Постный медовый карамельный кекс замечательная выпечка, нежная и аппетитная. Продукты идут на приготовление следующие:
- сахара почти половина стакана или немного меньше,
- ванильного сахара один пакетик,
- меда три столовые ложки,
- воды один стакан,
- масло растительное менее половины стакана,
- муки - 1,5 - 2 стакана,
- разрыхлитель - две чайные ложки,
- изюм - половина стакана,
- орехи грецкие - половина или целый стакан,
- немного соли.
Изюм ненадолго заливаем кипятком, затем воду сливаем, а изюм просушим, смешиваем с грецким орехом и добавим немного муки, обваляем в муке.
Делаем карамель из сахара: помещаем на сковороду и держим, пока карамелизуется.
Тогда на сковороду добавляем теплую воду. Вода будет шипеть, пусть карамель полностью смешается с водой. После этого можно отставить, перелить в другую посуду.
Приготовим форму с отверстием посередине или не обязательно с отверстием.
Промазываем форму маслом, присыпаем мукой, застилаем пергаментной бумагой.
Смешиваем все ингредиенты по рецепту: мед, ванильный сахар, растительное масло, щепотку соли. Также вливаем теплую воду с карамелью, перемешаем. Добавляем муку, предварительно просеивая, разрыхлитель и замешиваем тесто. Тесто должно быть густое, как сметана. Подмешиваем муки столько, сколько надо.
Далее сюда кладем изюм и орехи, равномерно перемешаем с тестом.
Помещаем форму с тестом в разогретую заранее духовку до температуры 180 гр.С, готовим в течение 40 - 45 минут.
После этого пирог можно извлечь, дать остыть на решетке и угощаться. Очень вкусный медовик к чаю. Замечательная и полезная выпечка.