Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и почему помогает в пути Ивану-царевичу?

Вили Борисович [30.9K] 8 лет назад 

В каких сказках Ивану-царевичу помогают и почему.

2

иван Царевич слишком распространенный персонаж русских народных сказок и потому я выберу одну из них, на мой взгляд самую характерную. Это сказка "О молодильных яблоках".

В самом начале пути Ивану Царевичу помогает старушка выбрать подходящего богатырю коня, потому что Иван по-доброму с ней разговаривал, а хорошему человеку хочется помочь.

Дальше Ивану Царевичу уже помогает Баба Яга, и опять потому что:

Кстати, во многих сказках Баба Яга помогает добрым молодцам, надо просто вести себя с ней уважительно, то есть это не злой персонаж. Также Иван Царевич говорил с сестрами этой Бабы Яги и все они ему помогали по той же причине.

Далее в сказке Ивану Царевичу помогает птица Ногай, у которой он укрыл птенцов от холода. То есть сделал добрый поступок и получил добро в ответ.

Так и в других сказках, за добрый нрав, вежливое обращение и доброту Ивану Царевичу помогали разные люди, звери и сказочные существа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

В русских народных сказках обязательно есть любимые герои. Те, кто творит добро, помогает слабым, добивается справедливости. И таким героям часто предстоит пройти тяжелые испытания, и порой без помощников просто не обойтись.

Иногда помогают и такие помощники, которые в большинстве сказок только мешают Ивану царевичу.

Иван царевич это любимый и распространенный персонаж многих сказок.

С его именем связано не одно благое дело в сказочных произведениях.

Одна из любимых еще с детства мною сказок это: «Иван царевич и Серый Волк».

Оказывается и Волк может прийти на помощь. В сказке про Жар птицу Волк съедает коня Ивана.

Взамен волк обещает служить ему верой-правдой. И выполняет свое обещание.

У царя Далмата дочь Елену Прекрасную похитил. Да и потом, когда Иван не захотел расстаться с такой красавицей, помог ему. Обратился сам в царевну и обманул царя Кусмана, получив златогривого коня с уздечкой в придачу. А у царя Афона обманом заполучил Жар-птицу.

И на этом помощь Волка не закончилась. Пришел он на помощь и когда братья ради наживы убили Ивана. Серый волк и тут явился вовремя. Поймал ворона с вороненком и отправил его за живой водой, пообещав не тронуть вороненка. И ожившему Ивану помог с братьями поквитаться.

В сказке «Царевна-лягушка» первым на помощь Иван-царевичу приходит дедушка, подаривший ему путеводный клубочек. Затем пришла на помощь Баба Яга.

И другие зверюшки не остались в стороне.

3

Как мы знаем, Иван Царевич (пишу оба слова с большой буквы, потому как понимаю, что "Царевич", это либо фамилия, либо отчество и писаться с большой буквы должно обязательно), в принципе персонаж очень многих народных сказок, таких, например, как "Иван Царевич и серый волк", "Иван Царевич и Марфа Царевна", "Иван Царевич и Белый Полянин", и так далее и тому подобное.

Получается, что надо разобрать события, происходившие в одном из этих произведений этого русского устного народного творчества, связанные с тем, кто и зачем помогал в повествовании непосредственно Ивану Царевичу.

Я остановлюсь на сказке, которая всем, в принципе, известна.

Царевна- лягушка. В этой сказке, к примеру, Ивану Царевичу помогает сама Царевна-лягушка, когда отец , то есть царь давал невесткам задания, она лучше всех всё сделала. Напомню, что Царевна-лягушка, это заколдованная Василиса Премудрая. Видимо, она любила Ивана и поэтому помогала ему, кроме того, давала плдсказку как её отыскать.

Также Ивану Царевичу помогали баба Яга и старик. Тут, по моему, всё ясно. Они не любили Кащея бессмертного и сочувствовали Ивану и Василисе.

Кроме того, главному мужскому персонажу в этой сказке помогали медведь, селезень, заяц и щука. Тут всё тоже просто. Помощь была в благодарность за то, что Иван Царевич не стал их есть и отпустил.

3

Во всех сказках Иван Царевич выходит победителем, везде ему помогают. Перечислим сказки, где Ивану Царевичу помогают.

1) Сказка "Иван Царевич и Серый волк" Именно в ней главному герою помогает волк, и не просто помогает, он даже ему жизнь спас и оживил.

2) Сказка "Царевна-Лягушка". В этой сказке Иван Царевич ищет свою суженую. Здесь помощь от животных (за то, что он их пожалел и не стал убивать) - медведь, селезень, заяц и щука. Так же помог сказочный персонаж - Баба Яга.

3) Сказка "О молодильных яблочках и живой воде". В этой сказке Иван Царевичу помогает Баба Яга, а дальше сказочная птица Ногай.

Во всех сказках ему помогают, так как он проявляет доброту, сострадание, любовь к другим.

2

Иван как правило в сказках это самый младший сын царя, плотому и называют его Иваном Царевичем. По сказке это всегда глупый персонаж, а на самом деле и наукой это доказано, что младший ребенок в семье самый добрый и изобретательный. Его братья и родители часто не понимают, поэтому и складывается у них впечатление что он дурачок. Иван Царевич в сказках показывает свои лучши черты характера и ему, оценивая это, помогают и люди, и звери.

В сказке "Морской Царь и Василиса Премудрая" ему помогает старушка советом, потому, что он повинился перед ней и сказал ей доброе слово. Старые люди, и само собой сказочные персонажи в виде Бабы Яги, очень чувствительны к уважительному отношению, а также им необходимо чувствовать себя нужными, поэтому они с удовольствием помогают путникам. Так, одна из встреченных, Баба-Яга помогла Ивану Царевичу перелететь огненную реку на лягушке. (А так как сказки отражение действительности через символы, искусствоведы до сих пор ищут ответ, кого представляет эта лягушка).

Ивану Царевичу помогала Василиса Премудрая потому, что они были друг другу предназначены. Другому Ивану Царевичу помогала птица Ногай, потому что он спас ее птенцов от змея или по иной версии кафтаном укрыл от непогоды. Точно так же за помощь помогали Ивану Царевичу Царевна Лебедь, что спас ее от колдуна, медведь, детеныша которого царский сын освободил из капкана, селезень, заяц и щука, которую он отпустил в море по доброте душевной.

2

Иван-Царевич это герой не одной русской сказки, это довольно распространенный персонаж, и в разных сказках истории его приключений разные, как и персонажи, которые ему помогают. Но всегда кто-то находится, кто готов помочь. Яркий пример - сказка "Иван-царевич и Серый Волк". Серый волк не просто помогает Ивану-царевичу, он становится ему другом и буквально старшим наставником, без которого наш царевич просто не справился бы с выпавшими на его долю испытаниями.

В сказке "Царевна-лягушка" Ивану-Царевичу помогает сама царевна, ну тут все понятно, она явно не против того, чтобы выйти за царевича замуж. Поэтому помогает ему во всем и делает все, что надо.

Часто в разных сказках помогает Баба-Яга, потому что царевич ведет себя с ней правильно.

Вообще Иван-Царевич практически во всех сказках добрый и порядочный человек, умеет располагать к себе людей и сказочных существ и поэтому все не против ему помочь. Он никого не обижает, многим помогает, поэтому те, кого он не обидел, кому помог, потом стремятся отплатить ему добром за добро.

1

Народ, придумавший русские народные сказки, конечно, же придумал ему и помощников для исполнения желаний любимого ими сказочного героя.Интересно, что в сказке про Царевну лягушку Царевичу мило помогает сама Баба Яга, хотя в большинстве сказок она мешает героям.Помогает Ивану царевичу и Серый Волк, и так помогает, что все дела берёт на свои плечи и достигает всего для своего героя. Это в сказке Про Ивана Царевича и Серого Волка, Волк до конца служит верно своему другу, напоследок, когда его убивают подлые братья, оживляет его при помощи живой и мертвой воды.Помогают Ивану царевичу Медведь, помогает ему заяц, помогает селезень, разные там орлы, которые усаживают его на себя и доставляют из Темное царства в Светлое. Помогает старый волшебник, встретившийся на пути. Единственно из зверей, кто не помогает Ивану царевичу, это лисичка-сестричка...

1

бабушка задворенка помогла Ивану Царевичу найти нужного коня. Бабушка-задворенка это добрый персонаж, она часто помогает героям сказок.

Затем Ивану Царевичу помогала старшая баба-яга. Ей очень понравилось, что Иван Царевич разговаривал очень вежливо, не так как другие. Затем Ивану помогла средняя баба-яга. Затем младшая баба-яга. Они все были сестрами и к каждой из них наше геой нашел свой подход.

Затем девица Синеглазка, с которой Иван обручился. Иван Царевич нашел и к ней подход, показывая что не все нужно решать силой, иногда можно договорится с людьми и на словах.

Птица Ногай помогла Ивану выбраться из пропасти за то, что он спас ее птенцов, укрыв их кафтаном.

1

Ивану-царевичу во всех сказках с его участием действительно помогают разные персонажи. Возьмём, например, сказку "Царевна-лягушка". В этой сказке Ивану помог старик, дав ему клубок, который в итоге должен был привести царевича к Кощею. Помогла ему и Баба Яга. Она сама хотела смерти Кощея, потому что его боялась, ну и скучно ей было, а тут дельце такое. Помогали царевичу звери, чтобы он их не убил, и не съел - щука с селезнем, медведь с зайцем.

1

На самом деле есть несколько сказок о Иване-царевиче.

В одной из сказок Ивану-царевичу помогает Серый Волк, он вытаскивает его из самых трудных ситуаций, помогает найти возлюбленную и воскрешает.

В другой сказке ему помогает Баба-Яга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация