раньше я варила варенье без лимонной кислоты, оно тоже хранилось неплохо. Но однажды попробовала и добавила щепотку. Мне понравилось. С тех пор добавляю небольшое ее количество в каждое варенье. Количество лимонной кислоты зависит от кислоты ягоды или фруктов.

Лимоном заменить можно сухую кислоту, но зачем это делать, если есть сухая? Мне проще добавить немного порошка.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Зачем в варенье добавлять лимонную кислоту?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..