Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько лимонной кислоты добавлять в варенье из сливы?

natla [124K] 8 лет назад 

На 1 килограмм сливы сколько требуется лимонной кислоты при варке варенья?

8

Лимонная кислота добавляется в варенье для облагораживания вкуса тех ягод и фруктов, которые не содержат в себе достаточный кислоты или на вкус кажутся «пресные».

Слива,к таким плодам не относится. Даже если она и кажется сладкой, все равно имеет выраженный кисловатый вкус, поэтому делать сливовое варенье более кислым, с помощью лимонной кислоты, не нужно.

Чтобы сбалансировать вкус плодов сливы в варенье, можно просто уменьшить количество сахара. Чтобы такое варенье долго хранилось, его необходимо разложить горячим в стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Собственно и в сливовый компот, тоже лимонной кислоты не требуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сливовое варенье - это отменное, ароматное и густое варенье. Лимонная кислота еще больше подчеркнет его вкус. Важно не перестараться с лимонкой, так как сливы - сами по себе достаточно сладкие плоды. В то же время, добавляя мало порошка, это недостаточно улучшит сливовое варенье. Лимонная кислота придает варенью густоту, поскольку содержит пектин, а еще делает ароматным.

Количество лимонной кислоты в разных рецептах варьирует, что зависит от разных факторов: от сорта слив, от самого рецепта, какое количество сахара на объем слив, также бывает свежесваренное типа пятиминутки, а есть долго провариваемое, когда уваривают, выпаривая лишнюю жидкость, во втором случае много лимонной кислоты не потребуется.

Варенье типа пятиминутки меньше хранится по времени, требует быстро употребить, там кладут меньше сахара, компенсируя лимонной кислотой.

В этом рецепте, который ниже, на один килограмм сливы и 800 граммов сахара кладут лимонной кислоты 1/5 чайной ложки плюс немного воды (150 мл).

Вода необходимо, чтобы сварить сироп, который отставляют и дают остыть. В остывший сироп определяют обработанные плоды сливы, разобрав от косточек. Далее поместить на огонь, дать покипеть в течение пяти минут, снимая пенку, затем отставить. Когда сливовая масса остыла, снова проварить, а за две минуты до окончания приготовления всыпать лимонную кислоту, далее можно закатать.

Есть еще рецепт сливового варенья "дольками", там на 2 килограмма слив идет сахара - 750 - 800 грамм, два литра воды и лимонной кислоты половина чайной ложки. Фактически, это соответствует ранее названному количеству.

То есть, получается, что на 1 кг варенья идет около щепотки или половины чайной ложки лимонной кислоты.

Сколько лимонной кислоты добавлять в варенье из сливы?

2

Я бы не согласилась, что сливовое варенье не нуждается в лимонной кислоте.

Дело в том, что сорта, виды слив бывают самые разные. Синяя или фиолетовая слива, имеющая свою "кислинку" действительно не нуждается в добавлении кислоты. Варенье получается с достаточно ярким вкусом.

А вот варенье из желтой сливы , совсем другое дело. Ягода сладкая, кислота в ней совсем не ощущается. Варенье получится не только пресное, но еще и очень быстро "засахарится", как с вареньем из сладких груш.

Если хочется варенье именно сливовое, то для исключения засахаривания нужно добавить либо лимонный сок от настоящего лимона, либо лимонной кислоты.

Если добавлять лимонную кислоту не хочется, можно добавить в сливу немного кислых ягод других видов, на усмотрение вкусов.

Сколько лимонной кислоты на 1 кг слив, примерно столько, когда говорят "на кончике ножа", но предварительно растворить в воде. Если это сок натурального лимона, то на 1 кг ягод сок от 1/4 целого, только процедить от мякоти.

2

Лимонная кислота в варенье, - это для меня что-то новенькое.

Всем, кто читает мои строчки убедительно советую: если любите в варенье кислинку, лучше добавьте натуральный лимон. Причем вместе с цедрой. Кроме желаемой кислинки ваше варенье приобретет очаровательный цитрусовый аромат. Я так даже клубничное варенье варю. Результат превосходный.

Слива сорта Венгерка или Ренклод в подкислении и ароматизации не нуждается. Наоборот. Сохраните этот специфический сливовый вкус и аромат. Это же просто наслаждение.

Но все же есть сорта слив, в основном это гибриды с абрикосами. у которых кислинки как бы нет вообще. Тогда на стандартный латунный таз с вареньем добавьте неполную чайную ложку лимонной кислоты.

Если вам придется варить варенье из ягод ирги, шелковицы, черноплодки, плодов боярышника, то тут точно без лимонки не обойтись. Проверено на практике.

2

Предлагаю такой несложный рецепт сливового варенья с лимонной кислотой:

для приготовления потребуются:

1 килограмм сливы,

1 килограмм сахара,

0,5 стакана воды,

0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Сливу моем в холодной воде, удаляем все косточки. Кладем сливу в тару, добавляем воды и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим минут 15. Далее добавляем один стакан сахара, ждем, когда он растворится. Далее постепенно добавляем по стакану сахара таким же образом.

Когда весь сахар добавили, и он растворился, варим еще минут 40. За пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.

Варим еще пять минут и разливаем по банкам.

2

Честно говоря не очень понимаю, зачем сливовому варенью лимонная кислота? Я сколько раз варила, ни разу не добавляла и не собираюсь. Слива сама по себе кислая. Я и варю-то ее, как кислое варенье на зиму для пирогов (само варенье у меня дома никто не ест).

Так что слива в лимонной кислоте абсолютно не нуждается. Вот сладкие всякие фрукты и ягоды вроде груш, персиков, яблок, винограда, особенно белого, к ним лучше добавить кислинку, но в этом случае я предпочитаю лучше сок лимона выдавить или лимонные дольки добавить, чем лимонную кислоту. Как-то не сложилось у меня уважение к этому продукту, я ею чайник только чищу.

2

Варенье из слив имеет природный кисло сладкий вкус. Варенье из слив лучше готовить без косточек. Всегда встает вопрос о количестве необходимого сахара для варенья. Достаточно сахаром засыпать, сочная слива быстро выделяет сок. Оставить надо на 3-4 часа для насыщения сахара сливовым соком и на медленном огне заварить первый раз. Слива не требует дополнительного добавления лимонной кислоты. Лимонную кислоту не добавляется и в варенье из абрикосов.

1

Все зависит от рецепта и от вашего вкуса. Если вам нравится кислинка в варенье из сливы, то можно добавить лимонной кислоты, но на 2 кг. обработанных слив не более чем на кончике ножа. Главное варенье не перекислить. Можно вместо лимонной кислоты добавить сок лимона свежего. С ним варенье хорошо застынет после первых варок и тем самым сохранит в себе больше полезного. Если слива сама с кислинкой (недозрелая, сортовая особенность), то лимонную кислоту я бы уже не стала добавлять. Можно положить только если слива сладкая, чтобы понизить эту сладость. Чаще я готовлю варенье такое без лимонки. Если хотите её добавить, то это делается в самом конце последней варки.

1

Вообще, слива сама по себе кислая, поэтому мне лично тоже не очень понятное, зачем туда добавлять лимонную кислоту, если можно вполне обойтись и без нее, но если все же возникло желание добавить в варенье лимонную кислоту, то я хочу Вас предостеречь, что в варенье из сливы не следует добавлять много лимонной кислоты, так как это может через чур испортить сливовый вкус: в варенье из сливы следует добавить 0.2 столовых ложки лимонной кислоты. Добавлять лимонную кислоту в сливы стоит за 2 минуты до готовности варенья.

0

Я бы добавила немного совсем, на кончике ножа. И да, зависит ещё от того, какая слива у вас. Ведь бывают как приторно-сладкие сорта, так и кисловатые.

0

Я добавляю совсем чуть чуть зависит от ягоды и от вкуса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..