Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Заставляют в свой отпуск работать, да ещё бесплатно. Как поступить?

barmene25 [578] 8 лет назад 
1

Конечно это не правильно и нарушение всех законов, но если пойти против начальства, то будете уволены. Если наказать начальство грамотно, то все равно придется уволиться, так везде обстоят дела.

Мой муж работает один, там где должны работать трое, а зарплату получает за одного, которую недавно снизили на 5 тысяч и ничего с этим нельзя поделать. У мужа на работе говорят, на твое место стоит очередь.

Как быть в таких ситуациях, каждый решает для себя сам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Примерно такая же ситуация складывалась у меня на последнем месте работы. Пришлось уволиться, более того, еще и настаивать на своем увольнении. Отпуск был распределен еще в прошлом году, когда все сотрудники заполняли график. Руководство это все устраивало, но когда начало подходить время, возникли сложности: очень много специалистов поувольнялись из-за игр начальства с выплатой заработной платы и ее начислений. И заменять сотрудников, которые по графику должны идти в отпуск, просто некому. А поскольку этот отпуск нужен был мне не для того, чтобы отдыхать, то дело приняло серьезный оборот. Ребенок получил место в детском саду, его нужно было подготовить к этому, начиная от врачей, справок и заканчивая покупками канцелярии и одежды. К тому же первые дни адаптации нужно было быть рядом с ней. Я попыталась объяснить это руководителям, но поскольку детей ни у кого из них нет, меня так никто и не услышал. Мало того, что за время работы там я не брала ни одного отпуска (не отпускали, но раньше хотя бы платили компенсацию, а в этот раз у них кризисная ситуация видите ли), так ведь еще и по плану отпуск предусмотрен был. Поскольку диалога не получилось — руководители просто ныли о том, что им некем меня заменять, а за невыполнение функционала генеральный директор «им головы снесет». Естественно, мои проблемы и планы им были по барабану. В итоге, посоветовавшись с мужем и домочадцами, решила уволиться — во-первых, дети важнее, а во-вторых, перспективы у компании уже весьма плачевные. Плюс работа в выходные, поскольку в рабочие дни столько вопросов, что не все отчеты успеваешь. Но одно дело, когда это оплачивалось — первое время руководство признавало, что у меня обязанностей гораздо больше, чем положено на одного сотрудника, но при этом зарплата одна, и за выходы на работу в выходные дни были хоть и небольшие, но доплаты. А потом один из этих умников решил, что вся работа в не рабочее время не должна оплачиваться — вроде как если сотрудник не успевает в рабочее время выполнять «свои» обязанности, то это его проблемы.

Я не знаю точно, как обстоит ситуация у вас на работе, но один факт подчеркнуть стоит — чем больше мы соглашаемся взваливать на себя, в том числе и в ущерб своим законным правам на отпуск и выходные, тем больше руководство будет «садиться на голову». Чувства меры, к сожалению, у них никогда не возникнет, так как все работодатели, а также промежуточные руководители стремятся лишь к одному — как можно больше выжать из работника и при этом как можно меньше ему заплатить. И чем лояльнее работник к компании, тем больше руководители этим пользуются, постепенно все больше старясь ущемить законные права работника. К сожалению, примеры этого не единичны, и в некоторых случаях решать проблему приходится радикальными способами.

1

Вы не обязаны выходить на работу в свой отпуск и в свои выходные. Пусть оплачивают, причем с надбавкой. Понимаю, что начальству порой сложно отказывать, но скажите, что в свой отпуск у Вас запланированы совершенно другие дела. Можете даже сослаться, что Вам нужно будет куда-то уехать. Но за бесплатно не вздумайте работать. Не оценят, максимум "спасибо" скажут.

barmene25 [578]
Спасибо даже не говорят и к тому же это еще бесплатно, я понимаю, что это директор делает себе шабашки(таким путем зарабатывает деньги и покупает себе машины, дома). Сказала, что уезжаю и мне не звоните, но все равно на следующий день звонит телефон и я просто не беру трубку. Вот такая ситуация.  —  8 лет назад 
Рина64 [4.1K]
Правильно, что не берете трубку. Тем более, если вас вызывают работать не из-за ваших "косяков", а просто так, потому что не хватает рабочей силы. Отдыхайте спокойно.  —  8 лет назад 
комментировать
1

Это не нормально. Работодатели часто пользуются безвыходным положением работников вынуждая их перерабатывать под угрозой увольнения. По сути это шантаж. Отказывайтесь, если увольняют - обращайтесь в суд. А лучшим вариантом будет купить на время отпуска новую симку, а старую отключить.

1

Сказать срочно уехал, нет в городе, буду через 3 недели

0

Если вы ценный сотрудник, то вряд ли вас уволят. Здесь нужно показать начальнику, что переработка должна отдельно оплачиваться и то что вы не являетесь "рабом". Проблема в том, что ваш начальник не хочет нанимать новых сотрудников, чтобы не платить лишнюю зарплату.

Если вас уволят после такого, то на вашем месте я бы сходил в трудовую инспекцию. В этом случае вашему начальнику не поздоровится.

0

Бесплатно? А почему? Зачем это надо вообще? Не соглашайтесь, уже тысячи раз проверено, что на слово начальника надежды нет. Пусть делает официальный вызов из отпуска. Почему только Вы должны напрягаться, пусть и начальник маленько шевелится. Кстати, отпуск подписывал тот же начальник и у него почему-то ничто не дрогнуло в душе, как он обойдется без исполнителя. Хороший урок ему будет.

0

Налаживайте всячески отношения с начальством, это не норма, а лучше увольняйтесь, совсем это не сулит ничего хорошего в дальнейшем, можно не брать трубку и не делать работу, но это тоже не приведет вас к повышению.

Лучший вариант, сказать что у вас уже куплена путевка заграницу с роуменгом, билеты невозвратные, едете всей семьёй, назад пути нет, извините.

0

В России и в вашем городе, есть профсоюзные организации и можете найти их если что и обратиться к ним.

Ну а если не хотите скандала, то скажите что просто вынуждены уйти в отпуск, так как плохо себя чувствуете. Когда же вы в него уйдете, то сразу скажите что бы вам не звонили, отключите все телефоны и весь этот срок, отдыхайте себе в удовольствие.

0

Попросить чтобы оформили отзыв из отпуска. Вы выйдите на работу, отработаете уже с оплатой все что требуется и снова уйдете в отпуск. Конечно, здесь надо только договариваться с руководством. Ну, можно еще конечно в трудовую инспекцию пожаловаться. Но это если вы работой не дорожите и принципы важнее.

0

Если работа дорога, вы находитесь на стадии карьерного роста и вам это важно, то можно и поработать и даже бесплатно.

Если работа в тягость и она вас мало интересует, то отпуск есть отпуск, отказывайтесь выходить на работу да и всё на этом.

И тем более на бесплатную работу.а

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..