Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем можно гасить соду при выпечке и как делать это правильно?

вопрос закрыт
Марина Вологда [346K] 8 лет назад 

Чем можно гасить соду при выпечке?

6

В приготовлении вкусной выпечки есть немало нюансов - тех самых мелочей, которые решают если не все, то очень многое.

Вопрос, чем и как можно гасить соду - это как раз один из таких тонких моментов, которые влияют на качество выпечки. Гашеную соду добавляют для того, чтобы тесто быстрее поднималось, а главное - чтобы в итоге оно получилось воздушным и пышным.

Гасить соду можно разными способами - с помощью уксуса, лимонной кислоты, сока цитрусовых и т.д. Но основное правило заключается в том, чтобы делать это правильно. А это значит, что делать это надо на заключительном этапе приготовления теста.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Действительно, соду - гидрокарбонат натрия - можно гасить любой из пищевых кислот: лимонной, уксусной, яблочной, молочной, которая находится в кисломолочных продуктах.

Раньше гасила, смешивая соду с уксусом, но уже давно делаю это так: смешиваю в равных пропорциях соду и лимонную кислоту в кристаллах, добавляю немного муки и затем эту смесь всыпаю в основную муку, тогда тесто получается особенно пышным, ведь газ, который разрыхляет тесто, выходит постепенно, в процессе выпечки, а не сразу выделяется в процессе смешивания соды и уксуса.

Такую смесь можно сравнить с пекарским порошком домашнего приготовления.

А ещё лучше, если тесто готовится на кефире, тогда просто соду всыпаю в муку, а затем добавляю кефир, можно заменить его прокисшей ряженкой, другим жидким кисломолочным продуктом.

4

Есть рецепты выпечки теста, где соду нужно гасить, а есть рецепты, где сода негашеная добавляется.

Если в рецепте присутствует кефир, то я соду кладу в него и таким образом она гасится.

Если кефир не используется в рецепте, то гашу соду лимонной кислотой или уксусом. Эффект одинаковый. С той же целью можно использовать сок лимона или лайма.

Не знаю правильно ли я гашу соду, но у меня реакция происходит в столовой ложке. В столовую ложку набираю столько соды, сколько нужно и просто по чуть-чуть добавляю уксус или лимонный сок. Образуется густая пена. Если в ложке еще остается сода, то я повторяю процедуру. Лучше это делать над емкостью, где замешивается тесто.

2

Во-первых, уксусом. Просто заливаешь соду в ложке уксусом, размешиваешь и выливаешь в тесто - оно хорошо подходит и нет специфического привкуса соды во рту.

Во-вторых, кислым молоком (кефиром) - если вы готовите блинчики или другое тесто на основе кисломолочного продукта, то уксус можно не использовать, достаточно засыпать соду в стакан с кефиром и реакция пройдет сама собой.

И, наконец, можно заменить соду такой "приправой", как "Разрыхлитель теста" - она продается в любом супермаркете на полочках с приправами, желатином, ванилином, желе в пакетиках и стоит копейки. Что входит в ее состав - не знаю, но она прекрасно заменяет соду.

Mystery lady [7.9K]
В разрыхлитель теста входит крахмал,сода и фосфат натрия.  —  8 лет назад 
комментировать
2

Меня ещё мама учила, что при выпечке обязательно нужно взять соду на самом кончике чайной ложки и залить её буквально третью чайной ложки столового уксуса. Смесь соды с уксусом начинает шипеть и пузыриться - этот процесс и называется "Погасить соду уксусом".

Вот эти пузырьки и придадут в дальнейшем пышность тесту, сделают его воздушным.

Нельзя переусердствовать с содой и уксусом - в тесте останется неприятный привкус(

Чаще всего использую соду, гашеную уксусом при выпечке пирога-шарлотки с яблоками.

Про другие способы до сих пор ничего не знала.

Пирог

1

Вообще считается, что сода- это незаменимый ингридиент при выпечке. Именно пищевая сода считается одним из лучших разрыхлителей.

Ну а гасить соду собственно необходимо для улучшения качества выпекаемых изделий из теста и для придания вкусовых свойств. Именно пузырьки газа, выделяющиеся при гашении соды придают тесту воздушность и делают его пористым.

Чаще всего гасят уксусом, но можно также использовать лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый уксус и даже крутой кипяток.

Многие считают, что лучше всего добавлять уксус сразу в жидкие компоненты теста. Например, в яйца.

Говорят также, что гасить соду отдельно в посуде крайне неправильно.

1

Соду гасят любой кислотой,которая пригодна в пищу.обычно это столовый 9% и6% уксус.но подходит так же и лимонный сок,яблочный уксус.для того,чтоб погасить соду-нужн оговорённое количество насыпать в глубокое блюдечко и буквально по капле капать на соду кислотой,нужно,чтоб все количество соды было покрыто жидкостью-произойдёт бурная реакция-сода начнёт пениться и шипеть-когда она вся погаситься-образовавшуюся пену вводят в тесто,быстро размешивают и сразу выпекают.Если в тесто входит кефир ,то сроду можно и не гасить,поскольку в кефире тоже есть кислота(молочная),то гашение соды произойдёт автоматически.

1

Часто при выпечке в рецепт входит сода, но не всегда есть ингридиенты, которые гасят соду. Если соду не гасить, может присутствовать в получившейся выпечке запах соды.

Соду при выпечке можно гасить:

  • кефиром;
  • лимонной кислотой;
  • соком лимона;
  • уксусом (0,5:1);
  • крахмалом (1:2).
0

В последние время, для выпечки блинов и пирогов использую такой способ. Подогреваю молоко (кефир,иогурт) до температуры 60-70 градусов и добавляю соду. Реакция самая бурная,образуется воздушная пена, реакция видна сразу, масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, это надо учитывать и брать глубокую емкость.С таким способом гашнния соды блины и выпечка получаются все в дырочку и хорошо поднимаются.

Ну а если нужно просто погасить соду, то использовать надо любой окислитель. Уксус, лимон, раствор лимонной кислоты.

0

Соду при выпечке можно погасить уксусом 6 или 9 процентным.Также можно погасить и лимонной кислотой ,а можно и сделать пекарский порошок собственноручно из соды,лимонной кислоты и крахмала(мвки),но для этого надо соблюдать стргую граммовку и без весов здесь точно не обойтись.Вариантов много,но лично я предпочитаю не содой и уксусом гасить,а использовать пекарский попошок(разрыхлитель).По мне он больше разрыхляет тесто и подымает тесто хорошо(советую порошок айдиго или доктор оеткер)

0

гасить можно уксусом, можно лимонной кислотой, если в тесте используют кефир, то гасить соду не нужно, она гасится кислой средой кефира

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как и чем правильно гасить соду в тесто для выпечки?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация