Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Как выше было сказано, практически каждый глагол по сути своей является повелительным, то есть, они призывают к совершению определенных действий. Поэтому составить предложения с такими глаголами не так уж и трудно. Примеры:
1) Выключи компьютер и начни делать уроки.
2) Не мучай кота.
3) Возьми лист бумаги и ручку и попробуй написать эссе.
4) Приберись в своей комнате.
5) Сходи, пожалуйста, в магазин и купи продукты.
6) Скажи им, что меня нет дома.
7) Когда я вернусь из командировки, ты встреть меня, пожалуйста.
Форм глаголов в русском языке несколько и с каждым из них в любой форме человеку, слегка думающему и понимающему, что такое есть "русский язык", справиться не составит особого труда.
Поэтому глаголы в повелительном наклонении в предложениях русского языка могут выглядеть совсем по-разному. Например, так.
Пойдём! Выучи!
Не делай мне больно! Расскажи всю правду окружающим! Покажи соответствующие картинки!
Как видим, все эти глаголы понуждают к некоему действию - в этом и заключается суть повелительного наклонения глагола в русском языке (понуждать (повелевать) к совершению определенного действия).
Глаголы при употреблении могут находиться в одной из трёх форм наклонения, среди которых и интересующая нас форма повелительного наклонения.
Отличительным признаком глаголов в повелительном наклонении является побуждение, обращенное к собеседнику, в виде приказа («Остановись, немедленно!»), просьбы («Откройте, пожалуйста, форточку»), пожелания («Пусть всё будет хорошо!»), совета («Проконсультируйтесь лучше со своим врачом»).
Примеры отдельных глаголов в форме повелительного наклонения:
Формы единственного числа повелительного наклонения, как правило, образуются при помощи суффикса -и- или нулевого суффикса. Например: ходи, думай, делай.
Формы множественного числа образуются с помощью морфемы -те (одни лингвисты считают ее суффиксом, другие - окончанием): любите, рисуйте, ходите.
От некоторых глаголов образуются необычные формы повелительного наклонения: ляг, лягте (от "лечь"; чередования г\ж здесь нет, поэтому форма "ляжь" ненормативна); поезжай (от "ехать"; варианты "едь", "ехай" просторечные, "езжай" - разговорный); не езди (от "не ездить").
В торжественных лозунгах, восклицания используются формы с частицей "да":
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Эта же частица в сочетании с обычными повелительными формами (а особенно с добавлением "же") используется для выражения настойчивой просьбы: да успокойтесь же!
Личные местоимения, наоборот, способы смягчить побуждение к действию. Сравним:
Поплачь - это поможет. - Ты поплачь - это поможет.
Глаголы в повелительном наклонении обычно выражают приказ к совершению какого-либо действия, побуждение, совет, принуждение к действию. Эти глаголы изменяются по лицам, числам.
Часто в конце предложения для более эмоционального воздействия ставится не точка, а восклицательный знак.
Бабушка, помоги мне найти учебник по русскому языку!
Купи в аптеке лекарство для деда.
Давайте в выходные поедем на дачу.
Дети, давайте-ка начинайте убирать игрушки.
Откройте учебники на пятой странице.
Позвони-ка мне завтра и мы решим твою проблему.
Часто вместе с глаголом повелительного наклонения используются такие слова - пусть, давайте, давайте-ка, которые усиливают значение глагола в предложении.
Предложения со словом 'пожалуйста' звучат скорее как просьба, но не повеление, как указано в двух предыдущих ответах (возможно я и ошибаюсь, но когда мне что-то говорят и добавляют слово 'пожалуйста' я воспринимаю это так, как-будто меня о чем-то просят, но не повелевают).
Полагаю, что практически любой глагол можно 'сделать' повелительным, достаточно сказать соответствующим тоном, с восклицанием (!). Например: