Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Плыть, сеять, стоять – думала, какой глагол выбрать для ответа, решила остановиться на последнем, ибо не раз приходилось видеть вытянутые от удивления лица и округлённые от непонимания глаза, лишь только речь заходила о сём глаголе или о каком-либо другом, ему подобном: лететь, шуметь, гореть, велеть, сопеть, кричать, мычать, рычать и пр. (их много), и слышать недоумённое: «Как 2-го спряжения? Почему 2-го спряжения?Он же не на -ИТЬ, среди глаголов-исключений (гнать, дышать, вертеть и пр.) его нет, так почему 2-е?»
Как видите, тип спряжения я назвала. А почему именно 2-е, когда глагол на -ЯТЬ, знает каждый внимательный школьник, но, к сожалению, мой опыт учительский показывает: внимательных у нас с каждым годом становится всё меньше, большинство школяров с вниманием рассеянным и памятью краткосрочной (не в укор говорю: экология наша такова, что в первую очередь мало здоровых людей среди родителей, потому всё меньше и меньше их становится среди учеников: в небольшой частной школе, где я работала (частной, родители здесь – люди состоятельные и могут дать детям самое лучшее во всех отношениях), из 240 учеников лишь один оказался абсолютно здоровым! Вот и получается: запоминают и знают только то, что особенно нравится. А кому нравится учиться? Риторический вопрос, конечно.
Итак, что же мы, люди (все в своё время были школьниками), пропускаем в правиле. В общем-то, немного: всего три слова, не считая предлога. И слова эти таковы: С БЕЗУДАРНЫМ ЛИЧНЫМ ОКОНЧАНИЕМ (далее – ЛО). А дальше многие могут рассказать (всё же учим с начальных классов по 6-й включительно, а с 7-го по 11-й повторяем неоднократно:
Цитировать до конца не буду, ибо и без того уже ясно: правило касается не всех глаголов, а лишь имеющих БЕЗУДАРНЫЕ ЛО.
Определить спряжение глагола с ударными ЛО проще простого:
под ударением И или А (Я) – 2-е спряжение;
под ударением Ё или У (Ю) – 1-е спряжение.
И и Ё – во всех формах, кроме 1-го лица ед.ч. и 3-го лица мн.ч. во флексиях (окончаниях то есть):
-ИШЬ – -ЁШЬ;
-ИТ – -ЁТ;
-ИМ – -ЁМ;
-ИТЕ – -ЁТЕ.
А (Я) и У (Ю) во флексиях 3-го лица мн.ч. -АТ (-ЯТ) и -УТ (-ЮТ).
Определять можно по любой из нравящихся форм, кроме формы 1-го лица ед.ч. (там флексия -У (-Ю) в обоих спряжениях), но школьные учебники рекомендуют нам форму 3-го лица мн.ч.
Из перечисленных в самом начале глаголов из Ваших вопросов, кстати, лишь у глагола СЕЯТЬ спряжение нужно определять по концовке инфинитива.
Итак, глагол СТОЯТЬ – это глагол спряжения 2-го, ибо его ЛО УДАРНЫЕ.
Теперь проспрягаем. Напомню: спрягается сия часть речи в двух временах:
настоящем;
будущем.
При этом глаголы несовершенного вида имеют в своём арсенале оба названных времени, зато будущее у него сложное (в некоторых учебниках его называют составным), то есть оно состоит из двух слов: спрягаемого БЫТЬ и неспрягаемого инфинитива, например: сеять – буду сеять, будешь сеять, будет сеять и т.д.).
Глаголы вида совершенного имеют из спрягаемых времён только будущее, но оно у них простое (из одного слова, например: задеть – задену, заденешь, заденет и т.п.).
СТОЯТЬ – вида несовершенного, а потому спрягать его надо в обоих названных временах (1-й столбик – время настоящее, 2-й (после запятой) – будущее.
Сначала ед.ч.:
1 л. стою, буду стоять
2 л. стои́шь, будешь стоять
3 л. стои́т, будет стоять
Теперь мн.ч.:
1 л. стои́м, будем стоять
2 л. стои́те, будете стоять
3 л. стоя́т, будут стоять
А ЛО глаголов надо знать наизусть. Об этом тоже многие забывают.
Просто глядя на инфинитив глагола "стоять", нельзя применить школьное правило об отношении глаголов на "ять" к первому спряжению. Это было бы легко - посмотреть на букву окончания в неопределенной форме и сказать: "Первое спряжение".
Но если учесть ударное положение концовки "ять", то глагол, чтобы не ошибиться в определении спряжения, нужно ставить в другие формы. Я сейчас это сделаю, проспрягав глагол. Чтобы понять, где настоящее, а где прошедшее время, я в скобках напишу подсказки:
Я стою (сейчас), стоял (вчера).
Мы стоим (в данный момент), стояли (два часа назад).
Ты стоишь (сегодня), стоял (час назад).
Вы стоите (сейчас), стояли (позавчера).
Он стоит (прямо сейчас), стоял (неделю назад).
Она стоит (сегодня), стояла (десять минут назад).
Оно стоит (в данный момент), стояло (год назад).
Они стоят (в этот момент), стояли (в прошлом веке).
Только после этого хорошо видно, что глагол "стоять", спряжение которого не определяется по инфинитиву, относится ко второму.
Может быть, в школьных программах внимание к ударности-безударности личных окончаний является не столь уж пристальным, поскольку ударное окончание - это отчётливость звуков, а значит и букв в нём. Это практически исключает ошибки в написании. А вот если потребуется определить спряжение, то без правила не обойтись.
В частности, при спряжении глагола "стоять" мы вряд ли ошибёмся (слова в скобках даны для создания контекста):
Я (уже) стою, (давно) стоял(а).
Ты (давно) стоишь, (уже) стоял(а).
Вы (уже) стоите, (давно) стояли.
Он (на улице) стоит, (в доме) стоял.
Она (в квартире) стоит, (на поляне) стояла.
Оно (уже) стоит, (на лугу) стояло.
Они (полчаса) стоят, (10 минут) стояли.
Очень просто, поэтому понятно, что спряжение выявлено - оно второе.
А как же со "стоять"? Пусть глагол на "ять", но ударная концовка не является при определении спряжения такой же, как и безударная.
Глагол "стоять" - это глагол неопределенной формы (инфинитив) с ударным "-ять".
Для определения спряжения с ударными "-ять", "-ать", "-еть", "-ить", необходимо идти обратным путем. То есть, надо поставить глагол в форму второго лица единственного числа или третьего лица множественного числа (в обоих случаях настоящего времени) и обратить внимание на его глагольное окончание.
В нашем примере получаем глаголы - "стоишь" и "стоят", соответственно, с ударными личными окончаниями. Эти окончания соответствуют глаголам второго спряжения. Следовательно, глагол "стоять" и будет являться глаголом второго спряжения:
В русском языке все глаголы бывают только двух спряжений: первого и второго, а алгоритм определения, к какому спряжению глагол относится, в случае если в инфинитиве ударение падает на окончание, происходит по личным окончаниям глагола в разных лицах и родах.
У глагола «стоять» окончание ударное, значит, надо посмотреть, какие окончания у него при спряжении: (1-е лицо) я стою, мы стоим, (2-е лицо) ты стоишь, вы стоите, (3-е лицо) он (она) стоит, они стоят.
Видим такие окончания -ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ят.
Делаем однозначный вывод по этим окончаниям, что глагол «стоять» относятся ко 2 спряжению.
Для того, чтобы определить спряжение глагола, необходимо поставить его в третье лицо и множественное число. В таком случае из инфинитива "стоять" получим форму "стоят". А если глагол в таком ситуации оканчивается на -ат или -ят, то он относится ко второму спряжению. К исключениями слово не относится. При спряжении получим следующие результаты.