Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правильно ли объясняется в книге образование Солнечной системы?

il63 [151K] 8 лет назад 

"Только в нашей Галактике сотни миллионов сверхновых прошли такой цикл от

реинкарнации до катастрофической гибели. В ходе одного из таких взрывов зародилась наша Солнечная система. Примерно 4,6 миллиарда лет назад сверхновая пронизала сверхзвуковым энергетическим всплеском плоское облако космической пыли шириной около 15 миллиардов километров".

Что такое, например, "сверхзвуковой энергетический всплеск"?

Голос людей [3.9K]
Да не читайте Вы всякую всячину, особенно на ночь, перед сном. Написать могут всё и для большей убедительности напишут сколько миллиардов лет и километров. Вы вот из-за Солнечной системы портите себе нервную систему.  —  8 лет назад 
il63 [151K]
Спасибо, но не волнуйтесь, нервную систему я себе таким чтением не порчу. Мне просто интересно узнать - вдруг что-то в этой книге правда, а мне кажется, что нет. Так что, выкладывая здесь цитаты из книги с подзаголовком "Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева", я действую так же, как герой рассказа Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". То есть я тоже хочу убедиться, что "все мои пять чувств находятся при мне".  —  8 лет назад 
комментировать
2

Если мне не изменяет память, то в нашей Галактике чуть больше десятка миллиардов звезд. И сверхновых в сотни миллионов просто не наскрести из них. Большинство звезд проэволюционируют без взрыва как сверхновая. Это для начала.

Плоское облако космической пыли - не представляю как оно могло возникнуть. Облако бесформенное начинает сжиматься и вращаться (по законам физики) и приобретет дисковидную форму (ее даже с большой натяжкой не назвать плоской).

Ну а от сверхновой облако могло получить порцию электромагнитного излучения разных частот (которое распространяется со скорость света). Ну и часть вещества сверхновой, которое могло встретится с облаком на сверхзвуковой скорости (этот термин имеет всего лишь сравнительную функцию со скоростью звука в земной атмосфере, чтобы читателю на пальцах был понятен порядок цифры).

Отсюда вывод: на научную точность в процессах и терминах эта книга претендовать не может никак. Но как популярная, манкируя понятиями и терминами формирует у читателя наглядную, но не совсем точную картину. Быть может это и неплохо. В астрономии ошибку в пару порядков можно иногда не заметить... А читатели, не вдаваясь в цифры и подробности, получат упрощенную и не совсем точную информацию доступную пониманию. Если внимательно присмотреться к школьным курсам физики, то такое происходит сплошь и рядом, причем вполне осознанно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Много чего пишут и говорят.

В учебники пишут только об общепринятой теории, а теория - это всего лишь предположение, которое не доказано. Так, что правильно или не правильно пишут ни кто Вам не даст вразумительного ответа.

На мой взгляд теория (фантазии) ученых довольно ущербны и примитивны. В большинстве случаев за "научными формулировками" скрывается полное не знание предмета.

0

Очевидно, человек, плохо понимающий, о чем он пишет, пытается такими словами описать сверхзвуковую ударную волну, проходящую по межзвездной среде после взрыва сверхновой. При этом он совершенно не представляет себе масштабов явления и последовательности этапов.

il63 [151K]
Можно ли говорить о сверхзвуковой волне в пространстве, где нет ни воздуха, ни звука?  —  8 лет назад 
Грустный Роджер [583K]
Можно, как ни странно.
Межзвёзная среда - это не вакуум. Сколь бы пустой она ни казалась, вещество там есть. А поскольку места там до фига, то длина свободного пробега атомов оказывается меньше характерного размера "сосуда" - что и является ключевым фактором для возможности распространения в такой среде ударных волн при взрывах Сверхновых.
Но, независимо от этого, в приведённой цитате написан бред.
  —  8 лет назад 
il63 [151K]
Для ударной волны нужны столкновения частиц. В межзвездной среде порядка 1 атома в 1 куб см. Какой у них при этом средний пробег? Наверное, миллиарды и даже сотни миллиардов километров. И тем не менее все равно можно говорить об ударной волне?  —  8 лет назад 
Грустный Роджер [583K]
Что такое миллиард километров по сравнению с десятком световых лет?  —  8 лет назад 
Algen [34.7K]
Посмотрите на Астронете про бесстолкновительные ударные волны в плазме.  —  8 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..