Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Свой знаменитый роман "Что делать" Н.Чернышевский написал за три с небольшим месяца пока был под арестом и содержался в Петропавловской крепости. Его в свое время напечатали, а потом запретили, но потом запрет сняли. "Что делать" до сих пор является классикой мировой литературы, хотя на мой взгляд эта публицистика для школьников тяжеловата, да и идеи того времени не могут быть восприняты сейчас. Школьники десятых классов многое не понимают и не воспринимают. Насколько мне известно данное произведение из школьного курса хотят совсем убрать, возможно уже и убрали. Чернышевский и для взрослых сложноват для понимая, а что уж говорить о детях 16 лет.
Для некоторых отвечающих на БВ главное - забить оплачиваемую десятку, а там хоть потоп. Гуглим, заглядываем в первый попавшийся источник, переписываем своими словами, не думая - за думанье кредитов не начисляют, а за нахождение в оплачиваемой десятке - таки да.
Роман Н. Г. Чернышевского "Что делать?" из школьной программы исключили примерно тогда, когда был задан вопрос. Его не найти в списках для обязательного чтения и планах уроков по меньшей мере с 2017 года. Годом раньше или годом позже - значения не имеет, главное, что в 2022 году его в программе нет от слова "совсем". Раньше "Что делать?" проходили (именно так - проходили) в 10-м классе, в обязательных списках и планах уроков за 2012 г. он ещё упоминается.
Отдельно хочу сказать о "сложности" данного произведения, о которой, как под копирку, заголосили любители рерайта и заполнения ответа минималкой знаков. Для кого-то и "Колобок" сложен. Чернышевский написал роман-агитку, сильно воспламенившую умы тогдашней молодёжи. Это была очень обсуждаемая книга, чего с глубокими философскими произведениями не бывает от слова "никогда". Просто в отсутствие соцсетей и "Тик-Тока" люди были привычны к чтению толстых книг без картинок. Если же сравнивать "Что делать?" с типичным романом Толстого или Достоевского, то он не только ни разу не объёмный, но и не сложный.
Как и весь остро-социальный ширпотреб, книжка о проститутках за швейными машинками и снах об общинном земледелии с песнями и домами из алюминия оказалась написанной не самым изящным слогом, с характерами безжизненными и плоскими, очень скоро потеряла актуальность и, наконец, заняла своё заслуженное место среди произведений, которые интересны исключительно литературоведам.
На постоянно обновляемом сайте "Экзамен.ру" список обязательной литературы для летнего чтения выглядит так:
Обычно то, что называется обязательным для лета, входит в школьную программу для учебного года. Там же есть список дополнительной литературы и списки для других классов.
Роман Чернышевского «Что делать?» всегда считался неоднозначным произведением, и даже после появления на свет вызывал ожесточенную полемику. В советское время писатель занимал важное место на русском литературном олимпе, а произведение изучали в школе. Каждый советский ребенок читал роман, поскольку он входил в школьную программу по литературе.
Но времена изменились, и значение произведение было переосмыслено в свете политических настроений в стране. Многое было признано исторической ошибкой, а советские деятели стали подвергаться нещадной критике. Списки обязательного чтения стали меняться, и многие произведения были исключены из программы, в том числе, и «Что делать?».
Роман стал считаться неактуальным, поскольку идеи социализма нынешнему государству не нужны. Зато в программу были включены многие произведения авторов, гонимых в советскую эпоху. А упомянутое произведение Чернышевского можно сегодня найти лишь в некоторых программах с углубленным изучением литературы.
Творчество великого русского писателя Николая Чернышевского, в частности, роман "Что делать" учащиеся средних школ по плану учебной работы должны проходить в 10 классе.
Свой знаменитый роман Н.Чернышевский написал, находясь в заключении в Петропавловской крепости, на написание произведения времени ушло у писателя чуть больше трех месяцев. Роман тяжеловато воспринимается для современного ученика, изучать и читать нужно обязательно с пояснениями учителя литературы. Даже просто понять, что означает "Сон Веры Павловны" (а их четыре сна в каждой главе) трудно воспринимается и для обычного взрослого человека.
Имя Николая Чернышевского в русской литературе конечно же всегда связывают с его известным романом "Что делать?".
Этот роман является не просто повествованием жизни главной героини Веры Павловны. В ее поступках и жизненной позиции Чернышевский скрывает глубокий философский смысл. В 19 веке родители девушек всегда сами определяли их судьбу, выбирали им супруга. Но автор, на примере Веры Павловны противопоставляет себя этим устоям. Пытается показать женщину самостоятельной, независимой. Именно эта мысль и вызвала много критики в годы, когда роман был впервые опубликован.
Роман "Что делать?" Николая Чернышевского изучается школьниками в 10 классе.
Знаменитая книга Николая Чернышевского, которая достаточно объёмна, будучи романом, да и непроста для понимания, всё-таки не была полностью исключена из школьной программы.
Роман "Что делать?", содержащий в себе отдельные занимательные эпизоды, но задуманный автором не как детектив, а как философское произведение (неспроста в его названии использован вопрос, ставший после опубликования философским), может быть в виде варианта "обзор" преподноситься десятиклассникам. Я бы даже сказала, что "Что делать?" не изучается и не преподаётся, а упоминается, если не иметь в виду программы с углублением в литературу.
На мой взгляд, это произведение весьма сложное для изучения, однако оно включено в школьную программу, поэтому школьникам просто некуда деваться, они вынуждены его читать.
Даже для некоторых взрослых это произведение мягко говоря непростое, что уж там говорить об учениках. Особенно это касается того, когда нужно написать по этому произведению сочинение.
Проходят это произведение в десятом классе. В романе автор поднимает несомненно важные проблемы, только вот в наше время они все-таки потеряли свою актуальность, из-за этого многие школьники могут и не понять в чем суть, времена то поменялись и теперь все по-другому.
За самые короткий сроки, когда этот литератор томился в Петропавловской крепости, в крохотной одиночной камере был создан этот роман с названием «Что делать?». Он стал наиболее известным, прославившим своего автора Чернышевского. Далее в русской литературе он стал весьма сложным и загадочным загадочным произведением. Историей вполне детективной о ложном самоубийстве начинается этот роман. Полиции разгадать его не удается, однако читатель начинает понимать: чтобы скрыться, человеку понадобилась эта инсценировка. Изучают его в 10 классе.
Роман "Что делать?", это то произведение Чернышевского, которое в целом, заставляет достаточно глубоко задуматься человека о смысле бытия. Повествует данный роман о жизни Веры Павловны, а преподают его в школах тем ученикам, которые постигают школьную программу в 10 классе.