Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Слово "отчаянный" является прилагательным, образованным от глагола "чаять". По правила русского языка, в отглагольных прилагательных, образованных с помощью добавления приставки, в суффиксе пишется "нн".
Применять к слову "отчаян...ый" негласное и не всегда работающее правило: "если прилагательное, то с одним "н" нельзя. В данном случае нужно вспомнить о том, что суффикс "ян" может иногда отсутствовать, а вместо него могут появиться друг за другом следующие суффиксы "я" и "нн". В результате этого в имени прилагательном может образоваться суффиксальная связка "янн" и, применительно к нашему случаю, написание "отчаянный". Словоформы, являющиеся косвенными вариантами слова "отчаянный" (такие как "отчаянное", "отчаянными", "отчаянного"), нужно писать так же, то есть используя двойную "н".
Слово "отчаян(н?)ый" - это отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенноговида - что делать? - "чаять". Что означает - чего-то желать, недеяться на что-то.
Заметим, что прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с одним "н" в суффиксе. Например: "жарить - жареная рыба", "носить - ношеное платье" и проч.
Но в русском языке существует ряд прилагательных, образованных от глаголов несовершенноговида, но пишущихся с двумя "-нн-". Например: "желать - желанный", "медлить - медленный" и проч. Точно так же и прилагательное "отчаянный" пишется с суффиксом "-нн-", то есть, с двумя "-нн-".
Пример предложения:
Немного поразмыслив, Виктор решился на отчаянный шаг.
Несмотря на то, что слово "отчаян(?)ый" признаётся в русском языке именем прилагательным (значение - часто рискующий, не знающий страха и тому подобное), сама его структура очень напоминает страдательное причастие. Этимология слова "отчаян(?)ый" говорит как раз о том же. Относительно недавно слово обозначало "подвергшийся отчаянию, впавший в отчаяние".
Перечисленные характеристики, в какой-то степени сближающие слово "отчаян(?)ый" к ряду исторических страдательных причастий (например, "неприкаянный", "нечаянный" и т.д.), объясняют удвоение согласной "н" и исключают вариант "отчаяный".
Слово "отчая(н/нн)ый" является отглагольным прилагательным и чтобы понять, как пишется с одной Н или с двумя НН, "отчаяНый" или "отчаяННый", обратимся к правилам русского языка.
Прилагательное "отчая(н/нн)ый" произошло от глагола совершенного вида (что сделать?) отчаяться и по определению пишется с удвоенной НН - "отчаяННый".
В футбольном матче нападающий совершил отчаяННый рывок, выйдя один на один с вратарем и забил красивейший гол в девятку.
Данное слово относится к прилагательным. В нем выделяют корень отча, затем следуют два суффикс -я- и -нн-, после них стоит окончание мужского рода -ый. Да, мы привыкли, что в прилагательных пишутся суффиксы -ан- и -ян-, которые не имеют сдвоенной согласной.
Но в данном случае речь о прилагательном, которое обозначает подверженность действию. И в таком случае применяют именно два суффикса, а не один.
Верно писать это слово с двумя "нн", а именно как "отчаянный", а именно так писать данное слово нужно потому, что оно относится к такой категории прилагательных, как те которые обозначают подверженность к тому или иному действию.