Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
При написании мягкого или твердого знака в слове после приставок необходимо обратиться к правилу русского языка, которое поможет понять, как именно писать слово "в...явь".
Правильно писать слово с твёрдым знаком - "въявь", ведь после приставок на согласную и перед гласной "я" пишется всегда "ъ".
Передо мной явился въявь в доспехах призрак князя злого.
Уже по построению этой строчки понятно, что она выдержана в стихотворном размере, могла бы принадлежать какому-то стихотворению.
Для поэтического стиля вполне нормально использование высокопарных слов и выражений, не используемых в обычной речи, как например наречие Въявь.
Это очень любопытное слово, в котором две орфограммы зависят друг от друга.
Так, слово Въявь следует писать слитно, ведь между предлогом В и существительным Явь нельзя вставить определения. не потеряв смысл выражения: в полную Явь.
Но раз слово Въявь пишется слитно, то после приставки В и перед йотированной гласной Я корня следует писать разделительный твердый знак.
Правильно наречие Въявь пишется слитно и через твердый знак.
Данное слово нечасто можно встретить в современной речи, поэтому могут возникнуть сложности в его написании.
Что писать правильно: мягкий или твердый знак после приставки "В", именно здесь можно допустить ошибку.
И тут нам на помощь приходит знание правила русского языка о написании мягкого и твердого знака в таких случаях: пишем перед буквами "е", "ё", "ю" и "я" твердый знак после приставки. которая заканчивается на согласную букву ( а у нас как раз приставка - это согласная буква, а за ней следует буква из списка правила).
Поэтому и будем писать это слово правильно таким образом:
Наречие въявь (въяве) устаревшее, с оттенком книжности, означает "на самом деле, наяву", не в сказке, а в действительности. Пишется наречие слитно, как и всякое слово с приставкой на согласный перед гласными е, ё, ю, я: здесь приставка в- и корень явь-. Однокоренные слова; явный (видимый), явить(ся) . Ср.: въехать, въезд, въедливый.
Например: видеть въявь, а не во сне: въявь это было. В современной речи употребляется редко, разве что в просторечии или в книжном стиле.
Я тоже иногда путаюсь при выборе мягкого или твердого знака после приставок, заканчивающихся на согласную букву и перед корнем, начинающемся с гласных букв е, ё, ю, я. Никак не могу запомнить, что такую приставку и такой корень должен разделять именно твердый знак, а не мягкий. Писать надо с твердым знаком - вЪявь. Вот надеюсь, что после этого ответа я все-таки запомню это правило.
Чтобы правильно писать и говорить нужно знать правила русского языка. Чтобы определиться с написанием слова "въявь" необходимо вспомнить правило правописания разделительного твердого знака: после приставок, заканчивающихся на согласную, перед гласными е, ё, ю, я пишется твердый знак. Слово "въявь" - в приставка, явь корень. Следовательно правильно пишется : въявь.
Слово "въявь", нужно писать слитно, а объясняется это тем, что перед нами наречие, которое образовано от существительного "явь", приставочным способом, а приставки в русском языке, со словами которые они образуют, всегда пишутся слитно.