Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В конце 18 века в Германии впервые были обнаружены окаменелые останки птеродактиля. Современная наука относит это животное к отряду птерозавров - летающих ящеров.
Птеродактили - летающие рептилии, они жили примерно 150 миллионов лет назад (в конце юрского периода) и были сравнительно небольшого размера: размах крыльев у них составлял около 2.5 м. Для сравнения: у их ближайшего родственника - птеранодона размах крыльев достигал 10 метров, что намного больше, чем у любой из птиц, живущих сегодня. Внешний вид птеродактиля более напоминал рептилию, чем птицу, кроме того, у них совсем не было перьев:
Птеродактили ходили не на двух ногах (как птицы), а на четырех.
__
Строго говоря, птеродактили не являются динозаврами, хотя относятся к одной группе древних животных с трудным названием авеметатарсалии. Эта группа эволюционировала от рептилий - архозавров, но в какой-то момент группа разделилась на две основные ветви: на динозавров и птерозавров.
Ученые не относят птеродактиля и других представителей птерозавров к птицам, поскольку птицы фактически эволюционировали от динозавров, а не от птерозавров.
пластиковые и силиконовые фигурки диковинных зверей были самые желанные, самые притягательные игрушки для многих детей от 8 до 13 лет.
Кто же такие, эти динозавры?
Динозавры были животными, которые давно вымерли. Они проживали на планете 265 миллионов лет назад. 65 миллионов лет назад они исчезли вдруг за очень короткое время, как и многие другие виды тскопаемых животных. Первые люди появились на планете намного позже, поэтому люди никогда не видели живых динозавров и не сталкивались с ними.
Когда впервые начались исследования динозавров, многие ученые думали, что динозавры были ранними видами рептилий, похожими на крокодилов. Сегодня их также считают предшественниками птиц. Они откладывали яйца. Раньше считалось, что его тело было таким же теплым или таким же холодным, как и среда вокруг него. Примерно так, как нынешнии рептилии. Однако сегодня считается, что у динозавров всегда была такая же температура тела, как у людей или птиц. Что они были теплокровными.
Динозавры выглядели очень по-разному: одни ходили на четырех ногах, а другие на двух. Большинство из них, вероятно, были намного крупнее человека, но некоторые были значительно меньше. Обычно они жили на суше и лишь немногие в воде.
Кости — это то, что осталось от динозавров сегодня. Такие кости находили в земле с древних времен. Тогда считалось, например, что кости принадлежали драконам. Термин-название «динозавр» был придуман только в 19 веке. Оно происходит из греческого языка и означает «ужасная ящерица». Сегодня нам известно более 1000 видов динозавров, наиболее известными из которых являются тираннозавр, аллозавр и брахиозавр, хасмозавр, стегозавр, трицератопс.
Почему динозавров больше нет?
Около 65 миллионов лет назад внезапно исчезли динозавры. Во всяком случае, более молодых костей не обнаружено. До сих пор мы точно не знаем, почему это так случилось.
Ученые говорят, что произошло массовое вымирание. Так было несколько раз в истории Земли. Половина всех видов животных вымерла 65 миллионов лет назад. В это время на землю, вероятно, упал метеорит, т.е. большой камень-валун из космоса. Другие ученые считают, что произошло катастрофическое извержение вулкана.
То ли метеорит, то ли вулкан, но в атмосферу поднялось много пыли. В результате солнечные лучи не так сильно достигали земли. Становилось темно и холодно. Этот слой пыли (следы его) был найден в земле и подтверждён научно.
Динозавры произошли от архозавров. Это также относится к птицам и крокодилам, которые точно произошли от некоторых видов динозавров. Они также пережили массовое вымирание. В этом смысле динозавры все еще существуют как потомки тех страшных и разнообразных.
Но в прошлом было много других динозавров, двоюродных братьев птиц, которые могли быть самыми разными и которые теперь исчезли. Однако они известны по своим окаменелостям.
Многие из этих вымерших динозавров не были похожи ни на одно другое известное животное на Земле; некоторые были огромными, и среди динозавров встречаются даже самые большие наземные животные всех времен. Долгое время динозавры были мечтой ученых и энтузиастов, которые обнаруживают их окаменелости и стремятся узнать, как выглядели эти животные.
Они исчезли предположительно из-за падения метеорита недалеко от современной Мексики, ознаменовавшего конец мелового периода
У некоторых динозавров были перья.
Все динозавры разделены всего на два основных «семейства», называемых в биологии порядками: птицетазовые (все травоядные и полностью вымершие) и ящеротазовые (травоядные или плотоядные, некоторые из которых имеют эти перья, а некоторые эволюционировали как птицы).
Все наземные: жили только на суше. Водные «рептилии» (например, плезиозавры), часто изображаемые для мезозоя (эпоха динозавров), поэтому не являютсядинозавры, а также крупные летающие рептилии с кожаными крыльями (такие как птерозавры ) или млекопитающие рептилии триасового периода.
Было так много очень разных динозавров, что трудно дать определение.
В филогенетической классификации ученые определяют динозавров как группу, образованную общим предком воробья и трицератопса и всеми его потомками. Проще говоря, воробей и трицератопс — динозавры, очень разные, настолько разные, что их общий предок — это также и предок всех динозавров. Таким образом, любое животное, более близкое к трицератопсу и воробью, чем к любому другому животному, является динозавром. Таким образом, маленький воробей из отряда ящеротазовых генетически ближе — более «двоюродный брат» — к тираннозавру, чем крокодил, который фактически также является архозавром, но не динозавром.
Хотя часто делают ошибку, нептичьих динозавров нельзя назвать «доисторическими животными», потому что доисторическое животное жило в предысторию, период, который касается гоминидов. Что касается динозавров, о которых мы здесь говорим, которые исчезли задолго до появления первых людей, мы скорее будем говорить об ископаемых животных или просто о вымерших видах.
Первые динозавры были плотоядными и двуногими животными. Позже некоторые из их потомков стали травоядными и четвероногими.
Динозавры
В течение мезозоя многие динозавры исчезли и появились другие, так что было много разных видов, но не всегда в одно и то же время.
Динозавры в триасовом периоде.
Древнейшими известными динозаврами являются тероподы, небольшие двуногие плотоядные динозавры, такие как целофизы или герреразавры, и прозауроподы, гораздо более тяжелые, вероятно травоядные животные с удлиненными шеями. В то время прозауроподы длиной около 6 метров были самыми крупными из всех динозавров.
Известны и другие более мелкие динозавры, такие как Heterodontosaurus или Lesothosaurus.
В триасе континентов, какими мы их знаем сегодня, еще не существовало. Вместо этого был единый континент Пангея, объединявший все земли. Поэтому именно в Пангее появились самые первые динозавры.
Прозауроподы постепенно исчезают, уступая место своим гигантским собратьям — зауроподам. Среди этих гигантов с длинной шеей и длинным хвостом были
Появляются и другие группы, такие как удивительный стегозавр и его кузены, спина которых ощетинивается костяными пластинами.
Плотоядные животные не отстают, и динозавры-тероподы развиваются: появляются гигантские хищники, такие как торвозавр длиной 11 м, цератозавр, карнотавр или даже странный дилофозавр.
Наряду с этими крупными животными есть и более мелкие динозавры, такие как компсогнаты, которые были размером с курицу.
История открытия динозавров.
Первыми окаменелостями динозавров были зубы мегалозавра, обнаруженные в 1815 году. Впоследствии, в течение 19 века, были обнаружены другие динозавры, такие как, например, игуанодон. Все эти ранние динозавры были обнаружены в Европе: прежде всего в Англии, Франции, Германии и Бельгии.
Ближе к середине 19 века, в 1850-х годах, ученые заинтересовались известняковым карьером в районе Баварии, Германия: известняк Зольнхофен. Этот известняк широко используется для изготовления, например, каменных плит для мощения террас.
Таким образом, мы обнаружим очень хорошо сохранившиеся скелеты динозавров, таких как компсогнаты, очень маленький динозавр, что доказывает, что не все динозавры были гигантами, и, прежде всего, первый пернатый динозавр: археоптерикс. В то время это считается самой первой из когда-либо обнаруженных ископаемых птиц.
В древние времена динозавры жили во всех уголках земли. Было множество различных видов динозавров, различающихся по как по размеру, форме тела, так и по стилю движения, цвету и даже по предпочтениям в еде. Были динозавры, которые жили на земле, были те, что жили в водах океанов и морей. И некоторые из них могли летать, как птицы. Учёные до сих пор не уверены, что покрывало тела динозавров: возможно, у многих из них была чешуя, мех или же перья. Самые первые динозавры были маленькими, но потом появились более крупные динозавры и даже гигантские динозавры.
Чтоб оставить потомство, динозавры откладывали яйца, как это делают современные крокодилы и птицы. После того как из яиц вылупились малыши, родители кормили и оберегали их, пока они не стали самостоятельными.
Некоторые динозавры были плотоядными, то есть ели мясо, как тигры или львы. У этих динозавров были острые зубы и сильное, подвижное тело. Другие предпочитали есть травку, листья деревьев, фрукты/ ягоды. Они были медлительны, но имели хорошую броню — панцирь, шипы и рога. Это была защита от нападения хищников.
Динозавры давно исчезли с нашей планеты, но люди продолжают интересоваться ими, узнавая всё больше и больше об этих необычных животных. Учёные находят окаменелые следы динозавров — яйца и окаменелые кости.
Расскажем про птеродактиля. Динозавры давно вымерли, но учёные продолжают находить скелеты древних существ, с помощью которых можно восстановить их внешний вид и повадки. Например, известно, что были динозавры, жившие в воде, были такие, которые жили на суше, а некоторые из них умели летать, как птицы. Летающих динозавров называют птеродактилями.
Птеродактили были похожи на птиц. У них было маленькое тело, но широкие, длинные крылья без перьев. Крылья птеродактиля были похожи на крылья современной летучей мыши и напоминали прочную кожистую перепонку. Кости птеродактиля очень лёгкие, и это помогало птеродактилю много летать. Голова летающего динозавра напоминала длинный клюв, как у цапли. У некоторых видов птеродактилей даже были зубы.
Самые маленькие птеродактили были размером с синицу и питались насекомыми, тогда как великаны имели крылья размером с автобус и ловили рыбку и даже мелких животных.
Учёные считают, что птеродактиль не мог взлетать с земли или воды, как птица. Чтобы взлететь, ему приходилось взбираться на скалу или высокое дерево, прыгать и парить с распростёртыми крыльями.
Птеродактилю было очень неудобно передвигаться по суше. Для этого ему приходилось складывать свои огромные крылья и опираться на них при ходьбе, что очень неуклюже. Но они, безусловно, хорошо плавали, потому что их лапы были перепончатыми, как у уток.
Таким образом, можно сделать вывод, что эпоха динозавров это интересное время.
Сообщение Доклад о Динозаврах по биологии для 5 класса:
Динозавры - большие ящеры, которых не существует на нашей планете на сегодняшний день. Они появились около 228 мллн лет назад, во время триасовой эры. На данный момент учеными-археологами обнаружено 700 видов динозавров, но эта цифра проложат расти. Само название динозавр переводится с греческого как "ужасный ящер". Но это название не совсем соответствует действительности, так как не все древние рептилии были больших размеров и не все отличались хищным поведением.
Найденные останки динозавров позволяют сказать, что они были весьма разнообразны, но у них так же есть общие признаки. Конечности располагались перед телом, а манера передвижения напоминала манеру обычных зверей. Тело некоторых видов было покрыто чешуйками, некоторые имели оперение. Динозавры отличались по размеру и окрасу, некоторые были шипастыми, некоторые рогатыми, а некоторые имели панцири или клюв.
Первые динозавры представляли собой хищников-мясоедов небольшого размера. У них были острые зубы и когти, они хорошо бегали. У травоядных динозавров не было таких зубов и когтей, но для защиты у них были костяные пластины на спине, шипы и рога.
Больше видов динозавров появилось во времена Юрского периода. Тогда они стали увеличивается в размерах и могли достигнуть высоты пятого этажа. Многие из видов практиковали стадный образ жизни. Во времена мелового периода стали появляться цветковые растения и благодаря этому появились растительноядные животные. После разделения континентов группы динозавров стали обособленно эволюционировать друг от друга. Это в последствии привело к постепенному вымиранию.
Диплодок был практически самым крупным среди динозавров, его длина составляла около 35 метров, а высота 15 метров, его вес мог достигать 70 тонн.
По своему строению Диплодоки имели длинную шею и длинный хвост, такой хвост нужен им был для того, чтобы опираться на него, если животное вставало на задние лапы.Еще такой огромный хвост позволял Диплодоку защищаться от других животных.Передние ноги у Диплодока были худее чем задние, но зато они имели когти, которые тоже помогали ему защищаться от хищников. При этом Диплодоки имели маленькую голову и маленький мозг.
Питались Диплодоки травой, листьями, шишками, ели и водоросли, а еще камни, которые нужны им были для пищеварения. Обитали Диплодоки в болотистой местности, они неплохо плавали. На землю выходили, чтобы отложить там свои яйца.
В переводе с греческого языка слово "динозавр" - «ужасный ящер», этот термин стали применять с 1842-го года, и это заслуга биолога из Англии Ричарда Оуэна. До этого кости динозавров, которые находили, приписывали к костям драконов.
В настоящее время, все известные виды этих древних животных делятся на два отряда - птицетазовые и ящеротазовые. Представим вам некоторые виды самых интересных, по некоторому мнению, динозавров.
Птеродактиль - летающий динозавр - были различных размеров, некоторые размером с современную ворону, а некоторые достигали 2,5 метров в длину, до 1,5 метров в высоту и весили более 75 килограмм. Размах крыльев до 8 метров. Питались мелкие птеродактили насекомыми, а крупные особи - ящерицами и рыбой. Жили в стае, ночью спали, в таком положении, как и летучие мыши, а охотились днём. Скелет этого ящера был лёгкий, из-за полых костей, крылья голые, у некоторых был небольшой хвост, череп удлинён, зубы меленькие и острые, у некоторых видов отсутствовали. Зрение отличное, мозговая деятельность хорошо развита.
Аллозавр (в переводе "странный ящер) - хищник огромных размеров: длина тела от 8-ми до 12-ти метров, высота до 3,5 метров, вес составлял от полутора до 4-х тонн. Ящер кровожадный, ему для жизнедеятельности нужно было много мяса, поэтому он был способен убивать других гигантов - как травоядных, так и себе подобных. Пищу заглатывал огромными кусками. У аллозавра были мощные задние лапы, что позволяло настигать быстро добычу, маленькие, но сильные передние конечности крепко держали добычу, длинный хвост, он помогал ящеру быть маневренным. Зрение было хорошее, поэтому аллозавр ловко выслеживал добычу, а нагнав её, прыгал на спину, впивался в шейные позвонки, ломая их зубами, которые имели размер от 10-ти до 15-ти сантиметров. Мелкую добычу глотал целиком.
Диплодок был настолько огромен, что на него не осмеливались нападать некоторые хищники. Длина тела диплодока составляла 35 метров, высота - 10 метров, а масса - 80 тонн. Основной размер диплодока составлял огромный и мощный хвост, которым он работал как хлыстом, отмахиваясь от хищников. Голова на длинной шее была очень маленькой. Этот гигант питался огромным количеством растительной пищи. Чтобы легко она перетиралась в желудке, он заглатывал камни.
Трицератопс (в переводе "трёхрогое лицо") - когда смотришь на фотографию этого динозавра, то кажется, что это грозный хищник, однако это не так. Этот вид динозавров - травоядные. А его рога и мощный щит - всего лишь защита от хищников и их отпугивания. Толстая кожа трицератопса не позволяла хищнику её легко прокусить. Длина тела от 6-ти до 8-ми метров, высота около 3-ех метров, вес от 7-ми до 12 тонн. Эти динозавры были большими и настолько защищёнными, что они часто паслись мирно, никого не опасаясь. На своих толстых ногах-столбах он передвигался медленно, поэтому если на него нападали, то он не бросался в бегство, а нападал сам.
Стегозавр - большой растительноядный динозавр, который отличался пластинками, находящимися на спине и хвосте, и маленькой головой. Пластинки размером в 60 сантиметров располагались в два ряда, выглядели они угрожающе, и служили для защиты и отпугивания врагов. Ещё мощной защитой от хищников служили огромные (до 1 метра) шипы на хвосте. Длина тела составляла 9 метров, высота - 4 метра, а вес - 2 тонны. Стегозавр - динозавр-одиночка, поэтому когда нападал хищник, расчет был только на себя.
Тиранозавр - снискал славу самого огромного и самого жестокого, в переводе с греческого "ящер-тиран". Тиранозавр - гроза лесов, у него самая большая сила укуса, а когда он терял зубы, на их месте вырастали новые. Голова самая большая из других динозавров и составляла около полутора метров. Длина тела от 11-ти до 15-ти метров, высота от 4-ех до 6-ти метров, вес от 6-ти до 12-ти тонн. Самый большой найденный зуб тиранозавра составлял 30 сантиметров. Задние ноги были очень мощные, а передние настолько малы, что он не мог достать ими до рта, поэтому не мог ими держать пищу. Ученые предположили, что передние конечности помогали монстру подняться с земли после отдыха.
Динозавры были многообразной группой животных. Некоторые динозавры были травоядными, некоторые были хищниками, некоторые жили стадами, у некоторых были рога, а у некоторых были доспехи, но, несмотря на все эти различия, у всех динозавров были общие черты.
Динозавры жили между 250 и 65 миллионами лет назад.
Динозавры были наземными животными и (большинство) не могли летать.
(Птерозавры, знаменитые ‘летающие динозавры", на самом деле не были динозаврами. Как и "плавающие динозавры", такие как мозазавры.)
Динозавры были рептилиями, но не совсем такими, какими мы знаем их сегодня. В то время как практически все современные рептилии практически не имеют внутреннего контроля над температурой тела (т. е. они являются эктотермическими, или "хладнокровными"), известно, что некоторые динозавры были эндотермическими, или ‘теплокровными".
Ноги динозавров были прямыми и выступали вниз от туловища. Это отличало динозавров от ранних рептилий и крокодилов, чьи ноги выступали наружу и были согнуты в "коленях".
Существовало много разных видов динозавров, и они жили в самых разных местах обитания. Существовали мясоедные, растительноядные и всеядные динозавры, и многие эволюционировали, чтобы иметь специальные диеты, такие как семена или насекомые.
Динозавры варьировались по размеру от компсогнатуса размером с курицу (и некоторых недавно открытых видов, которые еще меньше) до гигантских зауроподов, включая титанозавров, самых больших динозавров.
Некоторые динозавры ходили на двух ногах, некоторые на четырех, а некоторые (например, игуанадон) могли ходить как на двух, так и на четырех ногах.
Стегозавр жил в поздний юрский период 170 млн лет назад в Северной Америке.
Окаменелые останки стегозавра найдены в штатах Колорадо, Оклахома, Юта и Вайоминг.
Особые приметы стегозавра.
Стегозавр относится к динозаврам, у которых на спине есть двойной ряд костных пластин, которые расположены вдоль хребта.
Существует много теорий, которые пытаются объяснить назначение пластин, самая высокая из которых достигала 60 см.
Некоторые утверждают, что пластины нужны были для самообороны. Другие теории говорят, что пластины служили для регуляции температуры.
Если пластины были покрыты кожей с множеством кровеносных сосудов, то, подставив их солнцу, динозавр мог согревать своё тело. А в тени пластины бы охлаждали организм.
На конце хвоста у стегозавра было четыре шипа, длиной до 1 м, которыми он пользовался, скорее всего, для обороны.
Стегозавр не был самым крупным динозавром, длина его тела достигала 9 м. Передние конечности были наполовину короче задних, поэтому стегозавр ходил, сильно наклонившись вперёд.
Голова стегозавра была маленькой, около 45 см в длину, и почти касалась земли. Размер мозга составлял всего 3 см.
Среда обитания стегозавра.
Стегозавры жили более 170 млн лет назад на древнем континенте, из которого позже образовалась Северная Америка.
В то время там был тёплый, почти тропический климат. Растительность напоминала современный тропический лес, однако сегодняшние виды растений в то время ещё не существовали. Не было цветковых растений. Вместе с папоротниками и хвойными деревьями росли древние пальмы, которые с виду напоминали современные.
Пища стегозавра.
Несмотря на свой устрашающий вид, стегозавр был мирным травоядным и питался многими видами растений.
Исследования окаменелых скелетов показали, что у стегозавра были сильные спинные мышцы, которые, возможно, позволяли ему подниматься на задние лапы, чтобы дотягиваться до листьев высоких деревьев. Зубы стегозавра были приспособлены для растительной пищи, они были маленькими и слабыми. Предполагают, что он, как и другие динозавры, глотал камни, чтобы измельчить растительную пищу в желудке.
Враги стегозавра.
Миролюбивый стегозавр нередко становился жертвой хищных динозавров, например, тиранозавра.
Стегозавр был медлительным и убежать от хищников не мог. К тому же, при нападении сбоку, стегозавр был беззащитен. Скорее всего, он защищался, нанося удары хвостом. Шипы на хвосте были достаточно прочными и могли серьёзно ранить противника.
Вероятно, что стегозавры жили стадами и обеспечивали свою безопасность за счёт численности.