Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Множество русских народных сказок мы помним с детства. Это и Колобок, и Курочка Ряба, и Репа, и Гуси-Лебеди, Зимовье зверей, Кот и Лиса, Лиса и Журавль, Лиса и кувшин, Маша и медведь, Теремок и многие другие Сказки.
Сюжет сказки Колобок знаком с детства всем. Можно нарисовать именно картинку из этой Русской народной сказки. Бабушку, посадившую колобка на окошко остынуть. Колобка, удирающего со всех ног к Приключениям в лес. Встреча колобка с лесными животными: зайцем, волком, медведем и плутовкой-лисой.
Ещё одна известная сказка Теремок. Самый запоминающиеся сценки Сказки, которые обычно рисуют-это Теремок, а рядом по очереди, возникают звери. Мышка, лягушка, зайчик, лисичка и волк. Затем самая кульминационная картинка: Мишка забрался в а крышу теремка и сломал его.
Сказку Репка рисуют примерно так же как и теремок. Сначала старика, который посадил репку. Затем когда репка подросла тщить ее стали всей семьёй. И здесь мы рисуем и Деда, и бабку, и внучку, и жучку, и кошку, и мышку.
Предлагаю нарисовать иллюстрацию к русской народной сказке «Петушок и бобовое зернышко», в которой повествуется о петушке и его преданной подружке курочке. Петух был торопыгой и очень быстро ел, и курочке постоянно приходилось ему напоминать о том, чтобы он клевал зернышки помедленнее. Однако петух не внял советам подружки и с ним случилось несчастье – он подавился бобом. Курочка бросилась выручать друга из беды, для чего ей пришлось обежать всех соседей в поисках масла. В конце сказки ей удалось спасти своего торопливого дружка, за что петушок был ей очень благодарен.
Поскольку в сказке двое главных героев, то петушка и курочку и нужно изображать в иллюстрациях. Но сначала нам нужно научиться рисовать героев, что несложно сделать, если пользоваться пошаговыми рекомендациями.
Для того чтобы нарисовать курочку, сначала нужно сделать набросок, а затем раскрасить изображение.
Пошаговая схема рисования курочки выглядит так:
Теперь нарисуем петушка, а первым делом следует сделать набросок простым карандашом.
Намечаем голову и рисуем тело персонажа, но пока без хвоста:
Оформляем голову петуха: пририсовываем гребешок и клювик, а также намечаем глаз:
Далее добавляем герою его гордость – пышный хвост:
Пририсовываем герою пару лапок, а затем добавляем небольшое крылышко:
Окрашиваем петуха в яркие цвета – вот какой замечательный получился герой сказки:
Маленькие художники изображают петушка красками и карандашами, но на всех рисунках он выглядит впечатляюще:
Теперь иллюстрируем сказку, для чего рисуем петушка, а рядом на земле изображаем боб:
Можно нарисовать петуха в компании цыплят:
Если изобразить голову петуха, в клюве которого находится боб, то получится эпизод, с которого начинается сказка:
А можно изобразить финальную сценку сказки – петух, благодаря курочке, выжил и теперь оба персонажа счастливы, что история завершилась позитивно.
Маленькие художники очень любят рисовать именно этот эпизод, а ниже можно увидеть две прекрасные детские работы:
Возьмем например сказку "По щучьему велению". Это русская народная волшебная сказка, главный герой которой Емеля. Емеля поймал в проруби щуку и щука стала выполнять его желания. В этой сказке особый интерес представляют на мой взгляд два эпизода - поимка щуки и езда на печи.
Как можно нарисовать поимку щуки?
Рисуем прорубь на льду, рисуем большое ведро, или даже два ведра, рисуем Емелю в тулупе, который держит Щуку.
Например так:
Вот пример как нарисовать этот же момент с помощью простых цветных карандашей:
Важно в любой народной сказке найти ключевой момент, самое интересное место. Например мы могли бы очень легко нарисовать как ведра пошли сами - смешной момент в сказке "По щучьему велению":
Наверняка задание нарисовать русскую народную сказку дано для детей дошкольного или же младшего школьного возраста, поэтому стоит выбрать для образца несложные картинки или же схемы.
Русских народных сказок очень много и с разными сюжетами. Можно нарисовать совсем знакомый сюжет типа "Репки", "Курочки Рябы" или "Колобка", а можно и не такие популярные, чтобы рисунок получился более оригинальным и не таким, как у всех. Правда перед этим нужно найти такую сказку и подумать, как ее нарисовать. Так что думайте, хотя все же ребенку легче нарисовать именно знакомый всем сюжет, он и будет легко узнаваемым.
Вот пример рисунков к сказке "Курочка Ряба".
Как нарисовать курочку.
Другая сказка - "Мальчик с пальчик".
Вот иллюстрации к сказке для примера.
как нарисовать мальчика с пальчик
Следуя простым указаниям на схеме, рисуем мальчика. Обычный мальчик, только маленького размера. Одежду рисуем ему в русско-народном стиле, простую крестьянскую.
Чтобы изобразить русскую народную сказку, нужно определиться, какую именно вы хотите нарисовать. Существует множество популярных сказок, автор которых - народ. Среди них такие сказки как: Гуси-лебеди, Волк и семеро козлят, Морозко, Маша и Медведь, Теремок, Колобок, Три Медведя, Репка, Серая шейка и так далее.
После того, как вы определились какую сказку будите рисовать нужно вспомнить ее сюжет. А затем изобразить фрагмент из сюжета сказки и ее главных героев.
Например, возьмём сказку "Колобок" и изобразим ее поэтапно.
Сначала мы должны нарисовать хитрую лисицу, для этого карандашом намечаем голову и руку, и изображаем героиню как показано на схеме, а затем так же рисуем колобка и окружение.
Так же по фото-схемам можно изобразить героев известных сказок.
Очень большой простор для творчества и выбора сказок. Народный сказочный сюжет - это просто кладезь золотых сказок нашей культуры. Их у нас превеликое множество. Все сказки очень содержательные, а самое главное к ним можно подобрать и нарисовать самые яркие картинки. Например можно посмотреть здесь: Как нарисовать иллюстрацию к сказкам Пушкина "У лукоморью дуб зелёный"?. Эта одна из самых знаменитых сказок. Мы помним её ещё с малых лет, мы росли и воспитывались на них. Вот к примеру, как кот расхаживает кругами по цепочке, которая обвила дуб. Я хочу вместе с вами сейчас рассмотреть иллюстрации к ещё одной сказке. Это спящая царевна.
. Не правда ли, что наши сказки самые лучшие. Какие красивые иллюстрации и рисунки у нас получились!