Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие экологические проблемы полупустынь и пустынь выражены этими знаками?

Odessitka [108K] 8 лет назад 

Окружающий мир 4 класс 6. Подумайте, какие экологические проблемы полупустынь и пустынь выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.

2

Эти три условных знака характеризуют три основные экологические проблемы пустынь.

На первом знаке мы видим реку, над которой показана оросительная установка. Это говорит о том, что человек использует воду реки для того, чтобы орошать свои поля. Орошение приводит к обмелению рек и они даже могут полностью пересохнуть.

На втором знаке мы видим засыпанный песком дом. Барханы, песчаные горы, все время движутся под действием ветра, а это приводит к наступлению пустыни на уже обжитые участки, песок постепенно поглощает дороги, дома, поля.

На третьем знаке мы видим ружье и понимаем, что это символ браконьерства. Животных в пустыни и так мало, поэтому охотиться там нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Эти три иллюстрации показывают влияние человека и вред, который он приносит окружающей среде.

Первая картинка показывает то, что люди используют воду в промышленных масштабах для орошения земель и производства, а соответственно - территории из басейна этих рек недополучают так необходимую для них влагу. В итоге грунты засаливаются - и использовать их в дальнейшем крайне сложно.

Второе изображение показывает как из-за сокращения численности растений появляется большое количество песков, которые нечем удерживать - отсутствуют кустарники и травы, которые могли б воспрепятствовать их перемещению ветрами. В итоге, из-за выпаса скота люди в итоге уничтожают даже свои обжитые места, так как защитится от песков становится почти невозможно.

Картинка три - ещё один пример эгоистичного поведения людей. Ради мгновенной прибыли они готовы истребить даже редкие виды, разумеется ни о каком разрешении тут речь не идёт. И часто охота производится не только ради наживы, а просто - убийство ради убийства.

1

Многие территории страдают от деятельности человека. Такое влияние на окружающую среду называется: негативным антропогенным фактором. Полупустыни и пустыни так же подвергаются воздействию человека и имеют характерны экологические проблемы. В данном задании, в виде условных знаков, выделены несколько основных экологических проблем, которые являются следствием негативной деятельности человека на этих территориях:

  1. эти территории характеризуются малым количеством воды, поэтому производится искусственное орошение почв, однако, чрезмерное и безграмотное орошение приводит к засолению почв, их истощению (деградации);
  2. перевыпас скота приводит к опустыниванию территорий, появлению большего количества подвижных песков, которые засыпают постройки и дороги.
  3. бесконтрольный отстрел животных (браконьерство), ведет к сокращению численности видов, а в некоторых случаях - к полному исчезновению некоторых видов животных.

В сокращенном виде заполненное правильно задание будет иметь вот такой вид:

0

Условные знаки предупреждают нас о главных проблемах пустыни. Реки, которые можно встретить в этой зоне часто пересыхают, потому что их воду человек в немереном количестве берет для орошения своих собственных полей. Здания и дороги засыпает наступающими песками, ведь песок легко переносится ветром и барханы постепенно движутся. В пустынях встречаются и браконьеры, которые охотятся на редких животных, нарушая хрупкое экологическое равновесие этого региона.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация