Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как измерить высоту здания с помощью барометра?

[пользователь заблокирован] [3.1K] 13 лет назад 
4

Хоть вспомнила молодость.:)

Стописят лет назад читала Маша свой любимый журнал "Наука и жизнь" и прочла как раз на эту тему.

Один физик рассказывал, как его пригласили быть арбитром в споре. Его коллега-профессор хотел поставить студенту "неуд", а тот, естественно, возражал, утверждая, что физику знает отлично. Для примера ему была дана эта задача и через несколько минут студент объявил о трёх десятках методов решения.

В память врезались только

• "положите барометр на край крыши, осторожно столкните его, включив секундомер..";
  • расчёт через колебания маятника на крыше здания и у основания башни;
  • лезть по лестнице, измеряя высоту башни в "барометрических единицах" и
  • самый лучший способ - взять барометр, прийти к управляющему зданием и сказать ему: "Видите, какой у меня прекрасный барометр? Скажите мне высоту этого здания и я Вам его подарю."

Дело происходило не в 1995 году, чуть пораньше. Студента звали Нильс Бор.

Р.S. Вот давно задумываюсь на тему: кто это? Фейк?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Имеется несколько способов.

Измерить давление внизу здания и на крыше, по разнице показаний и по формулам получим искомое значение.

Привязать барометр на веревку и опустить его с крыши, измерить длину веревки.

Способ измерения по скорости падения барометр уже был озвучен.

Найти коменданта здания и предложить ему барометр в подарок за то, что он принесет технический паспорт здания, в котором и будет нужная величина.

Понятно, что последние три способа скорее шуточные, но они тоже имеют право на точность измерения.

1

Да, всё написанное верно. А про Нильса Бора (и Резерфорда) - конечно, легенда. Но я знаю еще один отличный способ:

в ясный солнечный день поставьте барометр на ровную горизонтальную поверхность и измерьте длину его тени, а также высоту барометра. Осталось измерить длину тени от небоскреба. Два подобных треугольника. Я так определил высоту конька крыши своей дачи, когда нужно было ее красить и делать лестницу. Барометра не было, пришлось воткнуть в землю палку. Точность получилась очень хорошей, около 3%.

1

Неужели все настолько не знают физику? Барометром измеряют давление. Известно, что чем выше, тем воздух более разряжен и давление снижается. Просто нужно померять атмосяерное давление у основания здания, потом померять на самой высокой точке. Показания прибора будут отличаться. Перепад по высоте в 100 метров даст разницу измерений на 1 мм ртутного столба. Вот так и можно измерять высоту здания. То есть разницу показаний умножить на 100, ответ получите в метрах.

0

К сожалению, барометром невозможно точно измерить высоту здания. Барометры измеряют атмосферное давление, и хотя они могут указывать на высоту, они недостаточно точны для определения высоты такой конструкции, как здание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..