Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Меня научили одной хитрости: соду (и другие виды разрыхлителя) для выпечки гасить не надо.
Дело в том, что при "гашении" соды или аммония выделяется газ, который, собственно, тесто и разрыхляет.
Когда мы "гасим" разрыхлитель перед тем, как добавить его в тесто, этот газ улетучивается бесцельно.От этого разрыхлителя нужно больше, чем необходимо для того количества газа, чтобы обеспечить тесту нормальный подъём. Мы и берем больше.Например, вместо полуложки - ложку. От этого выпечка "отдаёт" содой.
Так вот меня научили смешивать разрыхлитель с мукой и лимонной кислотой - в сухом(!) виде и уже в таком виде добавлять в тесто перед выпечкой.
При этом выпечка получается воздушной, а из-за сниженного количества разрыхлителя сода совершенно не ощущается
Кстати, покупной разрыхлитель наподобие "Порошка для печенья" - это и есть смесь муки(крахмала), соды/соды+аммония и лимонной кислоты.И его не нужно ни в чём "гасить"
Всем известно, что пищевая сода используется в выпечке для получения пористого и пышного теста. Но при использовании, её важно правильно погасить.
Для того, чтобы гасить соду, нужна кислая среда.
Я всегда делаю это следующим образом: сначала смешиваю соду с сухими ингредиентами рецепта, а кислоту, которой буду её гасить(апельсиновый сок, лимонный сок, уксус, кефир, сметана) - с жидкими.
Только после этого всё соединяю и быстро замешиваю тесто. Тогда реакция начинается вовремя и тесто становится воздушным.
А вот если, как я заметила, сначала гасить соду, а потом добавлять в тесто, то химическая реакция произойдёт непосредственно в ложке и углекислый газ улетучится до того момента, как попадёт в тесто и разрыхлит его - тесто плохо поднимется и не будет пышным, как должно быть.
Но если в доме нет никакой кислоты, то можно воспользоваться обычным кипятком. Просто нужно добавить в тесто немного кипятка и реакция соды запустится. Этот вариант пригодится людям, которым противопоказано употребление кислоты.
Я гашу соком лимона. Беру столовую ложку, в нее кладу столько соды. сколько надо по рецепту, отмеряю чайной ложной и высыпаю в столовую, далее выдавливаю туда сок лимона, немного перемешиваю прямо в ложке, чтобы пошипело и тут же выливаю в тесто. Еще можно уксусом, но у лимона приятный запах, поэтому я люблю его.
Соду для выпечки обычно гасят уксусом, 9% или 6%. Берут пищевую соду на кончике ножа или примерно 1/3 чайной ложки, затем туда же - в ложку, добавляют немного уксуса и затем эту вспенившуюся смесь выливают в тесто. Сразу же тексто аккуратно перемешивают.
Вопрос же стоит так: как правильно?
А правильным, и наиболее эффективным, считается вариант смешивания соды с сухими составляющими теста, а уксуса с жидким. Затем все смешивается вместе - при этом способе достигается наилучший разрыхляющий эффект, который придает выпечке пышность и рассыпчатость. Конечно,соду можно заменить готовым разрыхлителем, так называемым, пекарским порошком, но он не всегда может оказаться под рукой, в отличие от соды и уксуса, хотя и намного проще в применении. Да и речь не о нем, вопрос задан о соде.Кроме уксуса для гашения соды можно использовать лимонный сок, лимонную кислоту, кефир, сметану, любые кисломолочные продукты, в зависимости от рецепта.
Пищевую соду, в качестве разрыхлителя для получения более пышной выпечки, используют вместе с кислотой. Под влиянием кислоты выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто.
Обычно берут соду, насыпают ее в ложку и наливают кислоту - пищевой уксус или лимонный сок (все ингредиенты согласно рецепту). Слишком много соды класть не рекомендуется, так как тесто приобретает неприятный вкус. Чаще всего соду рекомендуют положить 1/3 или 0,5 чайной ложки и залить 0,5 чайной ложки уксуса, и сразу добавить эту смесь в подготовленное тесто.
Сама предпочитаю гасить лимонным соком - столько же беру сколько и уксуса или чуть больше. А если пеку из теста на кефире, то гашу кефиром в столовой ложке необходимое количество соды.
Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, шарлотку с яблоками, нужно знать немало нюансов, ведь от мелочей, как известно, подчас зависит если не все, то очень многое.
Вопрос, как и чем правильно гасить соду - это как раз одна из таких тонкостей, которые влияют на качество теста и выпечки в целом. Сода в тесте придает ему воздушности и пышности, а также способствует тому, чтобы оно быстрее поднималось.
В кулинарии используются разные методы гашения - с помощью сока лимона, уксуса, кефира, лимонной кислоты и т.д. Но главная тонкость заключается в том, как сделать это правильно. А правильно будет, если сделать это в самом конце, когда тесто уже практически готово.
Сода встречается очень часто в рецептах, притом иногда написано, что соду необходимо гасить, но не всегда написано чем. При том, что если соду не гасить, то выпечка может отдавать запахом соды.
Обычно, как мне приходилось наблюдать сей процесс, небольшое количество соды, примерно на конце чайной ложки, гасят также небольшим количеством пищевого уксуса.
Вся субстанция вспенивается и шипит. Вот её-то, собственно, и добавляют в тесто для пышности выпечки.