Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему расплавленный жир плавает на поверхности воды в виде кружков?

Master-Margarita [158K] 7 лет назад 

Как это объясняется с точки зрения физических процессов?

тэги: физика
категория: образование
5

Во-первых, жиры являются гидрофобными веществами - они "не дружат" с водой, а потому не растворяются в ней. При этом, если температура достаточно высокая и маслянистое вещество находится в жидком состоянии, образуется большое пятно, с удовольствием присоединяющее к себе родственные капельки. При этом оно расползается по поверхности воды тонким слоем - каждая из капелек расталкивая себе подобных, пробивается на поверхность. И, если сразу после вливания масла в воду мы наблюдаем несколько крупных капель, дефилирующих по поверхности, через время они могут объединиться и растянуться по всей площади тонкой плёнкой.

Пятна масла на поверхности воды

Почему маслянистые вещества не тонут в воде? Так это элементарно - их плотность меньше, чем у H20 и потому они всегда вытесняются вверх. Бывает, когда это хорошо - если нефтяной танкер прохудится и нефть выльется, она будет плавать сверху. Её можно будет окружить специальными поплавками, а потом собрать механическим способом.

Чтобы всё-таки перемешать жир и воду, необходимо специальное оборудование и соответствующие добавки. Это делается, например, при мытье посуды. Но там уже не та вода, потому что кардинально меняются её свойства за счёт добавления прочих веществ.

А обычный жир в кастрюле не тонет даже после сильного охлаждения. Вспомните кастрюлю в холодильнике, в которой с вечера стоит куриный бульон или просто жирный суп. Образовавшаяся сверху прослойка застыла. Её можно сломать ложкой или чем-то ещё, но кусочки всё равно не смогут утонуть. Даже в этом агрегатном состоянии плотность будет ниже, чем и объясняется всплывание.

Застывший жир в кастрюле с супом

1

Сила поверхностного натяжения воды растягивает каплю жира равномерно во все стороны, превращая её в плоский круглый 'блинчик'.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация