Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие можно привести примеры глаголов в форме повелительного наклонения?

андрей4100 [71.2K] 8 лет назад 

Какие можно привести примеры глаголов повелительного наклонения?

Как предложение с глаголами повелительного наклонения?

1

Как выше было сказано, практически каждый глагол по сути своей является повелительным, то есть, они призывают к совершению определенных действий. Поэтому составить предложения с такими глаголами не так уж и трудно. Примеры:

1) Выключи компьютер и начни делать уроки.

2) Не мучай кота.

3) Возьми лист бумаги и ручку и попробуй написать эссе.

4) Приберись в своей комнате.

5) Сходи, пожалуйста, в магазин и купи продукты.

6) Скажи им, что меня нет дома.

7) Когда я вернусь из командировки, ты встреть меня, пожалуйста.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Форм глаголов в русском языке несколько и с каждым из них в любой форме человеку, слегка думающему и понимающему, что такое есть "русский язык", справиться не составит особого труда.

Поэтому глаголы в повелительном наклонении в предложениях русского языка могут выглядеть совсем по-разному. Например, так.

Пойдём! Выучи!

Не делай мне больно! Расскажи всю правду окружающим! Покажи соответствующие картинки!

Как видим, все эти глаголы понуждают к некоему действию - в этом и заключается суть повелительного наклонения глагола в русском языке (понуждать (повелевать) к совершению определенного действия).

Ничего более ...

2

Глаголы при употреблении могут находиться в одной из трёх форм наклонения, среди которых и интересующая нас форма повелительного наклонения.

Отличительным признаком глаголов в повелительном наклонении является побуждение, обращенное к собеседнику, в виде приказа («Остановись, немедленно!»), просьбы («Откройте, пожалуйста, форточку»), пожелания («Пусть всё будет хорошо!»), совета («Проконсультируйт­есь лучше со своим врачом»).

Примеры отдельных глаголов в форме повелительного наклонения:

• стойте, идите, сядьте, лягте, дышите, закройте, откройте;
  • перестань, отстань, положи, принеси, купи, позвони, напиши;
  • вернись, прости, расскажи, спой, нарисуй.
1

Формы единственного числа повелительного наклонения, как правило, образуются при помощи суффикса -и- или нулевого суффикса. Например: ходи, думай, делай.

Формы множественного числа образуются с помощью морфемы -те (одни лингвисты считают ее суффиксом, другие - окончанием): любите, рисуйте, ходите.

От некоторых глаголов образуются необычные формы повелительного наклонения: ляг, лягте (от "лечь"; чередования г\ж здесь нет, поэтому форма "ляжь" ненормативна); поезжай (от "ехать"; варианты "едь", "ехай" просторечные, "езжай" - разговорный); не езди (от "не ездить").

В торжественных лозунгах, восклицания используются формы с частицей "да":

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Эта же частица в сочетании с обычными повелительными формами (а особенно с добавлением "же") используется для выражения настойчивой просьбы: да успокойтесь же!

Личные местоимения, наоборот, способы смягчить побуждение к действию. Сравним:

Поплачь - это поможет. - Ты поплачь - это поможет.

1

Глаголы в повелительном наклонении обычно выражают приказ к совершению какого-либо действия, побуждение, совет, принуждение к действию. Эти глаголы изменяются по лицам, числам.

Часто в конце предложения для более эмоционального воздействия ставится не точка, а восклицательный знак.

Бабушка, помоги мне найти учебник по русскому языку!

Купи в аптеке лекарство для деда.

Давайте в выходные поедем на дачу.

Дети, давайте-ка начинайте убирать игрушки.

Откройте учебники на пятой странице.

Позвони-ка мне завтра и мы решим твою проблему.

Часто вместе с глаголом повелительного наклонения используются такие слова - пусть, давайте, давайте-ка, которые усиливают значение глагола в предложении.

1

Предложения со словом 'пожалуйста' звучат скорее как просьба, но не повеление, как указано в двух предыдущих ответах (возможно я и ошибаюсь, но когда мне что-то говорят и добавляют слово 'пожалуйста' я воспринимаю это так, как-будто меня о чем-то просят, но не повелевают).

Полагаю, что практически любой глагол можно 'сделать' повелительным, достаточно сказать соответствующим тоном, с восклицанием (!). Например:

• Возьми сумку!
  • Стой молча!
  • Подай стул!
  • Скажи мне правду!
  • Пиши сочинение!
  • Делай уроки!
  • Выключи свет!
  • Сходи в магазин!
  • Жди меня!
  • Следуй за мной!
  • Рассказывай как было на самом деле!
  • Собирайся в школу!
  • Быстрее, иначе опоздаешь!

И далее по аналогии..

1

В принципе, почти любой глагол: это глаголы, побуждающие к действию: ешь, иди, дай, веди, неси, вытащи, найди, приди, принесите, посади, береги.

Например: Сейчас же вымой руки. Подай мне, пожалуйста, еще одну булочку. Сходи в магазин.

Откройте ваши тетради и запишите число. Садись на этот стул. Приходи ко мне завтра. Позвони своей маме. Споемте еще раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..