Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как и чем правильно гасить соду в тесто для выпечки?

вопрос закрыт
Рокотов Владимир [359K] 8 лет назад 
3

Меня научили одной хитрости: соду (и другие виды разрыхлителя) для выпечки гасить не надо.

Дело в том, что при "гашении" соды или аммония выделяется газ, который, собственно, тесто и разрыхляет.

Когда мы "гасим" разрыхлитель перед тем, как добавить его в тесто, этот газ улетучивается бесцельно.От этого разрыхлителя нужно больше, чем необходимо для того количества газа, чтобы обеспечить тесту нормальный подъём. Мы и берем больше.Например, вместо полуложки - ложку. От этого выпечка "отдаёт" содой.

Так вот меня научили смешивать разрыхлитель с мукой и лимонной кислотой - в сухом(!) виде и уже в таком виде добавлять в тесто перед выпечкой.

При этом выпечка получается воздушной, а из-за сниженного количества разрыхлителя сода совершенно не ощущается

Кстати, покупной разрыхлитель наподобие "Порошка для печенья" - это и есть смесь муки(крахмала), соды/соды+аммония и лимонной кислоты.И его не нужно ни в чём "гасить"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Всем известно, что пищевая сода используется в выпечке для получения пористого и пышного теста. Но при использовании, её важно правильно погасить.

Для того, чтобы гасить соду, нужна кислая среда.

Я всегда делаю это следующим образом: сначала смешиваю соду с сухими ингредиентами рецепта, а кислоту, которой буду её гасить(апельсиновый сок, лимонный сок, уксус, кефир, сметана) - с жидкими.

Только после этого всё соединяю и быстро замешиваю тесто. Тогда реакция начинается вовремя и тесто становится воздушным.

А вот если, как я заметила, сначала гасить соду, а потом добавлять в тесто, то химическая реакция произойдёт непосредственно в ложке и углекислый газ улетучится до того момента, как попадёт в тесто и разрыхлит его - тесто плохо поднимется и не будет пышным, как должно быть.

Но если в доме нет никакой кислоты, то можно воспользоваться обычным кипятком. Просто нужно добавить в тесто немного кипятка и реакция соды запустится. Этот вариант пригодится людям, которым противопоказано употребление кислоты.

2

Я гашу соком лимона. Беру столовую ложку, в нее кладу столько соды. сколько надо по рецепту, отмеряю чайной ложной и высыпаю в столовую, далее выдавливаю туда сок лимона, немного перемешиваю прямо в ложке, чтобы пошипело и тут же выливаю в тесто. Еще можно уксусом, но у лимона приятный запах, поэтому я люблю его.

1

Соду для выпечки обычно гасят уксусом, 9% или 6%. Берут пищевую соду на кончике ножа или примерно 1/3 чайной ложки, затем туда же - в ложку, добавляют немного уксуса и затем эту вспенившуюся смесь выливают в тесто. Сразу же тексто аккуратно перемешивают.

Вопрос же стоит так: как правильно?

А правильным, и наиболее эффективным, считается вариант смешивания соды с сухими составляющими теста, а уксуса с жидким. Затем все смешивается вместе - при этом способе достигается наилучший разрыхляющий эффект, который придает выпечке пышность и рассыпчатость. Конечно,соду можно заменить готовым разрыхлителем, так называемым, пекарским порошком, но он не всегда может оказаться под рукой, в отличие от соды и уксуса, хотя и намного проще в применении. Да и речь не о нем, вопрос задан о соде.Кроме уксуса для гашения соды можно использовать лимонный сок, лимонную кислоту, кефир, сметану, любые кисломолочные продукты, в зависимости от рецепта.

1

Пищевую соду, в качестве разрыхлителя для получения более пышной выпечки, используют вместе с кислотой. Под влиянием кислоты выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто.

Обычно берут соду, насыпают ее в ложку и наливают кислоту - пищевой уксус или лимонный сок (все ингредиенты согласно рецепту). Слишком много соды класть не рекомендуется, так как тесто приобретает неприятный вкус. Чаще всего соду рекомендуют положить 1/3 или 0,5 чайной ложки и залить 0,5 чайной ложки уксуса, и сразу добавить эту смесь в подготовленное тесто.

Сама предпочитаю гасить лимонным соком - столько же беру сколько и уксуса или чуть больше. А если пеку из теста на кефире, то гашу кефиром в столовой ложке необходимое количество соды.

1

Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, шарлотку с яблоками, нужно знать немало нюансов, ведь от мелочей, как известно, подчас зависит если не все, то очень многое.

Вопрос, как и чем правильно гасить соду - это как раз одна из таких тонкостей, которые влияют на качество теста и выпечки в целом. Сода в тесте придает ему воздушности и пышности, а также способствует тому, чтобы оно быстрее поднималось.

В кулинарии используются разные методы гашения - с помощью сока лимона, уксуса, кефира, лимонной кислоты и т.д. Но главная тонкость заключается в том, как сделать это правильно. А правильно будет, если сделать это в самом конце, когда тесто уже практически готово.

1

Сода встречается очень часто в рецептах, притом иногда написано, что соду необходимо гасить, но не всегда написано чем. При том, что если соду не гасить, то выпечка может отдавать запахом соды.

Сода гасится:

-кефир

• лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • крахмал в пропорциях 1 к 2.
1

Обычно, как мне приходилось наблюдать сей процесс, небольшое количество соды, примерно на конце чайной ложки, гасят также небольшим количеством пищевого уксуса.

Вся субстанция вспенивается и шипит. Вот её-то, собственно, и добавляют в тесто для пышности выпечки.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как правильно гасить соду?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..