Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
Чем можно гасить соду при выпечке и как делать это правильно?
В приготовлении вкусной выпечки есть немало нюансов - тех самых мелочей, которые решают если не все, то очень многое.
Вопрос, чем и как можно гасить соду - это как раз один из таких тонких моментов, которые влияют на качество выпечки. Гашеную соду добавляют для того, чтобы тесто быстрее поднималось, а главное - чтобы в итоге оно получилось воздушным и пышным.
Гасить соду можно разными способами - с помощью уксуса, лимонной кислоты, сока цитрусовых и т.д. Но основное правило заключается в том, чтобы делать это правильно. А это значит, что делать это надо на заключительном этапе приготовления теста.
система выбрала этот ответ лучшим
8
Действительно, соду - гидрокарбонат натрия - можно гасить любой из пищевых кислот: лимонной, уксусной, яблочной, молочной, которая находится в кисломолочных продуктах.
Раньше гасила, смешивая соду с уксусом, но уже давно делаю это так: смешиваю в равных пропорциях соду и лимонную кислоту в кристаллах, добавляю немного муки и затем эту смесь всыпаю в основную муку, тогда тесто получается особенно пышным, ведь газ, который разрыхляет тесто, выходит постепенно, в процессе выпечки, а не сразу выделяется в процессе смешивания соды и уксуса.
Такую смесь можно сравнить с пекарским порошком домашнего приготовления.
А ещё лучше, если тесто готовится на кефире, тогда просто соду всыпаю в муку, а затем добавляю кефир, можно заменить его прокисшей ряженкой, другим жидким кисломолочным продуктом.
4
Есть рецепты выпечки теста, где соду нужно гасить, а есть рецепты, где сода негашеная добавляется.
Если в рецепте присутствует кефир, то я соду кладу в него и таким образом она гасится.
Если кефир не используется в рецепте, то гашу соду лимонной кислотой или уксусом. Эффект одинаковый. С той же целью можно использовать сок лимона или лайма.
Не знаю правильно ли я гашу соду, но у меня реакция происходит в столовой ложке. В столовую ложку набираю столько соды, сколько нужно и просто по чуть-чуть добавляю уксус или лимонный сок. Образуется густая пена. Если в ложке еще остается сода, то я повторяю процедуру. Лучше это делать над емкостью, где замешивается тесто.
2
Во-первых, уксусом. Просто заливаешь соду в ложке уксусом, размешиваешь и выливаешь в тесто - оно хорошо подходит и нет специфического привкуса соды во рту.
Во-вторых, кислым молоком (кефиром) - если вы готовите блинчики или другое тесто на основе кисломолочного продукта, то уксус можно не использовать, достаточно засыпать соду в стакан с кефиром и реакция пройдет сама собой.
И, наконец, можно заменить соду такой "приправой", как "Разрыхлитель теста" - она продается в любом супермаркете на полочках с приправами, желатином, ванилином, желе в пакетиках и стоит копейки. Что входит в ее состав - не знаю, но она прекрасно заменяет соду.
Mystery lady
[7.9K]
В разрыхлитель теста входит крахмал,сода и фосфат натрия.— 8 лет назад
комментировать
2
Меня ещё мама учила, что при выпечке обязательно нужно взять соду на самом кончике чайной ложки и залить её буквально третью чайной ложки столового уксуса. Смесь соды с уксусом начинает шипеть и пузыриться - этот процесс и называется "Погасить соду уксусом".
Вот эти пузырьки и придадут в дальнейшем пышность тесту, сделают его воздушным.
Нельзя переусердствовать с содой и уксусом - в тесте останется неприятный привкус(
Чаще всего использую соду, гашеную уксусом при выпечке пирога-шарлотки с яблоками.
Про другие способы до сих пор ничего не знала.
1
Вообще считается, что сода- это незаменимый ингридиент при выпечке. Именно пищевая сода считается одним из лучших разрыхлителей.
Ну а гасить соду собственно необходимо для улучшения качества выпекаемых изделий из теста и для придания вкусовых свойств. Именно пузырьки газа, выделяющиеся при гашении соды придают тесту воздушность и делают его пористым.
Чаще всего гасят уксусом, но можно также использовать лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый уксус и даже крутой кипяток.
Многие считают, что лучше всего добавлять уксус сразу в жидкие компоненты теста. Например, в яйца.
Говорят также, что гасить соду отдельно в посуде крайне неправильно.
1
Соду гасят любой кислотой,которая пригодна в пищу.обычно это столовый 9% и6% уксус.но подходит так же и лимонный сок,яблочный уксус.для того,чтоб погасить соду-нужн оговорённое количество насыпать в глубокое блюдечко и буквально по капле капать на соду кислотой,нужно,чтоб все количество соды было покрыто жидкостью-произойдёт бурная реакция-сода начнёт пениться и шипеть-когда она вся погаситься-образовавшуюся пену вводят в тесто,быстро размешивают и сразу выпекают.Если в тесто входит кефир ,то сроду можно и не гасить,поскольку в кефире тоже есть кислота(молочная),то гашение соды произойдёт автоматически.
1
Часто при выпечке в рецепт входит сода, но не всегда есть ингридиенты, которые гасят соду. Если соду не гасить, может присутствовать в получившейся выпечке запах соды.
Соду при выпечке можно гасить:
кефиром;
лимонной кислотой;
соком лимона;
уксусом (0,5:1);
крахмалом (1:2).
0
В последние время, для выпечки блинов и пирогов использую такой способ. Подогреваю молоко (кефир,иогурт) до температуры 60-70 градусов и добавляю соду. Реакция самая бурная,образуется воздушная пена, реакция видна сразу, масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, это надо учитывать и брать глубокую емкость.С таким способом гашнния соды блины и выпечка получаются все в дырочку и хорошо поднимаются.
Ну а если нужно просто погасить соду, то использовать надо любой окислитель. Уксус, лимон, раствор лимонной кислоты.
0
Соду при выпечке можно погасить уксусом 6 или 9 процентным.Также можно погасить и лимонной кислотой ,а можно и сделать пекарский порошок собственноручно из соды,лимонной кислоты и крахмала(мвки),но для этого надо соблюдать стргую граммовку и без весов здесь точно не обойтись.Вариантов много,но лично я предпочитаю не содой и уксусом гасить,а использовать пекарский попошок(разрыхлитель).По мне он больше разрыхляет тесто и подымает тесто хорошо(советую порошок айдиго или доктор оеткер)
0
гасить можно уксусом, можно лимонной кислотой, если в тесте используют кефир, то гасить соду не нужно, она гасится кислой средой кефира