Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Защищает ли самоирония от чужих насмешек?

vikkar [9.5K] 9 лет назад 

Или принцип тот же, что выйти в мокрой насквозь одежде под дождь: он не сделает её более сырой.

Владимир W [93.7K]
Ответ уже дал. Что до Вашего принципа, который приведён под вопросом, то это скорее не самоирония, а самоуничижение. Мол, я жалкий червь, раб, грязь...Как же ты меня ещё сможешь оскорбить? Нет, этот принцип тут не подходит. Самоирония не равна самоуничижению. Вообще разные вещи, я бы сказал. Самоуничижение - это когда самооценка простого человека равна 100, его пытаются унизить хотя бы до 99, а лучше до 1, а ты говоришь: ну попробуйте с моим-то 0. А самоирония - это когда самооценка у тебя 1000, а все попытки унизить от тех, у кого её меньше 1000 ты даже не замечаешь и обращаешь в шутку. Вот у меня какой-то такой образный ряд.  —  9 лет назад 
vikkar [9.5K]
+
:)
  —  9 лет назад 
комментировать
3

Самоирония - отличный и, часто, безупречный, выход из множества "неловких" ситуаций, ее ненужно бояться, стесняться или игнорировать, как бесполезный инструмент самозащиты. Самоирония, весьма эффективна в качестве сохранения собственных ресурсов нервных клеток субъекта, в виде взятия "тайм аута" и сглаживания острых углов. Однако, после этого, пусть несколько позже, но непременно должны следовать мудрость ума, решений и действий, что демонстрирует, наравне с юмором, волю, мудрость, а вместе с тем, скрытую силу, угрозу и серьезность намерений, что, определенно, обеспечит надежный зонт, в качестве дальнейшего прикрытия от нежеланного "дождя", в противном случае, при повторной ситуации, есть риск уже никогда не выйти из воды сухим и прослыть дурачком или неудачником.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это смотря как подать - у меня вообще один мой одноклассник произвел просто таки переворот в сознании. Обычно, на обидные слова отвечают более обидными и так далее по возрастающей, потом обычно и до стычки доходит, особенно, если вокруг толпа зевак (а без них то "родимых" и конфликтов обычно не возникает). Так вот он, например в ответ на реплику: "Ты дебил!", он брал за локоть и сочувственно так говорил человеку: "Конечно дебил! Ты главное не волнуйся, там уже позвонили, скоро врачи приедут - подлечат тебя немного...". Вокруг смех и нападавший, естественно, посрамлен - ведь агрессии как таковой к нему нет, сказать еще что-нибудь, значит подтвердить свою дебильность.

2

Ещё как защищает. От большинства, я бы сказал. Тут есть три категории, как минимум: просто шутки, жалкие попытки оскорбить от более слабого/глупого, настоящие угрозы, приправленные чёрным юмором или сарказмом. Реагировать нужно лишь на последние в зависимости оттого, насколько они(угрозы) реальны и опасны. Что же касается первых двух случаев, то если вы обижаетесь на шутку(даже неудачную), то это говорит о том, что у вас либо нет чувства юмора, либо сдержанности на случайную глупость. Ну а в случае попытки оскорбить вас со стороны более слабого/глупого человека...Ну вы же не будите догонять, ловить и бить лицо обезьяне за то, что она на вас с ветки калом кинула? Ну так и с людьми примерно тоже самое. Так что везде нужно грань чувствовать, полутона. А если на каждую шутку, которая показалась оскорбительной, кидаться с кулаками...Ну это в чистом виде животное поведение. Ей Богу, я лично за обезьянами в клетках такое наблюдал. Обезьяны, кстати, шутить друг над другом по-своему умеют. И ответная реакция очень характерна. Скажем так, никто в ответ не шутит. :) Так что чувство юмора у человека - это вообще показатель его интеллекта, между прочим. А самоирония - это одна из высших форм проявления юмора.

2

Каждый человек должен уметь постоять за себя! Самоирония вряд ли защитит человека от чужих насмешек! Она наоборот - даст повод новым более остроумным шуткам над собой!

Если слышите в свой адрес некоторые упреки, не стоит придавать этому внимания, или же обороняться от недругов их же оружием - острыми фразами, которые дадут им понять, что Вас так просто "не возьмешь". В такой битве побеждает тот, у которого есть терпение и ум!

2

Не каждый человек понимает, что другой иронизирует по своему собственному поводу. Часто самоиронию человека недалекие люди воспринимают для себя. как возможность иронизировать по поводу этого человека. Раз разрешено иронизировать - значит, и я буду. Очень сложно бывает обьяснить некоторым людям, что то, что человек смеётся над собой - не повод другим делать тоже самое.

2

Самоирония очень защищает от чужих насмешек. Если человек способен посмеяться над собой, то какой смысл над ним подшучивать. Но ещё лучше, если находчивый человек может так парировать насмешника, что сразу отобьёт у него охоту к насмешкам. Ведь к нам относятся так, как мы позволяем.

2

По статистике сарказм и иронию не понимает 80 % людей, так что у тех ,кто обладает такими качествами ,выбора то особо и нет ...

1

На моём опыте самоирония, только не грубая и не слишком навязчивая, отлично защищает от чужих насмешек это как бы "игра на опережение", это также, как чувство юмора, которое помогает жить и тоже защищает от посторонних придирок, насмешек, презрения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..