Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Пренеприятное" или "принеприятное": как правильно писать?

Тори Торичка [61.3K] 8 лет назад 
1

Слово "пренеприятный" нужно писать с приставкой "пре".

Проверить написание прилагательного просто, можно попробовать заменить приставку на слово "очень". В том случае если смысл не исказится, не изменится пишем приставку "прежде".

Пример:

Пренеприятный разговор всё же состоялся.

Очень неприятный разговор всё же состоялся.

Как мы видим смысл предложения не изменяется, пишем слово "ПРЕнеприятный".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

По правилам русского языка, необходимо писать "пренеприятное". Приставка усиливает смысл слова "неприятный". Например, в таких словах приставка такая же: премилый, прекрасный, предолгий, предобрый, пресмешной.

2

В данном случае правильное написание приставки будет именно через букву "е", а не через "и". Все дело в том, что данная приставка будет как бы усиливать слово "неприятный". Пишем так - пренеприятный. Приставка пре еще может заменить слово очень. Можно сказать так в предложении:

• Мне предстоял пренеприятный (очень, весьма неприятный) разговор с моим начальником, от которого я хотела увольняться.
  • Очень неприятный (пренеприятный, весьма) разговор состоялся у меня с коллегой.

Слово пишем так же полностью слитно. Правильно - пренеприятный, а ошибка - принеприятный, которую яндекс даже подчеркивает волнистой красной чертой. Приставку "пре" еще можно заменить помимо "очень" словом "весьма".

2

Чтобы узнать, как написать заданное слово правильно, попробуем его разобрать - так мы узнаем, что вопрос ставится о приставке - "прЕ-" или "прИ-".

Теперь изменим слово так, чтобы проверить, как оно звучит без этой приставки - получаем "неприятное".

Какое слово можно подобрать, чтобы усилить значение этого слова? Это слово - "очень".

• Очень неприятное.

А в значении слова "очень" выступает в русском языке приставка "прЕ-".

Следовательно, мы должны использовать именно эту приставку - прЕнеприятное.

Примеры предложений:

• Настроение из-за погоды у меня сегодня пренеприятное.
  • Пренеприятное известие Василий постарался сгладить небольшим подарком.
1

Правильным будет такое написание: пренеприятный.

Объяснение такое: когда приставка "пре" выступает в значение "очень", то пишем "пре".

В нашем случае как раз так и есть: пренеприятный - это значит "очень приятный".

Примеры предложений:

Ты сообщил нам пренеприятную новость.

1

Данное прилагательное пишется с приставкой пре- в значении "очень": пренеприятное. То есть, вместо "пренеприятное" можно сказать или написать "очень неприятное", от этого смысл фразы совершенно не изменится.

0

При написании такого слова, как "пренеприятный" можно запросто ошибиться, сомнения вызывает какую же верно написать приставку в этом слове - "пре" или "при".

Тут подходит правило такое: если приставку можно заменить словом "очень", тогда значит пишется "пре".

То есть слово "пренеприятный" можно заменить - очень неприятный. Значит пишем "пре", а не "при".

Примеры предложений:

Впереди меня ждал пренеприятный разговор с директором школы.

Я никак не смогла улизнуть от пренеприятной беседы.

0

Прилагательное «пренеприятное» правильно написать с приставкой ПРЕ. Эта приставка, согласно правилу орфографии, пишется в тех сложных словах, которые обозначают высшую степень какого-либо качества, высшую степень какого-либо действия или более высокую хактеристику чего-то. Например: превосходный, премилый, преогромный, преувеличиваться, преуспевать, прехорошенький. Слово пренеприятный означает в высшей степени неприятный.

0

В данном случае для проверки правописания данного слова (прилагательного) нужно руководствоваться правилом правописания приставок "пре-", "при-".

Если приставку в слове можно заменить такими словами, как "очень", "весьма".

и при этом смысл в тексте останется прежним, тогда пишем приставку "пре-".

В нашем случае пишем слово с приставкой "пре-" - пренеприятный день (разговор).

0

"Е", или "И" я так понял, а раздельно, или слитно, речь не об этом.

Писать надо с буквой "Е" в приставки.

То есть вот так, "пренеприятное".

А вот "прИнеприятное", это ошибочный вариант написания слова, хотя согласен при произношении всё же слышится буква "И".

-1

Правильно пишется в русском языке слово так- пренеприятный.Оно подходит под правило:приставка ПРЕ- пишется при высокой степени качества например, прЕнеприятный, прЕинтересный, то есть очень неприятный и очень интересный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..