Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие фразеологизмы мы употребляем, когда человек ленится?

Валиева жанна [917] 12 лет назад 
категория: образование
0

Для обозначения ленивого человека в русском языке существует множество фразеологизмов. Ну вот, к примеру, что вспомнилось мне:

работать спустя рукава

бить баклуши

валять ваньку

играть в бирюльки

сидеть сложа руки

лодыря корчить

слонов слонять

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Человек любит полениться. Не вижу в этом ничего плохого ...

Лень - двигатель прогресса.

Именно, ленивые люди придумали самые лучшие изобретения для облегчения труда, типа,

Пульт от телевизора, чтобы не вставать; мотоцикл, чтобы педали не крутить; стиральную машинку, чтобы не стирать вручную, ... :-)

А вот фразеологизмы со значением, когда человек ленится:

Бить баклуши

Сидеть сложа руки

Плевать в потолок

Работать спустя рукава

Палец о палец не ударить,

Пролежать бока,

Ловить ворон

Гонять слонов

Пальцем не шевельнуть

Слоняться без дела

Болтаться без дела

Бить балду

Пинать воздух

Валять дурака

Продавать глаза

Загорать

Прохлаждаться

1

В народном творчестве очень много уделено места ленивым людям, ленивым принцессам и так далее, а среди такого изобилия, конечно, появились и пословицы про лентяя, и их не так уж и мало.Именно лентяй готов бить баклуши (очень древний фразеологизм), именно лентяй плюет в потолок, ибо ему нечем больше заниматься, он не приучен к работе, поэтому плует в потолок, именно лентяй пролежит бока, и будеть валять ваньку...

0

Мда..человек такое хитрое существо,что пойдет на всё чтоб оправдать себя и свои действия.Обычно он жалуется на что-нибудь,например на головную боль,либо живот." Я не в духе","Мне некогда","Я забыл,у меня же ещё дела".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..