Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
А если раненый прошлым летом боец. Одна буква Н пишется или две?— 4 года назад
комментировать
8
Тильдяус
[552K]
7 лет назад
В данном слове количество согласных букв н зависит от того, к какой части речи слово относится. А чтобы это определить необходим контекст, в котором слово ранен*ый используется, лучше всего предложение со словом ране*ый целиком.
Слово раненый может быть субстантивированным прилагательным, то есть прилагательным, которое перешло в разряд существительных, например:
Раненый отказывался ехать в госпиталь.
Если слово относится к субстантивированным прилагательным, оно пишется о одной согласной н: раненый.
Если слово ранен*ый является отглагольным прилагательным ( образовано от глагола ранить ), то н в слове будет одно раненый : Раненый боец хочет написать письмо матери.
Если слово относится с причастиям ( причастия отличаются от прилагательных наличием зависимых слов ), то писать нужно с двумя н раненный: Солдаты, раненные в тяжелом бою, ждали отправки в госпиталь.
Таким образом, оба варианта написания раненный и раненый могут быть правильными в зависимости от контекста.
Раненый или раненный - оба написания как с н, так и с нн существуют в русской орфографии. Как правильно писать, можно понять, определив в контексте часть речи, к которой принадлежат эти слова.
От глагола несовершенного вида "ранить" (что делать?) образуется прилагательное "раненый".
Раненый боец лечился в полевом госпитале.
Аналогично образуем прилагательные от глаголов несовершенного вида:
сушить - сушеные травы;
мочить - моченые яблоки;
квасить - квашеная капуста.
Прилагательное "раненый" может перейти в имя существительное, но в этом случае это слово пишется с одной буквой "н":
Раненый негромко стонал.
Иное дело, если у слова имеются зависимые слова. Тогда это уже страдательное причастие, которое в полной форме имеет суффикс -енн-:
ранить - раненный в руку боец.
Прилагательное (существительное) "раненый" правильно пишется с "н", а полная форма причастия "раненный", имеющая зависимые слова, пишется с "нн".
Все зависит от того, к какой части речи относится наше слово. А оно может бывает в предложении тремя частями речи.
"Раненый" - сложное слово, оно как бы балансирует между прилагательным и причастием. Если в предложении оно является прилагательным, то пишется одна "н", если причастием - то две"нн", а если существительным - одна "н".
В данном случае правописание определяется контекстом. Если есть пояснение то пишется два н. Например Раненный в руку боец ( здесь раненный причастие). А если нет, то пишется одно н. Раненный товарищ ( здесь прилагательное. Или еще когда это слово существительное. Так например. Раненый отказался от лечения.
Смотря на каком месте в предложении оно стоит: если есть зависимое слово, то правильным будет написание с двумя н (например: ранеННый в битве зверь), если же зависимого слова нет, то пишем с одной н (например: ранеНый зверь)
Правильными являются оба варианта написания. Есть слово "раненый" - очень интересное слово, которое может быть прилагательным (отглагольное, от глагола "ранить"):
Раненый зверь пытался убежать, но все было бесполезно.
В то же время оно может быть и именем существительным:
Раненый лежал на носилках, глаза его были закрыты, он был очень бледен.
В обоих этих случаях мы пишем одно "н".
А вот в причастии "раненный" мы уже должны писать два "н":
Раненный в голову человек лежал на земле и тихо стонал.
В заключении ответа остается только напомнить, что прилагательное от причастия, как мы знаем, отличается наличием (причастие) или отсутствием (прилагательное) зависимого слова.
Интересная ситуация получается, ведь "ранен(н)ый" может писаться и с одной согласной "н", и с двумя.
Можно для себя уяснить разницу: если это прилагательное, то напишем одну "н", если причастие, то две.
Но как же отличить в тексте прилагательное от причастия? Это не так сложно: посмотрите, есть ли зависимое слово рядом с нашим проблемным словом. Если есть, например, как здесь: "раненный в плечо боец", то это значит, что перед нами причастие. А если нет, то в тексте прилагательное: "раненый в плечо боец".